Начну с конца. Я знаю два правила, позволяющие резко сузить круг при поиске источника любых проблем.
- Ищи причину там, где она есть, а не под фонарем.
- Ищи проблему не там, где логично, а где обычно не ищут.
Правила для правил
Обратите внимание, я начал статью с конца (ну, почти с конца), следуя второму правилу (хотя это не очевидно), а не для "хайпа" или "прикола".
Кроме правил и методов существуют еще правила применения правил. Иногда такие штуки называют "методология".
Методологию также называют философией науки, это то, чего не приемлет, не любит и избегает большинство людей. Не поверите - даже большинство тех, кто занимается наукой профессионально.
Поэтому большинство остается "большинством".
Тогда и появляются "исследования", например, эмоционального выгорания с рекомендациями, которые ничего, кроме саркастической улыбки, не вызывают (писал тут).
Как поднять мотивацию
"А зачем её поднимать?"- спрашиваете?
Потому, что большинство тренеров личностного роста ее поднимают, следовательно, чтобы добиться высоких результатов, нужно её обязательно поднимать!!
Ведь согласно словарю:
"Мотива́ция (от лат. movēre «двигать») — побуждение к действию".
Как можно совершить действие, особенно выдающееся, такое, чтобы - Ух! - если мотивацию не поднять? Разве что методом, который предложил Веничка Ерофеев в "Записках психопата"?
«- Вы говорите, у Кагановича - задняя нога… И потом - 56 млн. тонн чугуна сверх плана в первый же год шестой пятилетки - это что? Задняя нога?!.. А новогодний бал в Кремле? А отставка Идена! А Низами! А удои! Чоррт побери, удои! - о которых вы с таким жаром распространялись! - возможно ли все это при наличии у Кагановича задней ноги!..
И меня охватывает неудержимая радость от сознания бессилия моего оппонента и способности моего мышления ко всеразрушающей логичности… »
Логично - психопатично
Однажды случилось так, что у меня был автомобиль марки "Запорожец".
Согласно технической документации, его следовало заправлять бензином марки 76, который, к тому времени, когда я сел за баранку того пылесоса, в Сибири на бензоколонках найти было практически невозможно. Поэтому я заправлял "восьмидесятым".
И все было хорошо, кроме того, что заправок в начале перестройки в Сибири было маловато, а бензин в баке имел свойство неожиданно заканчиваться. Делать было нечего, пришлось мне залить девяносто второй, литров пять, чтобы дотянуть до гаража.
Но я ошибся.
Ошибся, употребив прилагательное "дотянуть", потому что следовало употребить более сильное выражение. Те пару-тройку километров мой "Запор" не ехал, а летел, как известная русская тройка, которую "какой же русский не любит!"
Словами передать это сложно, но можно легко почувствовать. На нынешних авто это практически невозможно. Залив вместо девяносто второго девяносто пятый, большой разницы не почувствуешь.
... Согласно психопатичной, технически малограмотной логике следовало для улучшения ходовых качеств "Запора" и впредь заправлять его девяносто вторым.
Но это была машина, которую итак приходилось регулярно "перетрахивать", как выразился первый Президент СССР про Думу. А поршневые кольца в те времена нужно было еще суметь достать, потом самому разобрать движок - и все такое прочее.
Гипермотивация. Прыжок в гиперпространство мечты
Мотивировать на тренингах (и в книжках) легко. Настолько же легко, насколько легко потом "выгореть".
В человеческой психике нет поршневых колец, зато есть ограниченный запас психической, ментальной энергии, которая, к тому же, обладает очень высоким "октановым числом".
Гипермотивация позволяет совершить прыжок в "гиперпространство мечты", но препятствует долгому в нем нахождению. Гипермотивация препятствует движению к высокой цели, препятствуя реализации высокой мечты в жизни.
Все высокое требует времени, а не обезьяньих прыжков, и не спринтерского рывка ослика которому под хвост засунули стручок красного перца.
В эти предпраздничные дни самое время вспомнить песню Наутилуса Помпилиуса "Прогулки по воде".
«Онемел Спаситель и топнул в сердцах по водной глади ногой: "Ты и верно дурак!"»
Пример. О мотивации Достоевского
Предположим, узнав сколько зарабатывает Дарья Донцова на своих бессмертных творениях, вы записались на литературные курсы, а для верности - на курсы мотивации.
Но забыли, что такое "лотерейное заблуждение", эргодичность (ладно, это сложно, об этом не буду).
Но главное, вы забыли о методе гипермотивации, который использовал Достоевский.
Возможно, вы краем уха слышали, что Федор Михайлович был приговорен к повешению, которое заменили на расстрел, который почти был приведен в исполнение - отменили, когда солдаты уже подняли ружья наизготовку и взвели затворы. Также неправильно сбрасывать со счетов четыре года каторги плюс столько же - поселение.
О гипермотивации и выгорании. Мораль
- Все, которое "гипер" создает гиперразницу.
- Гиперразница создает, согласно всем законам физики и психологии, энергию такой же гипервеличины.
Что приводит к резкому броску в гиперпространство мечты и последующему столь же резкому выбросу из него.
Со скоростью воздушного шарика, насильно засунутого ребенком в воду.
Кстати - не пробовали так баловаться? Рекомендую.
Я в рекомендую исключительно простые, проверяемые и уже проверенные тысячелетиями психологические методы. И безопаснее получается, и быстрее.
Единственная проблема - чтобы двигаться медленно и верно, нужна поддержка. У нас есть свойство - сбиваться с маршрута, ходить кругами, петлять (писал тут).
---------------------------------------------------------------------------
На комментарии отвечаю.
Группа ВК.