Профилактика и правильное питание могут помочь снизить риск. Нефролог клиники Майо (США) Иван Портер отмечает, что овощи способствуют образованию камней в почках и их потребление должно быть ограничено. Эксперты говорят, что некоторые овощи содержат много воды и природных цитратов. Они считаются ингибиторами образования камней в почках, и их употребление рекомендуется для предотвращения образования камней. В основном это огурцы и помидоры.
Однако некоторые овощи могут иметь противоположный эффект. Например, овощи, содержащие чрезмерное количество оксалатов, считаются вредными для почек. К ним относятся, например, шпинат и ревень.
"Многие "очень полезные" зеленые листовые овощи могут оказывать негативное влияние на почки. Один из способов борьбы с этим - есть их с кальцием. Например, сыр на шпинате - хорошая идея", - объясняет доктор Портер.