Всем привет!
Поздравляю с праздником всех, кто имеет к нему отношение!
Сегодня решила пройтись по основам: как сохранить желчный пузырь здоровым и активным, устранив из своей жизни системные ошибки, вызывающие серьезные и часто необратимые сбои.
Вы наверняка знаете о том, что многие наши современники страдают именно от «вялости» желчного пузыря, которая часто приводит не только к проблемам с ним самим, но и к нарушениям работы всей пищеварительной системы.
На состояние желчного пузыря влияет множество факторов - и большинство из них рукотворны. Мы создаем их сами - а значит, можем обратить вспять.
Здоровье всей пищеварительной системы зависит от нормального оттока желчи и отсутствия разного рода отложений в желчном пузыре.
Чтобы не допускать распространенных огрехов, надо быть в курсе того, как работает вся система.
Камни в желчном пузыре - это неприятность, с которой сталкиваются десятки миллионов людей.
Почему это происходит?
Желчь вырабатывается печенью и состоит преимущественно из холестерина, желчных солей и билирубина.
Она скапливается в желчном пузыре, где ее концентрация в 5 раз выше, чем в печени.
Желчные кислоты - это побочные продукты холестерина, который опять же вырабатывается печенью. Они необходимы для расщепления и успешного всасывания жиров и жирорастворимых витаминов.
А еще желчь помогает выводить через кишечник разные метаболические отходы: билирубин, метаболиты эстрогенов, холестерин и т.д. Все это, задерживаясь в организме, вызывает метаболические нарушения и настоящую интоксикацию, предпосылки для хронического воспаления.
Без нормального желчеоттока не будет здорового пищеварения и эффективной самоочистки организма.
Когда мы употребляем жирные продукты, желчный пузырь, желудок, поджелудочная железа и тонкий кишечник запускают выработку специальных гормонов, заставляющих желчный пузырь сокращаться и отправлять желчь в тонкий кишечник.
Если желчный пузырь не получает таких сигналов (например, вы обезжирили свой рацион), то концентрированная желчь начинает задерживаться и накапливаться в желчном пузыре.
При дальнейшем игнорировании этой ситуации сладж превращается в желчные камни.
Наша задача - создавать условия для корректной работы этой гормональной "сигнализации".
Как связаны между собой желчь и холестерин?
Холестерин по большей части вырабатывается печенью, но частично поступает и с пищей.
Около 500 мг холестерина превращается в желчные кислоты и выводится вместе с желчью.
Взрослый человек может производить от 400 до 800 мл желчи в день.
Желчные кислоты отправляются из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку. В процессе они частично снова всасываются в кровь, дабы отправиться в печень для повторного использования.
Желчные кислоты - штука для организма очень ценная, поэтому он использует их по 2-3 раза во время одного пищеварительного цикла и даже после этого не выводит, а отправляет в печень на переработку (и так до 20 раз!).
Наше тело - невероятно разумная и экономная система.
Гормоны, стимулирующие желчный пузырь.
Холецистокинин и секретин отвечают за стимуляцию выброса желчи из желчного пузыря. Когда пища попадает из желудка в тонкий кишечник, происходит высвобождение этих гормонов.
Холецистокинин реагирует на поступающий с едой жир, а секретин - на желудочную кислоту, попадающую в двенадцатиперстную кишку.
Задача секретина - обеспечить кишечник подготовленной желчью. Для этого он добавляет к желчным кислотам воду и бикарбонат.
Дальше запускается следующий пищеварительный каскад: вырабатывается гормон сытости лептин, который отвечает за связь «кишечник-мозг».
Если все работает как надо, наши пищеварительные процессы и метаболизм в полном порядке.
Жаль, но в порядке все далеко не всегда.
Факторы риска.
- Комбинация "женский пол + возраст старше 40 + ожирение".
- Менее распространенное сочетание "мужчины старше 40 + ожирение".
