Он часто вспоминал друзей, с которыми воевали вместе. С тёплой улыбкой на лице, рассказывал какие-то смешные истории с их участием. Часто эти рассказы заканчивались фразой: «А потом он умер.»
Это тяжёлая нагрузка пребывать в диалоге с ветераном. Правда не тяжелее, чем тот камень, который он носит на своём сердце. В его рассказах становилось всё больше смертей и крови. Услышанное от него буквально силой заталкивает в размышления. Каково это иметь быт военной службы, что связан с постоянной потерей близких?
***
- Мы закрепились под Липовым. Там же после взятия села, нас накрывали минами.
Обстрелы по нам вечером начались и с наступлением темноты прекратились. По ночам артиллерия обычно не бьёт, потому что видно выходы снарядов очень хорошо. Если конечно у неё нет хорошего укрытия. До утра пересидели со спокойной душой.
С рассветом переместились в черту той самой зелёнки. Технику, оттуда уцелевшую, почти всю вывели, а мы окопались на сколько смогли. Опять этот чернозём, плюс корни деревьев. Я всегда под деревом себе окоп копал, чтобы квадрокоптер не снял. Глубоко рыть не стал и окопался под стрельбу сидя.
В общем установили контроль за открытой местностью. Выставили птуры заранее. Иногда прилетало по нам, без потерь среди наших. Били гораздо реже, чем вечером. Понимали, что технику уже вывели, а из окопа выбить разве, что прямым попаданием.
Хотелось сильно есть. Голодом всё это время были. Отпросился у командира принести еды из оставшихся коробочек. Когда приблизился к уцелевшей технике, увидел несколько двухсотых.
Не знаю почему, но завидев первого спросил: «Братан, ты чё лежишь?». Тронул за плечо, а тот камень уже. Лицом вниз лежал. Я перевернул парнишку, а у него лица нету. Он туда осколок поймал.
Осмотрел рядом местность, но кроме погибших там никто больше не попался. Оружия много лежало бесхозного. Видимо раненных по темноте загрузили, а стволы по растеряли. Порыл в тачке и нашёл в ней хлеб и воду.
Вернулся на позиции и доложил о находке командиру. Передали по связи и вскоре за погибшими пришли коробочки. Правильно сделали, что забрали, хотя бы захоронят по-человечески.
Не долго простояли на этом месте. Нам прислали разведчиков и поставили задачу забрать высоту. Она была свободна, но с неё открывалась большая площадь местности, а это возможность контроля за прилегающими территориями.
Даже если по картам смотреть видно, что почти до самой высоты идут лесопосадки. Мы вдоль леса на боевых машинах десанта прошли к месту назначения. Коробочку спрятали в лесу и спешились. Рядом с высотой посёлок Нагорный и по нашим данным там противника была как минимум рота. Шли в обход, чтобы занять позиции.
Прошли аккуратно и глядя под ноги. До нашего появления там уже двое ребят из разведки взорвались. Были на месте уже к вечеру и в сумерках на скорую руку окопались.
Утром услышали рёв мотора. Это был танк, катался где-то рядом. Они даже не подозревали, что высота уже под нами. Экипаж не боясь, готовился ударами отрабатывать российских бойцов.
Нашей стороной было запланировано взятие Васильевки, что тоже была в низине. Позиции на высоте не давали парням попасть в клещи. План заработал и подразделения нашей армии пошли в атаку. Зайдя, в село стали занимать здания и добивать противника.
Танк катался по просеке метров триста от нас. Мы приняли решение его сжечь. Подобрались втроём к нему ближе. Отследили работу его работу. ВСУшный танк выходил, бил по домам занятым солдатами РФ и снова откатывался. Выжидал так несколько минут, после шёл на новый заход.
При нас был трофейный шведский гранатомёт. Решили всё-таки опробовать его в деле. Зашли коробочке в тыл и ударили по танку. После удара у танка не осталось задней части. Уцелевшие стали выбираться, их уже из автоматов уничтожили.
Бегом на позиции. Страх неимоверный. Вражеских подразделений вокруг было очень много. Думали, что придётся держать высоту под огнём. Вернулись, сразу в изготовку, но так никто и не пришёл.
