Найти тему
Эпонимы и Мы

ФЕНОМЕН ТАРХАНОВА - БЕЛОВА

Очень хочется сказать в конце, что "при написании это статьи не пострадал ни один человек". Но вполне могу допустить, что кто-то, начав её читать, отпишется. Потому что он-то подписывался на канал, думая, что тут всё про взрывчатые вещества. Или про кулинарию. Или про металлургию. Или про оружие. А здесь - такое, понимаешь, непотребство...

Хотя это - жизнь, как говорится, во всей её красе.

Мужчины знают простую, как мир, истину: чем дольше длится командировка, тем красивее кажутся местные женщины. (Эта мудрость справедлива и по отношению к представительницам прекрасного пола, но сейчас не об этом.) А всё потому, что при длительном воздержании полноценного половозрелого мужчины в его организме - а точнее, в семенных пузырьках - происходить накопление семени, что в народе называется "спермотоксикозом". Это, в свою очередь, усиливает либидо и заставляет идти на подвиги, бросаться во все тяжкие, проверяет чувства на прочность и пр.

Фото с сайта https://pikabu.ru/story/fenomen_tarkhanovabelova__chem_menshe_seksa_tem_bolshe_khochetsya_8651611
Фото с сайта https://pikabu.ru/story/fenomen_tarkhanovabelova__chem_menshe_seksa_tem_bolshe_khochetsya_8651611

Вот это самое явление, при котором накопление эякулята вызывает повышение полового влечения, врачи-сексологи называют ФЕНОМЕНОМ ТАРХАНОВА. В естественной среде проблема эта решается либо в ходе полового акта, либо с помощью мастурбации, либо через поллюции - ночные семяизвержения (мокрые сны). Хотя с возрастом проблема эта перестаёт восприниматься как проблема, поскольку интенсивность спарматогенеза падает.

Однако мудрая природа-мать позаботилась и о запасном варианте: ФЕНОМЕН БЕЛОВА сводится к тому, что при длительном половом воздержании тонус семенников подавляется, уровень половых гормонов снижается, сексуальные фантазии, спонтанные эрекции и ночные поллюции становятся все реже. Поэтому если кто-то думает, что в длительном плавании, экспедициях, походах, многолетних тюремных отсидках и прочих испытаниях мужчины сходят с ума от нереализованного влечения, это ошибочное мнение: через какое-то время, поняв, что "ему не светит", мужской организм начинает искать другую доминанту, переключаясь на иные раздражители. То есть либидо как бы "засыпает" до лучших времён, причём такое воздержание не приводит к физиологическим нарушениям типа простатита, поскольку здесь уже не "хочет, но не может", а "может, но не хочет".

Фото с сайта https://iknigi.net/avtor-gabriel-bilich/85926-zdorovyy-muzhchina-v-vashem-dome-gabriel-bilich/read/page-4.html
Фото с сайта https://iknigi.net/avtor-gabriel-bilich/85926-zdorovyy-muzhchina-v-vashem-dome-gabriel-bilich/read/page-4.html

ФЕНОМЕН БЕЛОВА объясняет тот факт, что после периода длительной сексуальной абстиненции (воздержания) мужчина не может сразу восстановить свой привычный ритм половой жизни, так как его половые железы работают в «сниженном режиме». Так что женщина должна знать об этом и не предъявлять своему партнёру претензии на тему "я-то думала, ты по мне соскучился, а ты что-то даже и не очень-то меня хочешь..."

Внимание! Сексологи предупреждают, что хотя умеренность в этом деле ещё никому не повредила, всё-таки длительные воздержания интимного плана способны выбить мужчину из колеи, после чего ему придётся потрудиться, чтобы в эту колею заново войти. И чем выше возраст, тем сложнее будет возвратиться к нормальному ритму. Именно поэтому крайне нежелательны длительные абстиненции старше 50 лет, поскольку если у мужчины в возрасте 55-60 и более лет долгое время не было секса, он рискует навсегда выпасть из ритма и даже в случае благоприятного стечения обстоятельств не суметь восстановить этот ритм.

Фото с сайта https://pikabu.ru/story/fenomen_tarkhanovabelova__chem_menshe_seksa_tem_bolshe_khochetsya_8651611
Фото с сайта https://pikabu.ru/story/fenomen_tarkhanovabelova__chem_menshe_seksa_tem_bolshe_khochetsya_8651611

Князь Иван Романович Тарханов, он же Иван Рамазович Тархнишвили, Тархан-Моурави (3/15 июня 1846 - 24 августа/6 сентября 1908) - русско-грузинский физиолог, переводчик, педагог, популяризатор науки.

Родился в Тифлисе, в семье генерал-маора. Учился в гимназии, но не смог свыкнуться с рутиной учёбы, в результате его перевели сначала на семейное обучение, а потом отдали в частный пансион.

В 16 лет он сдал экстерном экзамены в гимназии и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета.

