Найти тему
Авторская гостиная

Вера, Надежда и ... ( часть 8)

Начало

Наташа любила Сергея, но и замуж вышла за него немного по расчету. Ей нравилось, что у него есть отдельная квартира, а значит там она будет полноправной хозяйкой. К тому же Сергей был работящим, хватался за любую возможность заработать лишнюю копейку, вот только... дома он ничем Наташе не помогал.

После росписи, едва Наташа переступила порог квартиры, он сразу заявил ей, что она может делать здесь все, что угодно: переставлять мебель, менять занавески, создавая уют, главное, чтобы она ни о чем не просила мужа.

- Мужчина должен быть добытчиком в семье, -твердо сказал Сергей, - А все остальные женские дела меня не касаются.

Наташа пожала плечами, она и так не собиралась ни о чем просить Сергея. Она привыкла, что ее отец особо не помогал ни ей, ни матери, управляться с домашними делами, поэтому и на мужа не сильно в этом надеялась.

Наташа, как могла старалась стать хорошей женой. В квартире было чисто и уютно, на плите, в кастрюльках всегда была готовая еда. А по выходным Наташа пекла пироги, которые Сергей с удовольствием ел и нахваливал.

Вскоре Наташа поняла, что беременна и поспешила поделиться этой новостью с мужем. Сергей обрадовался этой новости, но помогать Наташе с домашними делами, по прежнему не спешил.

Беременность протекала хорошо, когда было выписано направление на УЗИ, чтобы узнать пол ребенка, то муж отговорил ее от этой процедуры.

- Я и так знаю, что родится сын, - убеждал он Наташу, - Так что не стоит тратит на эту бесполезную процедуру время. Лучше займись приданым, купи ребенку все необходимое.

- Но, мне бабушка говорила, что нельзя ничего покупать, пока ребенок не родится,- Наташа виновато посмотрела на мужа,- Это может плохо отразиться на здоровье малыша.

- Ты что, древняя старуха, чтобы верить таким предрассудкам?- усмехнулся Сергей,- Я тебе еще раз говорю — покупай все необходимое, пока у тебя есть время, потому что потом, когда родится сын, тебе будет уже не до походов в магазин.

Наташа послушалась мужа и отправилась в «Детский мир». Там она долго ходила среди вешалок с детской одеждой, рассматривая и мысленно примеряя ее на своего малыша. Расхаживая между стеллажами с одеждой для мальчиков, Наташа постоянно поворачивала голову в сторону отдела для девочек. Ей так понравилось розовое кружевное платьице, которое она увидела на витрине, что Наташа не удержалась и купила его, а дома спрятала подальше в шкаф, в надежде, что оно, когда-нибудь, обязательно пригодится.

Наташа была дома одна, когда у нее начались схватки. Она попыталась дозвониться до мужа, но его телефон был «вне зоны действия сети». Наташа сама вызвала скорую помощь, собрала в сумку необходимые вещи, написала мужу записку и, дождавшись врачей, отправилась в больницу, в которой через несколько часов родила... дочку. Узнав об этом, Наташа буквально задохнулась от счастья, ведь сбылась ее самая заветная мечта.

- Ты мое солнышко,- она осторожно погладила малышку по голове,- Моя любимая дочка Верочка.

Вспомнив о муже, Наташа нахмурилась, но тут же снова стала улыбаться.

- Вот увидит тебя наш папочка,- ласково говорила она дочке,- То сразу полюбит и забудет, что хотел сыночка, раз у него родилась такая лапочка- дочка.

Но, при выписке из роддома, Сергей лишь мельком взглянул на новорожденную девочку, а Наташу слегка поцеловал в щеку, даже не подарив никаких цветов, как это делали другие мужья, которые тоже встречали своих жен.

Все заботы и уход за ребенком легли на плечи Наташи, Сергей к дочке практически не подходил, на руки ее не брал и по ночам не укачивал, когда та плакала. Когда Наташа говорила ему об этом, то Сергей неизменно отвечал, главное, что он обеспечивает жену и дочку, а остальное не его заботы.

Все свое время Наташа уделяла Верочке. Она радовалась каждой ее улыбке, с удовольствием гуляла с ней, купала, кормила, пела колыбельные песни. Словом, отдавала девочке всю свою любовь. Но и Сергей не был обделен ее вниманием. В квартире, по-прежнему, было чисто и уютно, одежда постирана и поглажена, на плите или в духовке мужа дожидался вкусный ужин.

Сергей приходил с работы, с аппетитом ел ,ложился на диван, включив телевизор, и просил, чтобы его никто не беспокоил, потому что он «сильно устал и хочет отдохнуть хотя бы у себя дома.»

Наташа напоминала мужу, что пора бы задуматься о расширении жилья, потому что Верочка подрастает и им бы не помешала еще одна комната. Но Сергей лишь отмахивался, отвечая, что сейчас не время менять жилищные условия, лишних денег в семье нет, потому что работает только он один.

Когда Верочке исполнилось семь месяцев, Наташа снова поняла, что беременна и очень испугалась. Она не знала, как сообщить об этом мужу, но, набравшись решимости и дождавшись, когда Сергей будет в хорошем настроении, Наташа подсела к нему и сказала, что в их семье снова ожидается пополнение. К ее удивлению, Сергей обрадовался:

- Ну, теперь уж точно родится мальчишка, -с гордостью произнес он,- Но в этот раз не будем полагаться на случай и ты обязательно отправишься на УЗИ.

