Найти в Дзене
Привет, я Полина!

КУЛИЧ БЕЗ ГЛЮТЕНА

Оглавление

Однажды нашла другой рецепт безглютенового кулича, адаптировала его для себя и все! Рецепт идеального кулича готов! 🤌🏼

Ингредиенты: 

  • Смесь без глютена "Мука универсальная" от Garnec - 225 г
  • Молоко комнатной температуры - 125 мл
  • Ванильный сахар - 5 г (или ванилин 1,5 г - обычно это одна упаковка)
  • Яйцо - 4-5 штук (4 яйца - если 1 весит 65 г, 5 яиц - если по 50 г) 
  • Сахар - 70 г
  • Изюм - 40 г
  • Дрожжи сухие - 3 г
  • Сливочное масло для смазывания формы 
  • Украшения 
  • Соль - по вкусу (3-5 г) 

🍯 Для глазури: 

  • 1 яичный белок
  • Сахарная пудра - 180 г
  • Сок лимона - 5-10 г

Приготовление

  1. Смешиваем дрожжи, 20 г сахара и 40 мл теплого молока, перемешиваем и оставляем в тёплом месте до вспенивания (15-20 минут)
В качестве теплого места рекомендую использовать ранее разогретую духовку на минимальной температуре. Дрожжи ставим уже в выключенную духовку!

2. Подготавливаем изюм. Замачиваем в кипятке на 1 минуту, высыпаем на ситечко, чтобы стекала лишняя вода. А после обваливаем в муке, чтобы изюм не утонул в тесте

3. Отделяем белки от желтков. Желток взбиваем с сахаром до однородной консистенции

4. К желткам добавляем дрожжевую смесь, оставшееся молоко (85 мл) и ванильный сахар (ванилин) 

5. Добавляем изюм, перемешиваем. Постепенно вводим мучную смесь без глютена, перемешиваем до однородной консистенции

6. Яичные белки взбиваем миксером в густую, пышную пену

7. Добавляем белковую смесь к тесту и перемешиваем до тех пор, пока белок полностью не исчезнет

8. Форму для кулича смазываем сливочным маслом (я использовала простую бумажную) 

9. Заливаем тесто в форму для выпечки и дать ему расстояться в течение 1 часа в тёплом месте

За это время тесто должно увеличиться в объеме в 1,5 - 2 раза, поэтому не заливайте тесто до краев формы!
Наш кулич после часа настаивания в теплом месте
Наш кулич после часа настаивания в теплом месте

10. Кулич выпекать в предварительно разогретой духовой печи 35 минут при 190С

11. Достаём кулич из духовки и даём ему остыть. В это время готовим глазурь

Вот такой румяный кулич у меня получился
Вот такой румяный кулич у меня получился

Глазурь:

  • Взбиваем яичный белок не до плотной пены, добавляем сахарную пудру и сок лимона. Взбиваем до белой и плотной пены
  • Даём нашей глазури время на загустевание (минут 20)

Поливаем кулич глазурью и украшаем. Украшаем, как хочет ваша фантазия

Поздравляю! Теперь вы обладатель самого вкусного безглютенового кулича!

-3

#Поля_БГ #целиакия #глютен #безглютена #кулич #куличбезглютена #пасха #Garnec