- Неалкогольная жировая болезнь печени. Обратная взаимосвязь. Как неблагополучный желчный может постепенно выводить из строя печень, так и наоборот.
- Метаболический синдром.
- Сниженная активность щитовидной железы (гипотиреоз).
- Анемия.
- Рацион питания с низким содержанием жиров и клетчатки.
- Диабет.
- Гиперкалорийная диета (культурное обозначение хронического переедания).
- Малоподвижность.
- Недостаточное количество чистой воды в течение дня.
- Курение.
- Семейный анамнез.
- Синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике. Я как-то раз уже рассказывала о том, что у желчного пузыря есть свой микробиом, и эта экосистема может пострадать от избыточной колонизации тонкого кишечника бактериями. Следите за питанием, избегайте всяких бурчаний и вздутий!
- Лекарства. Противозачаточные, препараты эстрогена или тестостерона, статины, антибиотики, антикоагулянты могут провоцировать образование камней в желчном пузыре. Есть и еще несколько групп. Спрашивайте!
Что делать? Обеспечить условия для здоровой активности желчного пузыря!
1. Физические нагрузки (постоянные и ежедневные) на первом месте. Оставайтесь шустрыми! Это самое главное условие. Ходите больше, необязательно в зале пыхтеть.
2. Контролируйте поступающую клетчатку. Мой счетчик калорий всегда сообщает, сколько было употреблено клетчатки за день. От 25 до 45 граммов - вполне нормально. Это как овощи, бобовые, ягоды, крупы, фрукты, орехи, семечки, так и концентраты вроде псиллиума или отрубей. Но с последними будьте очень аккуратны, соблюдайте правила приема.
3. Теряйте вес медленно! Не больше 500 граммов - килограмма в неделю. А при относительно небольшом весе - не больше килограмма в месяц.
4. Соблюдайте режим приемов пищи. Между приемами от 4 до 6 часов, все примерно в одно и то же время.
5. Уберите рафинированную еду и сахар. Самое страшное - это жирно-углеводные десерты и полуфабрикаты, жир + глютен еще хуже, чем просто глютен.
6. Обязательно добавьте в меню оливковое масло, жирную рыбу, печень трески (по 5-10 граммов, не больше), сливочное масло. Жир - это стимулятор желчного пузыря, но в избытке может привести к проблемам со здоровьем. Но, если желчный пузырь уже работает со сбоями, жира должно быть совсем немного.
7. Уберите жареное.
8. Выявите продукты, которые плохо действуют на ваш кишечник, и исключите их.
9. Пейте теплую воду перед приемами пищи.
10. Обратите внимание на силимарин, масло орегано, таурин, глицин, витамин С, куркумин и d-лимонен. Но не все сразу! Почитайте, потестируйте. Каждое из питательных веществ способствует активности желчного пузыря. Кстати, силимарин (расторопша) - это еще и борец с инсулинорезистентностью.
11. Включите в рацион масло кедрового ореха. Оно активирует выработку ацетилхолина и помогает наладить связь «кишечник-мозг». Можно добавлять кедровые орешки в салаты.
Вывод стоит сделать следующий: когда печень здорова, с желчным тоже все в порядке.
Но печень страдает от ожирения, резистентности к инсулину, повышенной глюкозы крови, метаболического синдрома, плохого качества продуктов и загрязненности окружающей среды.
Все это мешает работе желчного пузыря.
Давайте сделаем чистой хотя бы еду и воду.
А еще обязательно стоит поработать с собственной средой - дома чуть меньше себя травить. Выбирайте бытовую химию попроще и понатуральнее, убирайтесь в перчатках.
Уберите перекосы - особенно быстрое похудение и ужасные диеты.
Все перечисленное поддержит и защитит желчный пузырь.
А это дорогого стоит.
Всем здоровья, хорошего желчеоттока и вообще - прекрасного дня!
©Дарья Nice&Easy Савельева. 16.04.2023
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.