Эту беременность Наташа переносила тяжело, ее мучил токсикоз, отекали ноги, к тому же она очень уставала, потому что нужно было ухаживать за Верочкой и заниматься домашними делами.

УЗИ показало, что у Сергея и Наташи снова родится девочка.

- Этого не может быть,- закричал Сергей, когда жена сообщила ему об этом,- Ты меня специально обманываешь, чтобы позлить.

- Но я же не виновата, что так получилось,- Наташа едва не плакала,- К тому же, две дочки — это так хорошо.

- Для кого хорошо?- закричал Сергей,- Для тебя? Хочешь развести здесь бабье царство. Я только на одних ваших колготках разорюсь.

- И что же мне делать?- продолжала всхлипывать Наташа,- Не могу же я оставить дочку в роддоме только потому, что ты не хочешь , чтобы снова родилась девочка?

- Не знаю,- обозлился Сергей,- Делай, что хочешь. Ты хотя бы подумала о том, кто останется с Верой, когда ты будешь рожать? На меня не рассчитывай, я не собираюсь с работы отпрашиваться, чтобы сидеть с ребенком. Кто то же должен деньги зарабатывать, чтобы содержать вас всех.

Пришлось Наташе отвези Верочку в деревню, чтобы за ней присматривала бабушка Рая. Расставаясь с дочкой, Наташа горько плакала, а Вера тянула к ней свои маленькие ручки и тоже заливалась слезами. Бабушка прижимала к себе внучку, обещая Наташе, что с Верочкой все будет хорошо и чтобы она за нее не переживала.

Домой Наташа вернулась с тяжелым сердцем и долго переживала разлуку с дочерью, а потом и вовсе, после всех переживаний, попала в больницу, где и пробыла до самых родов.

Сергей приходил к ней в больницу редко, раз в неделю, ссылаясь на работу, говорил, что очень устает и сил хватает только на то, чтобы дойти до дома и лечь спать. Наташа верила ему, жалела, хотя не понимала, как можно так сильно уставать, работая кладовщиком на отгрузке товара и его работа была связана лишь с тем, чтобы пересчитать товар и сверить его количество с тем, которое указано в накладных.

- Это тебе здесь заняться нечем,- недовольно высказывал он жене,- Лежи себе на кровати и принимай витамины. А я , мало того, что работаю, так еще и еду себе готовлю, стираю, не ходить же мне в грязном, пока ты тут прохлаждаешься.

Наташе было обидно за такие слова, но она ничего не отвечала Сергею, а лишь вздыхала и гладила его по руке. Она не говорила мужу, что несколько раз уговаривала лечащего врача выписать ее домой, но тот лишь сердился и просил ее «прежде всего подумать о ребенке, а не о взрослом мужике, который может сам за собой поухаживать.»

Наташа просила Сергея, чтобы он съездил в деревню, проведал Верочку, но и тут получала отказ.

- Да что там может с ней случиться,- сердился муж,- Рядом две бабушки, парное молоко, свежий воздух. Не жизнь, а малина, можно только позавидовать.

- Но Верочка еще маленькая и скучает по маме с папой,- плакала Наташа,- Неужели ты не понимаешь?

После этих слов Сергей начинал сердиться еще больше, а то и вовсе уходил, оставляя Наташу одиноко сидеть в больничном коридоре.

Через некоторое время Наташа родила девочку, которую назвала Наденькой, Надеждой. Из роддома ее никто не встречал и ей пришлось добираться домой на трамвае, потому что денег на такси не было. Покормив дочку и уложив ее в кроватку, в которой раньше спала Верочка, Наташа принялась за уборку.

Сергей не утруждал себя домашними делами, поэтому Наташа без устали, мыла, стирала, чистила. Когда Сергей вернулся с работы, она от усталости еле держалась на ногах.

- Почему ты нас не встретил?- упрекнула она мужа, едва он вошел в квартиру,- Неужели не мог отпроситься с работы? Думаю, что начальство пошло бы тебе навстречу и отпустило, чтобы забрать жену и дочку из роддома.

- Не встретил и не встретил,- равнодушно ответил муж,- Ты же все равно смогла сама добраться до дома.

У Наташи не было сил с ним спорить. Она заметила, что Сергей даже не взглянул на новорожденную малышку, не подошел к ее кроватке, да и жену не поздравил с рождением второй дочки.

Как и прежде, Сергей ничем не помогал ей, возвращаясь с работы.

- А чего тебе помогать?- отвечал он, когда Наташа его о чем-то просила,-Ты целый день сидишь дома, а я устаю на работе, чтобы обеспечить семью. Тебе то уж точно уставать не с чего. Спишь, сколько хочешь, да и забот у тебя не так уж много: покормить ребенка, погулять и ужин приготовить. Делов то!

Наташа соглашалась, что она, действительно, домохозяйка, только ей было очень обидно, что Сергей не замечает, сколько трудов стоит поддерживать в квартире порядок, когда на руках грудной младенец.

Продолжение завтра...