Возле запрятанной нами техники осталась часть наших парней. Они имели данные от разведки, что не далеко от них катался качующий миномёт. Миномётная установка на прицепе перемещалась мотороллером. Выглядит конечно глупо, но эффективна в действии. Быстро меняли место дислокации на ней. Приехали в точку, отработали и снова смена позиции. Плюс тогда нефтебазы активно били, а мотороллер потребляет топлива меньше, чем машина.
Не знаю, что их заставило и на что надеялись. Может засиделись, заскучали, может азарт или желание героизма. В любом случае, не зная полноты обстановки, в группе из трёх бойцов двинули выбивать эту самую установку.
Пошли налегке, чтобы быстро отработать и скрыться. Один с двумя мухами без автомата, второй взял автомат и всего один магазин (это был наш водитель-механик), а третий был единственный в бронике, взял два магазина и автомат. Хотели просто отстрелять и уйти.
Вышли на окраину посёлка Нырково и у них на глазах этот миномёт с позиций в село вошёл. Решили подойти ближе к домам, разведать.
Выживший мне после поведал, что, приближаясь к строениям, он доворачивает голову и видит несколько бойцов ВСУ. Противники на опорнике сидели и завидев наших вскидывают автоматы. Парнишка успел выдернуть чеку и ударить по врагу из мухи.
После страх и инстинкт сделали своё дело. Наши парни наутёк. Почти сразу одного из товарищей накрыло пулемётной очередью. В рядах группы минус один. Двое парней уносили ноги, в надежде спасти жизни.
Бегут в лесопосадки. Водитель-механик, не успев скрыться в зелёнке, получает ранение в плечо и верхнюю часть туловища. Желание жить гнало его в сторону лесополосы ещё метров пятьдесят. Силы естественным образом парня стали покидать, и он кинул вдогонку третьему товарищу: «Всё больше не могу.»
После произнесённой фразы, раненный залёг в канаву и вскинул автомат в попытках изготовки к бою. Выживший рванулся в сторону товарища, но путь ему преградила пулемётная очередь. Один друг погиб, второй остался умирать в канаве. Третий парнишка расчековывает гранату и бегом к нам на позиции.
Когда он домчал до нас с гранатой в руке, слёзы у него текли ручьём. Парень сжимал в руках, то что был готов применить при сдаче в плен, на протяжении всего пути на высоту. Там полтора-два километра было.
Я уговорил друга выбросить боеприпас и после тот рассказал нам, что произошло. Мы к тому моменту уже были в тонусе. Слышали приближающуюся стрельбу.
Друг в панике затараторил: «Там ещё один жив. Он там нужно идти забирать. Надо забирать!»
Парни в секунду накидывают броники. После заводим коробочку, оружие похватали и в полную готовность. На двух БМД к зеленке, что отделяла нас от Нырково. В плотную придвинуться не можем, на дороге прямо перед нами сожжённая БМД-4 проезд загородила.
Началась перестрелка с противником во всю. Со всех стволов зеленку постригаем, а продвинуться никак. В итоге нас коробочки тридцатками (тридцатимиллиметровые орудия) страхуют, а мы перебежками проходим.
Стрельба всё больше на звук. Слышно было, что выстрелы стали по нам отрабатывать уже с флангов. Понятное дело, нас стали пытаться брать в кольцо. Приняли решение откатиться.
Мы вернулись на броню и назад на позиции. Так и не прошли через лес. Не смогли добраться до той канавы и спасти раненного бойца.
Про первого убитого бойца узнали в первый день, после этих событий. Информация о нём появилась в одном из телеграмм-каналов украинских. После взятия Нырково нашли обоих бойцов. Они были мертвы и заминированы украинской стороной.
Нырково взяли так. В одну из ночей по опорнику в посёлке отработала авиация или ракета, гула самолёта вроде не слышал. Не знаю, чем разбили их укрепления, но от взрыва меня в окопе волной перевернуло. Как ранее уже говорил, мы на приличном расстоянии от них находились.
На месте опорника осталась, лишь огромная воронка. После в Нырково вошла группа спецназа. Такие действия вынудили врага отступить и оставить село. После и наши парни смогли войти в населённый пункт.
