Сегодня я затеяла куличи.
Делать буду по проверенному мною рецепту. Готовлю по нему уже лет 15.
Ингредиенты:
500 мл молока;
11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей);
1-1,3 кг муки высшего сорта;
6 яиц;
200 г сливочного масла;
250-300 г сахара;
300 г изюма;
1 ч.л. ванильного сахара.
Глазурь:
2 яичных белка;
100 г сахара.
Можно уменьшить все ингредиенты в два раза, если вам нужно куличей поменьше. Я делаю много, так как нужно по куличу отвезти маме, свекрови и угостить соседушку.
Необходимо приготовить опару. Молоко немного подогреть, до чуть теплого. Растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать.
Накрыть полотенцем и поставить в теплое место. У меня это котел))
Опара должна увеличиться вдвое.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Белки хорошо взбить, с щепоткой соли, в пену.
Как только опара поднимется, добавить в нее желтки и перемешать. Следом добавить размягченное масло, перемешать. Затем, взбитые белки, опять перемешать. И добавить оставшуюся муку (ее может понадобится чуть больше или меньше, зависит от качества муки), замесить тесто.
Его нужно хорошо выместить, тесто не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
И снова поставить тесто в теплое место. Пока поднимается тесто, замочить изюм в теплой воде на 10-15 минут, затем, воду слить. Хорошо просушить и добавить в подошедшее тесто.
Перемешать и снова поставить подниматься.
Формы смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.
Накрыть полотенцем. Дать тесту подняться еще раз, уже в формах.
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем, температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности. Проверяйте готовность кулича зубочисткой, если она вышла сухая, значит кулич готов.
Глазурь: Белки взбить со щепоткой соли в пену. Добавить сахар, взбить до устойчивых пиков. Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой.
Вот и все. Можно похвалить себя и идти отдыхать)). Всем добра!
P.S. Кстати, куличи печь и яйца красить можно еще и на Красную горку. Вы будете?