Касимов — бывшая столица Касимовского ханства, а ныне провинциальный городок, где дружно живут сунниты и православные.
Жителей в Касимове около 30 тысяч, официальным годом его рождения считается 1152. До 1376 года он именовался Городцом Мещёрским, до 1471 года — Новым Низовым Городом, но в конце концов стал Касимовым, или Ханкирмэном в татарском варианте.
Второй по величине, но на самом деле совсем небольшой и провинциальный город Рязанской области расположился на берегу реки Оки.
Река Ока с XII по XVI век была самой главной русской рекой и границей с Великой Степью. Это самый настоящий древнерусский форпост, за которым печенеги, половцы, татары, ковыль и дальний конный поход в пыли. Именно здесь, на Оке, кончалась средневековая Русь.
Таким образом, Касимов в каком-то смысле стоит меж двух миров. Это город двух культур, чак-чака и борща. Касимов имеет смысл посетить ради татарских гробниц и мечетей и достойно сохранившейся городской уездной застройки XVIII–ХХ веков. Здесь можно искупаться в Оке и попробовать шоколад местного фабричного производства.
В XXI веке это по-прежнему глухомань с точки зрения жителя мегаполиса, но многие, уезжая из Касимова, говорят: «Хорошо бы съездить еще разок. Что-то там есть такое...»
Когда-то, еще до появления в этих землях славян, здесь жили автохтонные угро-финские племена мордва, мурома и мещера. Сегодня от них остались одни топонимы: Ерахтур, Елатьма, Пёт, Чинур, а сами они почти растворились в русских и татарах. Многие местные жители даже не подозревают, что их предки не из славян.
Но кое-что от той культуры сохранилось. На правом берегу Оки до сих пор живут люди, почитающие, наряду с Христом, древних лесных богов и говорящие дома на языке финно-угорской группы, который покажется знакомым и финнам, и венграм. Эти люди готовят не только борщ и эчпочмаки, но и «медвежью лапу» — национальную мордовскую котлету.
Город впервые упоминается в летописях в 1152 году как Городец Мещерский — так называлась одна из крепостей, основанных Юрием Долгоруким на дальних окраинах Владимиро-Суздальского княжества. За свою долгую историю городок пережил пожары и разорение, его перестраивали и даже переносили на новое место. После татарского набега 1376 года крепость спустили с высокого холма к берегу Оки, а во второй половине XVI века тогдашний владыка Касимова Шах-Али-хан перенес его на современное место, немного выше по течению Оки. В наши дни территория Городца Мещерского осталась на юго-восточной окраине города под названием «Уланова гора».
С XVIII века Касимов стал таким, каким мы его видим и сейчас: тихим, уездным городком на берегу реки с видом на заокские дали. Постепенно здесь появились сетевязальная и швейная фабрики, ликеро-водочный завод, кожевенный завод, ставший в советское время овчинно-меховой фабрикой, и производство поддужных колокольчиков.
Исторический центр города находится у реки. Туда-то нам и надо. Определить направление можно по шатровой церкви, от которой начинается улица Советская, бывшая Соборная.
На Соборной площади стоят торговые ряды, перестроенные в 1830-х годах. Окруженные колоннами с низкими аттиками, они представляют собой монументальные сооружения в стиле ампир и до сих пор украшают город.
Сейчас ряды наглухо заколочены, так как туристов мало и торговля не особо прибыльна.
На Совесткой улице расположена основная масса замечательных касимовских особняков и лавок. Судя по старинным вывескам, проступающим из-под краски, некоторые лавки торгуют тем же, чем и 150 лет назад: хлебом, книгами, украшениями, кое-где чинят обувь...
Вокруг будут следы былой роскоши: здания училищ и гимназий, банка и филармонии, построенные в промежуток от середины XVIII до начала XX века.
От соборной площади спускаемся к Оке, и любуемся обелисками Петровской заставы, которые в свое время украшали въезд в город, купеческими особняками и видом на заокские дали.
Несмотря на то, что на многих сайтах Касимов представлен, как туристическая Мекка с длинным перечнем объектов, он не производит впечатление райского местечка. Здесь основная масса достопримечательностей, да и просто городских зданий, как частных, так и муниципальных находится в ужасающе запущенном состоянии.
А попытка обновить здание с помощью сайдинга выглядит издевательством над старинной архитектурой.
Всё постепенно ветшает и приходит в негодность – фасады крошатся, облупляются, осыпается штукатурка. Видимо, количество зданий, требующих пристального внимания, значительно превышает финансовые возможности администрации.
Старина радует глаз, когда она сияет как новенькая и находится в хорошем состоянии. Но когда все обветшало, растрескалось, отслоилось – все начинает выглядеть депрессивно и тревожно.
Трёхэтажный дом Алянчикова на Соборной площади, долгое время был самым большим жилым в Касимове. Но владелец постоянно его достраивал. По преданию, цыганка нагадала, что он умрет, как только закончит строительство.
Сейчас в особняке городской музей. В теплое время года посетителей пускают в бельведер (павильон под крышей), откуда открываются живописные виды на центр города и Оку.
Дом купчихи Арины Муромцевой в Касимове построен в XIX веке по проекту местного известного архитектора Гагина. Двухэтажное монументальное здание расположено углом, на пересечении Школьного переулка и улицы Губарева рядом с Соборной площадью.
Угол особняка украшает бельведер с колоннами, благодаря которому, строение выглядит помпезно, как настоящий дворец. После строительства первый этаж дома заняли торговые лавки, а на втором этаже находились жилые комнаты.
В центре Соборной площади Касимова возвышается громадный Вознесенский собор, возведенный в 1854-1862 годах по проекту рязанского губернского архитектора Н.И.Воронихина.
Собор построен в стиле архитектуры второй половины XIX века с применением в декоративной обработке фасадов не только ложнорусских фасадов, но и татарских.
Про ханскую мечеть был отдельный пост.
Успенская церковь: объект культурного наследия федерального значения. Высокая кирпичная церковь «кораблём» с трапезной и колокольней.
Памятник Ленину стоит на улице Ленина в сквере напротив здания Касимовской районной администрации. Это один из многочисленных монументов, который имеется в каждом российском городе, выполнен по типовому проекту - гипсовая ростовая скульптура, установленная на прямоугольном постаменте. Ленин изображен в момент произнесения речи - он словно готовится поднять руку, а во второй руке держит свою знаменитую кепку. Весной 2022 был исписан вандалами и сейчас можно увидеть чёрную краску вместо мрамора.
В 2002 году в Касимове возле средней школы № 2 установлен памятник В.Ф. Уткину. Владимир Федорович Уткин – академик, дважды Герой Социалистического труда, Лауреат Ленинской и Государственной премий, создатель ракетно-космических комплексов.
Ну и не забываем заглядывать во дворы, тут часто можно встретить интересное.
Вот такая красота.