Найти в Дзене
Minsknews.by

Минск вошел в топ-20 самых криминальных городов Европы. Правда это или очередной фейк

В Сети выложили информацию, что Минск вошел в топ-20 самых криминальных городов Европы. Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснил, правда это или очередной фейк.

-2

Рейтинг, в котором Минск занимает 11-ю строку, опубликовал сербский исследовательский центр Numbeo. Для начала разберемся, что это за организация и можно ли ей доверять.

Итак, Numbeo — онлайн-база данных, позволяющая пользователям Сети обмениваться различными сведениями между странами и городами и сравнивать их. При этом любой желающий может добавить туда информацию. Поскольку в проекте нет модераторов, то ее достоверность никто не проверяет. Этакий общественный рейтинг, причем весьма сомнительный.

Сайт интересен тем, что там можно увидеть рейтинги начиная с 2012-го. Давайте перенесемся в прошлое и посмотрим, на каких криминальных позициях находился Минск в предыдущие годы. Так, десять лет назад наш город занимал 89-ю строку в этом списке, в 2020-м, когда весь мир неустанно следил за событиями в нашей стране, а беглые то и дело пытались подорвать авторитет государства и правительства, — 108-ю, а в 2021-м он резко поднялся аж до второй позиции. Только тогда коллеги по перу почему-то этого не заметили.

Обратимся к официальным источникам.

В 2021 году в столице зафиксировано снижение уровня преступности: уменьшилось количество краж, хищений с использованием компьютерной техники, коррупционных проявлений и иных противоправных действий, — констатирует начальник отдела информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич.

И здесь уже очевидна «достоверность» сведений, размещаемых на Numbeo.

В 2022-м в сравнении с 2021 годом количество преступлений в столице незначительно увеличилось.

Это связано с увеличением числа зарегистрированных преступлений в сфере высоких технологий, что свидетельствует лишь о недостаточном уровне цифровой грамотности граждан, — продолжает майор милиции Н. Ганусевич. Кроме того, в 2022-м появился новый вид мошенничества — когда злоумышленники выманивали деньги якобы для виновных в ДТП родственников, что также отразилось на общем уровне преступности. Но это вовсе не значит, что с наступлением темноты за дверь своей квартиры страшно сделать шаг. Такие преступления носят более личностный характер — поведется человек на уловки афериста или нет.

Теперь давайте оценим безопасность в столице с позиции жителя, а не сухих цифр. Если бы наш город действительно находился в топе самых криминальных в Европе, то разве бы мы так спокойно передвигались по нему, гуляли по вечерам? А вы заметили, что за последние годы на улицах Минска стало на порядок меньше людей в форме? Это связано в том числе с активным внедрением системы видеонаблюдения, что позволяет обеспечивать общественную безопасность дистанционно. В столичном милицейском главке даже создана специальная служба, сотрудники которой в режиме реального времени просматривают видео с тысяч камер, установленных на улицах города, в учреждениях образования, крупных торговых объектах и так далее.

В случае выявления правонарушений они незамедлительно информируют коллег из районных управлений внутренних дел в зависимости от того, на территории какого совершено злодеяние, после чего продолжают наблюдать и фиксировать события до тех пор, пока на место происшествия не приедет наряд, — поясняет Н. Ганусевич. Все видеозаписи архивируются и некоторое время хранятся.

Система, созданная на платформе «Республиканская система мониторинга общественной безопасности», позволяет мгновенно искать людей и транспортные средства в массивах видеоданных, причем количество камер, подключаемых к ней, неограниченно и продолжает расти. То же и с изображениями людей — поиск осуществляется по фотографии человека. Программа с большой вероятностью распознает его и в головном уборе, и в медицинской маске. Даже если задать поиск по снимку в паспорте, сделанному десяток лет назад, все равно будет результат.

-4

Помимо прочего, возможности техники позволяют контролировать правопорядок во время проведения массовых мероприятий, находить потеряшек и тех, кто в розыске, выявлять водителей, лишенных права садиться за руль, а также изобличать тех, кто нарушает условия отбывания наказания, не связанного с лишением свободы.

По словам Н. Ганусевич, минчане сами очень трепетно относятся к вопросам безопасности в своем городе и сообщают на линию 102 о противоправных действиях, свидетелями которых стали.

В августе 2021 года минская милиция в мессенджере Telegram запустила чат-бот (@MinskPolice_bot), которым наши граждане активно пользуются: во-первых, поделиться информацией можно анонимно, во-вторых, это весьма удобно для тех, кто имеет проблемы со слухом и с речью, — отмечает собеседница. — Он работает просто: пользователю нужно коротко изложить суть правонарушения и по возможности прикрепить к сообщению фото. Чаще всего жители столицы фиксируют нарушения по линии ГАИ, иногда присылают жалобы на шумных соседей. Всю поступившую информацию оператор службы «102» обрабатывает и передает по территориальности в РУВД для дальнейшего реагирования.

Были случаи, когда в чат-бот сообщали и о тяжких преступлениях. Так, например, один неравнодушный гражданин поделился подозрениями, что в соседней квартире живет педофил. Информация тогда подтвердилась.

Смотрите также: