Витамин Д синтезирует наш организм – помогают ему в этом солнечные лучи и жиры, которые мы получаем из нашего рациона.
Если с жирами всё более-менее понятно: налегай на полезные, избегай вредные, то с солнечными лучами всё не так просто.
Оказывается, солнечные лучи помогают с синтезом витамина Д, да вот не в любое время дня и не на любой широте.
❗Косые солнечные лучи не способствуют образованию витамина Д: по пути они теряют фотоны, необходимые для этого процесса.
Получается, что жители северных широт (а это почти все мы с вами🙂), не могут получить витамин Д таким естественным путём – через кожу – в среднем в течение 5 месяцев в году❗
❗А если вы житель крупного города, то в выработке этого витамина вам мешает ещё и смог – он отражает ультрафиолет и нашей коже его достаётся совсем немного.
❗Ещё один фактор, влияющий на количество доступного ультрафиолета – живёте вы на равнине или в горах. Оказывается, жителям равнин ультрафиолета достаётся меньше.
❗Цвет кожи тоже влияет на выработку витамина Д: чем смуглее, тем больше ультрафиолета надо получить, чтобы начался синтез витамина Д в коже.
❗Возраст – чем старше, тем меньше исходных веществ в коже, которые занимаются образованием этого витамина.
В данном случае, получается замкнутый круг: многие люди в возрасте меньше проводят времени на улице, у них витамин Д синтезируется медленнее, кости с возрастом становятся сами по себе более хрупкими, а тут ещё и недостаток витамина Д – ситуация только усугубляется, отсюда и переломы, которые заживают очень трудно.
UF-защита и витамин Д
❗Есть ещё один фактор, который мешает выработке витамина Д- это использование средств с UF – защитой.
Мы все знаем, что ультрафиолет вреден и стараемся защитить себя от негативных последствий, которые могут вызвать солнечные лучи. Покупаем средства с UF-защитой.
Защита с фактором 15 защищает нас от 90% ультрафиолетовых лучей, а защита 30 и выше – 95-98%. Это радует – мы защитили себя от негативных последствий, но одновременно мы не дали нашей коже возможность выработать витамин Д❗
Что же делать?
Рекомендуется находиться днём на солнце (открытыми должны быть хотя бы руки и ноги) без средств с UF-защитой в течение 15-20 минут, а смуглокожим - до 30 мин. Этого времени достаточно, чтобы организм выработал витамин Д в необходимом объёме.
А чтобы во время прогулки на солнце, организм вырабатывал витамин Д, гулять надо в полдень или около того (помним, что косые лучи не помогут нам в этом деле❗). Ориентир – тени. Если тень длиннее вашего роста, то витамин уже не синтезируется❗
Можно ли получить передозировку витамина Д при длительном пребывании на солнце? – Нет, так как наш организм не производит витамин Д непрерывно.
Была статья полезной - поставьте лайк👍, дайте автору обратную связь! Подписывайтесь на канал, если ещё не подписаны, чтобы не пропустить новые статьи! 🖐