Станислав Самбурский, являющийся клиническим психологом, беседуя с «Газетой.Ru», рассказал, что зачастую родители, воспитывая детей, начинают грозить малышу некой «бабайкой», который может забрать его за то, что тот плохо себя ведет, он считает этот подход весьма ошибочным. Такая стратегия, при которой родители воспитывают ребенка страхом, в будущем разовьет у него неуверенность, легковозбудимость, тревожность, а также создаст трудности по налаживанию социальных контактов.
Он отмечает, что страх является, своего рода, встроенной системой по оповещению организма, который предупреждает человека о надвигающейся вероятной опасности.
«Дети всегда опасаются угроз родителей, даже если они не оправдываются, потому что не обладают критическим мышлением. Если ввести в жизнь ребенка какого-нибудь условного «бабайку», он может стать страшнейшим персонажем. Который заставит ребенка бояться совершить любой поступок из-за страха наказания. Так, ребенок даже при малейшем и случайном проступке будет ожидать, что за ним кто-то придет. А это грозит зарождением параноидальных наклонностей», – предостерег психолог.
Зачастую, опасаясь различных «бабаек», малыши начинают нервничать, у них нарушается сон, могут проявляться признаки раздражительности. И в этом виноватыми могут быть именно взрослые, сами того не осознавая.
Позже может возникнуть еще проблема, когда ребенок повзрослеет и перестанет верить в «бабаек», то поймет, что семья ему врала, и перестанет им доверять. С появлением критического мышления ребенок осознает, что все детство ему врали. Это спровоцирует появление конфликтов, споров.