Найти в Дзене
Nice&Easy

11 советов для сохранения здоровья желчного пузыря: от чего он страдает и кто находится в группе риска

Оглавление

Всем привет!

Поздравляю с праздником всех, кто имеет к нему отношение!

Сегодня решила пройтись по основам: как сохранить желчный пузырь здоровым и активным, устранив из своей жизни системные ошибки, вызывающие серьезные и часто необратимые сбои.

Вы наверняка знаете о том, что многие наши современники страдают именно от «вялости» желчного пузыря, которая часто приводит не только к проблемам с ним самим, но и к нарушениям работы всей пищеварительной системы.

Пасхальная эстетика от нашей талантливой Даши Третьяковой: https://t.me/wellness_hedonism
Пасхальная эстетика от нашей талантливой Даши Третьяковой: https://t.me/wellness_hedonism

На состояние желчного пузыря влияет множество факторов - и большинство из них рукотворны. Мы создаем их сами - а значит, можем обратить вспять.

Здоровье всей пищеварительной системы зависит от нормального оттока желчи и отсутствия разного рода отложений в желчном пузыре.

Чтобы не допускать распространенных огрехов, надо быть в курсе того, как работает вся система.

Камни в желчном пузыре - это неприятность, с которой сталкиваются десятки миллионов людей.

Почему это происходит?

Желчь вырабатывается печенью и состоит преимущественно из холестерина, желчных солей и билирубина.

Она скапливается в желчном пузыре, где ее концентрация в 5 раз выше, чем в печени.

Желчные кислоты - это побочные продукты холестерина, который опять же вырабатывается печенью. Они необходимы для расщепления и успешного всасывания жиров и жирорастворимых витаминов.

А еще желчь помогает выводить через кишечник разные метаболические отходы: билирубин, метаболиты эстрогенов, холестерин и т.д. Все это, задерживаясь в организме, вызывает метаболические нарушения и настоящую интоксикацию, предпосылки для хронического воспаления.

Без нормального желчеоттока не будет здорового пищеварения и эффективной самоочистки организма.

Когда мы употребляем жирные продукты, желчный пузырь, желудок, поджелудочная железа и тонкий кишечник запускают выработку специальных гормонов, заставляющих желчный пузырь сокращаться и отправлять желчь в тонкий кишечник.

Если желчный пузырь не получает таких сигналов (например, вы обезжирили свой рацион), то концентрированная желчь начинает задерживаться и накапливаться в желчном пузыре.

При дальнейшем игнорировании этой ситуации сладж превращается в желчные камни.

Наша задача - создавать условия для корректной работы этой гормональной "сигнализации".

Как связаны между собой желчь и холестерин?

Холестерин по большей части вырабатывается печенью, но частично поступает и с пищей.

Около 500 мг холестерина превращается в желчные кислоты и выводится вместе с желчью.

Взрослый человек может производить от 400 до 800 мл желчи в день.

Желчные кислоты отправляются из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку. В процессе они частично снова всасываются в кровь, дабы отправиться в печень для повторного использования.

Желчные кислоты - штука для организма очень ценная, поэтому он использует их по 2-3 раза во время одного пищеварительного цикла и даже после этого не выводит, а отправляет в печень на переработку (и так до 20 раз!).

Наше тело - невероятно разумная и экономная система.

Гормоны, стимулирующие желчный пузырь.

Холецистокинин и секретин отвечают за стимуляцию выброса желчи из желчного пузыря. Когда пища попадает из желудка в тонкий кишечник, происходит высвобождение этих гормонов.

Холецистокинин реагирует на поступающий с едой жир, а секретин - на желудочную кислоту, попадающую в двенадцатиперстную кишку.

Задача секретина - обеспечить кишечник подготовленной желчью. Для этого он добавляет к желчным кислотам воду и бикарбонат.

Дальше запускается следующий пищеварительный каскад: вырабатывается гормон сытости лептин, который отвечает за связь «кишечник-мозг».

Если все работает как надо, наши пищеварительные процессы и метаболизм в полном порядке.

Жаль, но в порядке все далеко не всегда.

Факторы риска.