Васильевку взяли с тяжёлыми боями. Много вражеской техники пожгли. В живой силе противник в этом посёлке тоже много потерял.
Там лицом к лицу наша армия встретилась с наёмниками. Парням впервые попалась аптечка с надписью: «Made in USA for Ukraine». Много стрелкового оружия у них было производство Франция и Штаты.
Нам пользоваться ими запрещали. Тяжело найти на них боеприпасы, и мы передавали эти стволы в штаб полка. Шведские гранатомёты конечно же оставляли себе, для выполнения боевых задач. «NLAW» там тоже были, но ими пользоваться накладно. Неудобная вещь.
Спустя время нас снимают с высоты. За сутки предупредили, что идём в атаку. Подготовили боекомплекты, набрали воды и по сухпайку на двоих. Маршрут из Васильевки до Берестового.
Пешком по пересечёнке. Добрались до Берестового и как смогли окопались в чернозёме в зелёнке. Окопы второпях еле углубили для стрельбы лёжа. Если рядом с таким ложится снаряд, то надежды выжить почти нет. Между нами и ближайшим домом минные поля.
Старшие по званию взяли меня с собой осмотреться на местности. В этом мероприятии не было ничего необычного. Так всегда делали по прибытии на новые позиции. В ходе выявили опорник вражеский не далеко от нас. Вернулись на позиции и начался натиск. По нам стали бить танки, и враг стал заходить с флангов.
Нам на встречу в очередной раз вышли ВСУшники. Они были чистые и опрятные. Было сразу видно, что живут не в окопах. Вышли в полный рост и начали нам кричать: «Ребята, не стреляйте! Мы свои!». Видно же камуфляж НАТОвский. Я не понимал, для чего они так сделали. Может на свою сторону сманивали.
Конечно же очередь по ним и бой продолжен. Я не знаю, что можно было нам сказать, чтобы мы сдались в плен.
- Многих ужасали видео про отношение в украинском плену к нашим парням. Так содержатся все наши военнопленные?
- Смотря к кому попадутся. Я думаю так: ВСУ сегодня наши враги, но там такие же как мы – ребята под приказом. Разработкой занимаются не все. Говорили, что это делают чаще нацбаты или наёмники. Потому и с нашей стороны с этими палачами разговор короткий.
Могут конечно же и простые солдаты допросить по необходимости и у каждого свои методы. Узнать, количество личного состава, перемещение или местонахождение его. Если что-то более важное или погоны поинтереснее у пленного, то тут работают уже люди, которые умеют добывать нужную информацию.
- Судя по тому, что ты был в Буче и мы с тобой общаемся в плен вы не сдавались.
- Да. У них началось продвижение в наши фланги. Мы ввязались в стрелковый бой. Враг с флангов приблизился на столько, что мы в зеленке видели их жёлтые повязки. Огонь становился плотнее и ничего не было видно кроме стрельбы и падающих бойцов. Клещи стали образовываться, и мы отошли.
При отходе мы покидали позиции, и наш командир тоже начал отходить. Рядом с ним были ещё двое военных. Прилёт и один из этих парней получил ранение, а второго осколками на пополам. Туловище на две части перерубило.
Там погиб близкий друг нашего командира батальона. Офицеры с училища были лучшими друзьями. Так же ушёл из жизни мой сослуживец. Трагизм ситуации заключён был не только в смерти парня, но и в похоронке. Сообщение о смерти своего сына родители получили в день его рождения.
При отходе не смогли забрать погибших, еле унесли раненных. Ещё один из моих сослуживцев руку потерял. По нам прилетали мины и добивали стрелкотнёй.
Ещё одно подразделение было, там ребят прилично покосило. Главное, что у них ротный, как заговорённый был. Передвигался под огнём и под ударами по позициям. Его осколки вообще не брали. Ни одной царапины на человеке. Его заместитель и был погибшим другом командира батальона.
Я уж и не знаю везение это, удача или сумасшествие. Тяжело судить. В такие моменты в чудеса и в Бога верить начинаешь.
Ранее этот офицер, когда в Васильевку заходили, так же удачу испытал. Прилётом убило двух бойцов и пробило осколком ключицу другому офицеру. «Счастливчик» подошёл к раненному военному и перевязал его. После расчековывает гранату, закидывает боевого товарища на плечи и бегом назад.
