Привет, с вами Игорь Рабинер.
Четверть века назад, 14 апреля 1998-го, "Спартак" в последний на сегодня раз играл в полуфинале еврокубка. На морозе - делегат матча с Мальты впервые в жизни увидел снег, - на чудовищном поле старого стадиона в Петровском парке спартаковцы после отличного гола Андрея Тихонова на 12-й минуте "между ушей" у Джанлуки Пальюки повели и после 1:2 на "Сан-Сиро" 33 минуты выходили в финал Кубка УЕФА.
Но у "Интера" был Роналдо. Ему ещё только предстояло, вернувшись после тяжелых травм, стать главным героем победного для Бразилии финала ЧМ-2002 (последнего ее золота на сегодня). А тогда Феномен, как его знали в мире, а у нас - Зубастик, был просто сильнейшим. По итогам 1997-го именно он получил "Золотой мяч".
На 45-й минуте Роналдо подкараулил отскок - 1:1. Там - чутье и удача. А на 76-й - уже блеск и мастерство.
Я был одним из тех, кто писал репортаж на первую полосу "СЭ". Вот она - и та "шапка", которая стала частью спортивной истории страны. А "Интер" в парижском финале грохнул 3:0 "Лацио" и взял Кубок.
В том же году ещё и "Локомотив" дошел до полуфинала Кубка кубков, где проиграл "Штутгарту", а на следующий год повторил то же самое и вылетел, дважды сыграв вничью с "Лацио". А кто-то говорит: да что, мол, у России было в 90-е...
А вот первая полоса "СЭ" в день полуфинала Кубка УЕФА-97/98 "Спартак" - "Интер" и феерическое поле старого "Динамо", которое я снял из ложи прессы на мыльницу.
Роналдо в ушанке; 170 тысяч заявок на билеты, 500 солдат расчищают поле и трибуны от дикого снега, который шел и в день игры; "Интер" проводит предматчевую в спартаковском манеже в Сокольниках; утром в день игры судьи, инспектор и делегат УЕФА ходят (и я с ними) по грязной жиже и решают, что льда нет и играть можно...
И сыграют. Не могу понять, как на таком поле, да ещё и ближе к концу игры, Роналдо забил ТАКОЙ второй гол. Опередил Горлуковича, развернулся, обыгрался в "стенку" с Саморано, чилиец вернул ему уже в штрафную, Феномен проскочил между двумя защитниками, обвел Филимонова и закатил в пустые. Такой космос на таком огороде!
И ведь "Спартак" играл лучше. А до того дважды обыграл "Аякс" с дублем Ширко и голом Кечинова между ног ван дер Сару в Амстердаме. И на каком стиле!
Романцев был грандиозным тренером. Большое видится на расстоянии.