  1. Комбинация "женский пол + возраст старше 40 + ожирение".
  2. Менее распространенное сочетание "мужчины старше 40 + ожирение".
  3. Неалкогольная жировая болезнь печени. Обратная взаимосвязь. Как неблагополучный желчный может постепенно выводить из строя печень, так и наоборот.
  4. Метаболический синдром.
  5. Сниженная активность щитовидной железы (гипотиреоз).
  6. Анемия.
  7. Рацион питания с низким содержанием жиров и клетчатки.
  8. Диабет.
  9. Гиперкалорийная диета (культурное обозначение хронического переедания).
  10. Малоподвижность.
  11. Недостаточное количество чистой воды в течение дня.
  12. Курение.
  13. Семейный анамнез.
  14. Синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике. Я как-то раз уже рассказывала о том, что у желчного пузыря есть свой микробиом, и эта экосистема может пострадать от избыточной колонизации тонкого кишечника бактериями. Следите за питанием, избегайте всяких бурчаний и вздутий!
  15. Лекарства. Противозачаточные, препараты эстрогена или тестостерона, статины, антибиотики, антикоагулянты могут провоцировать образование камней в желчном пузыре. Есть и еще несколько групп. Спрашивайте!

Что делать? Обеспечить условия для здоровой активности желчного пузыря!

1. Физические нагрузки (постоянные и ежедневные) на первом месте. Оставайтесь шустрыми! Это самое главное условие. Ходите больше, необязательно в зале пыхтеть.

2. Контролируйте поступающую клетчатку. Мой счетчик калорий всегда сообщает, сколько было употреблено клетчатки за день. От 25 до 45 граммов - вполне нормально. Это как овощи, бобовые, ягоды, крупы, фрукты, орехи, семечки, так и концентраты вроде псиллиума или отрубей. Но с последними будьте очень аккуратны, соблюдайте правила приема.

3. Теряйте вес медленно! Не больше 500 граммов - килограмма в неделю. А при относительно небольшом весе - не больше килограмма в месяц.

4. Соблюдайте режим приемов пищи. Между приемами от 4 до 6 часов, все примерно в одно и то же время.

5. Уберите рафинированную еду и сахар. Самое страшное - это жирно-углеводные десерты и полуфабрикаты, жир + глютен еще хуже, чем просто глютен.

6. Обязательно добавьте в меню оливковое масло, жирную рыбу, печень трески (по 5-10 граммов, не больше), сливочное масло. Жир - это стимулятор желчного пузыря, но в избытке может привести к проблемам со здоровьем. Но, если желчный пузырь уже работает со сбоями, жира должно быть совсем немного.

7. Уберите жареное.

8. Выявите продукты, которые плохо действуют на ваш кишечник, и исключите их.

9. Пейте теплую воду перед приемами пищи.

10. Обратите внимание на силимарин, масло орегано, таурин, глицин, витамин С, куркумин и d-лимонен. Но не все сразу! Почитайте, потестируйте. Каждое из питательных веществ способствует активности желчного пузыря. Кстати, силимарин (расторопша) - это еще и борец с инсулинорезистентностью.

11. Включите в рацион масло кедрового ореха. Оно активирует выработку ацетилхолина и помогает наладить связь «кишечник-мозг». Можно добавлять кедровые орешки в салаты.

Вывод стоит сделать следующий: когда печень здорова, с желчным тоже все в порядке.

Но печень страдает от ожирения, резистентности к инсулину, повышенной глюкозы крови, метаболического синдрома, плохого качества продуктов и загрязненности окружающей среды.

Все это мешает работе желчного пузыря.

Давайте сделаем чистой хотя бы еду и воду.

А еще обязательно стоит поработать с собственной средой - дома чуть меньше себя травить. Выбирайте бытовую химию попроще и понатуральнее, убирайтесь в перчатках.

Уберите перекосы - особенно быстрое похудение и ужасные диеты.

Все перечисленное поддержит и защитит желчный пузырь.

А это дорогого стоит.

Всем здоровья, хорошего желчеоттока и вообще - прекрасного дня!

©Дарья Nice&Easy Савельева. 16.04.2023

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.

Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.