Однажды нашла другой рецепт безглютенового кулича, адаптировала его для себя и все! Рецепт идеального кулича готов! 🤌🏼
Ингредиенты:
- Смесь без глютена "Мука универсальная" от Garnec - 225 г
- Молоко комнатной температуры - 125 мл
- Ванильный сахар - 5 г (или ванилин 1,5 г - обычно это одна упаковка)
- Яйцо - 4-5 штук (4 яйца - если 1 весит 65 г, 5 яиц - если по 50 г)
- Сахар - 70 г
- Изюм - 40 г
- Дрожжи сухие - 3 г
- Сливочное масло для смазывания формы
- Украшения
- Соль - по вкусу (3-5 г)
🍯 Для глазури:
- 1 яичный белок
- Сахарная пудра - 180 г
- Сок лимона - 5-10 г
Приготовление
- Смешиваем дрожжи, 20 г сахара и 40 мл теплого молока, перемешиваем и оставляем в тёплом месте до вспенивания (15-20 минут)
В качестве теплого места рекомендую использовать ранее разогретую духовку на минимальной температуре. Дрожжи ставим уже в выключенную духовку!
2. Подготавливаем изюм. Замачиваем в кипятке на 1 минуту, высыпаем на ситечко, чтобы стекала лишняя вода. А после обваливаем в муке, чтобы изюм не утонул в тесте
3. Отделяем белки от желтков. Желток взбиваем с сахаром до однородной консистенции
4. К желткам добавляем дрожжевую смесь, оставшееся молоко (85 мл) и ванильный сахар (ванилин)
5. Добавляем изюм, перемешиваем. Постепенно вводим мучную смесь без глютена, перемешиваем до однородной консистенции
6. Яичные белки взбиваем миксером в густую, пышную пену
7. Добавляем белковую смесь к тесту и перемешиваем до тех пор, пока белок полностью не исчезнет
8. Форму для кулича смазываем сливочным маслом (я использовала простую бумажную)
9. Заливаем тесто в форму для выпечки и дать ему расстояться в течение 1 часа в тёплом месте
За это время тесто должно увеличиться в объеме в 1,5 - 2 раза, поэтому не заливайте тесто до краев формы!
10. Кулич выпекать в предварительно разогретой духовой печи 35 минут при 190С
11. Достаём кулич из духовки и даём ему остыть. В это время готовим глазурь
Глазурь:
- Взбиваем яичный белок не до плотной пены, добавляем сахарную пудру и сок лимона. Взбиваем до белой и плотной пены
- Даём нашей глазури время на загустевание (минут 20)
Поливаем кулич глазурью и украшаем. Украшаем, как хочет ваша фантазия
Поздравляю! Теперь вы обладатель самого вкусного безглютенового кулича!
#Поля_БГ #целиакия #глютен #безглютена #кулич #куличбезглютена #пасха #Garnec