Потом он всё-таки решил переквалифицироваться на врача, начал изучать медицинские науки в Императорской медико-хирургической академии. Но по глупости увлёкся политикой и за участие в каком-то мероприятии его исключили из университета.

Тарханов всё равно остался в Санкт-Петербурге и стал ходить на лекции к Сеченову, который был очень доволен этим студентом и даже допустил его к проведению самостоятельных экспериментов. В итоге ему всё-таки удалось закончить Академию, и даже опубликовать несколько научных работ, после чего его оставили там же для продолжения научной деятельности.

В 1870 года Тарханов защитил диссертацию и стал доктором медицины. А постом уехал в Тифлис и начал читать лекции по физиологии с демонстрацией опытов для широкой аудитории. Для столицы Грузии того времени это имело потрясающий эффект. Неслучайно потом Тарханова называли "первым грузинским физиологом".

По возвращении в Петербург, он устроился в клинику Боткина, написал несколько работ, а в 1872 году его послали на два года в загранкомандировку. Тарханов посетил почти все главные физиологические лаборатории Европы и, по возвращении, написал целый ряд работ - об иннервации сосудов, о красящем веществе желчи, о сократительных элементах капилляров, о влиянии яда кураре на кровь и лимфу, о влиянии сгущенного воздуха на клеточные элементы, о перемежающемся раздражении обоих блуждающих нервов и действии их на сердце, о действии наведённых токов на красные кровяные тельца и другие.

В последующие годы он рос профессионально, став приват-доцентом по кафедре физиологии в Медико-хирургической академии, потом экстраординарным и ординарным профессором физиологии. Затем его удостоили звания академика.

Однако его слишком либеральные взгляды многих сильно напрягали. И в 1894 году реакционно настроенная администрация Военно-медицинской Академии решила избавиться от учёного-секретаря и профессора Тарханова. Он был отчислен от должности секретаря, а затем уволен из Академии за выслугой лет, не достигнув 50-летнего возраста, оставив созданную на протяжении многих лет прекрасно оборудованную лабораторию.

И хотя его с радостью приняли в Санкт-Петербургски университет, где он читал курсы по вопросам биологии и общей физиологии, осадочек остался. По мнению близких, нанесённая ему тяжелая обида и интенсивная работа послужили причиной скоропостижной гибели ученого, находившегося в расцвете творческих сил.

Сфера научных интересов Тарханова была необычайно широка - он проводил исследования в области животного электричества, изучал психомоторные центры у новорожденных животных, физиологию нормального сна, механизм светящегося аппарата светляков, определял массу крови на живом человеке, влияние музыки и рентгеновских лучей на организм, оставил ряд работ в области сексологии, написал по физиологии и медицине около 160 статей от Б до Я для «Энциклопедического Словаря Брокгауза и Ефрона»... А после его отставки с поста профессора Военно-медицинской Академии, за период 1897-1908, из под пера Тарханова вышло около 250 научно-популярных изданий и журнальных статей, знакомящих широкую публику с достижениями физиологии, психологии, биологии, гигиены. Удивляет разнообразие этих статей, например как, «Что полезнее, вода или вино?» или «Академия наук и цензура».

Фото с сайта https://ppt-online.org/404745
Фото с сайта https://ppt-online.org/404745

Про русского врача и физиолога Николая Анатольевича Белова информации на удивление мало, хотя его книги "Личность и внешность" (1922) и "Физиология Типов" (1924) были очень высоко оценены Бехтеревым, который назвал их выдающимися. Интересно, что подход Белова к решению тех или иных проблем впоследствии был взят на вооружение не только врачами, но и кибернетиками, менеджерами и т.п. И всё потому, что он рассматривал организм как динамическую самоуправляемую систему, в которой каждый орган связан с другими как прямыми, так обратными связями, плюс ко всему, является частью другой, более крупной системы, и сам, в свою очередь, состоит из подсистем.

По его утверждениям, человеческий индивид может, например, рассматриваться и как психологическая система, и как биологическая система, и как система управления, и как элемент системы управления, и во многих других аспектах. В каждом из этих случаев нас будут интересовать различные характеристики, этого объекта, его свойства, отношения, в которые он вступает, его взаимодействия с окружающим миром.

В работе, опубликованной в 1911 году, он первый сформулировал принцип отрицательной обратной связи: «...механизм организма, вероятно, основывается на принципах обратного построения. Этот принцип можно объяснить так: все органы и ткани находятся в таком взаимоотношении, что если орган или ткань А действует на другой орган или ткань Б, повышая его жизнедеятельность, то В действует на А обратно».

Белову также принадлежит одна из первых в истории биологии попыток построения общей математической модели онтогенетического развития организма.

Эти научные принципы вполне применимы и в плане выработки стратегии выживания фирм и корпораций в условиях динамически меняющейся внешней рыночной среды.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!