Раненный в шоке, да и боли сильные. Конечно стоны от него доносятся. Его спаситель ему кричит: «Да не визжи, как девка!» и тащит офицера в укрытие. Грубоват был по натуре, но очень ему везло. Благодаря его удаче раненный офицер сейчас в родных краях живой и здоровый.
Смелый мужик и выполнения приказов не боялся, но и попадала его рота на таком героизме всё время в жуткие перепалки. Ситуация на столько двоякая, что затрудняюсь ставить плюсы или минусы.
Я часто вспоминаю своё участие в атаках и с рассказов других военных. Не понимаю до конца, как в таких условиях человек умудряется выживать. Состояние, когда ты каждую секунду на волосок от смерти. В памяти отпечатались слова ополченцев. Парни шли в атаку и оказались в конечном итоге в поле. Головы не поднять. Очереди были на столько плотные по ним, что постригали траву.
Или ситуация с прилётами – это вообще похоже на рулетку. Сидим втроём общаемся. Я, командир и сослуживец из рядового состава. Слышим выходы снарядов – артиллерия заработала. Когда слышно выход сразу ухо в остро, будет ли свист. Если свист есть значит перелёт, а мы этот звук не слышим. Все с места рванулись и втроём в окоп на одного для стрельбы стоя. Итог: рядовой не успел спрятать ноги и остался без них. Ранения на столько серьёзные были, что через несколько минут его не стало.
- Когда наступление посыпалось, вы просто откатились?
- Верно. Возвращаемся на позиции. Проходит время и стали понемногу с места столкновения вытаскивать наших двухсотых. Тогда у меня и состоялся разговор с командиром нашего батальона.
Поступила просьба вернуть тело его друга. Он так и остался там лежать, где мы чуть в клещи не попали. Как я уже и говорил они друзьями были давними. Хотел о друге позаботиться и тело на захоронение домой отправить.
Задача осложнялась тем, что квадрат поиска был где-то сто на сто. Перемещение на эту местность конечно же ночью. Меня назначили командиром группы, а остальные парни (ещё восемь человек) решились в качестве добровольцев. Был страх, ведь на этом месте нас уже разбили, но что-то меня всё же заставило выполнить эту задачу.
Вооружились стрелковым оружием, гранатами, взяли тепляк и мягкие носилки. Шли по полю и находили вещи наших бойцов и провиант. Скидывали лишнее, чтобы облегчить отступление из клещей. Приблизились к посадкам и по нам заработал пулемёт. Передали по связи своим и в ответ по пулемётному расчёту начались прилёты с нашей стороны.
Очередь утихла, и мы продолжили путь. В лесопосадках наткнулись на российских бойцов. Они вернулись почти сразу после отката и всё же смогли закрепиться. Узнали у них обстановку и в ответ услышали: «Жарко. Снайпер работает. Правда только днём. На ночь вроде затихает.»
Начали пробираться тише. В пяти ста метрах в соседней зелёнке засели ВСУ. Парни, что закрепились, с ними перестреливались иногда и мы продолжили поиски тела. В группе было искать нереально, и мы растянулись в цепочку.
Ещё метров сто пятьдесят – двести и наткнулись на воронку. В ней два ополченца лежали и замком роты. Я осмотрел офицера. Маленький осколок влетел ему в подмышку чуть выше кевлара. Буквально пара сантиметров и жив бы остался.
На носилки погрузили тело и понесли. Обратная дорога заняла гораздо больше времени и была куда сложнее. Только покинули зелёнку и по нам стали бить зажигательными снарядами. В ответ по врагу летели световые. Минус был в том, что наши снаряды подсвечивали местность, а мы по полю в полный рост.
При каждом таком снаряде стали падать на землю. Кое-как добрались до позиций. Спасибо парням, что добровольно согласились идти со мной на задание! Я горд стоять плечом к плечу с такими смелыми ребятами.
Позже мне пришла вторая награда – «Медаль за отвагу». Была ли это отвага я наверняка и не знаю. Просто сделал, что должен был.
- Такая забота об убитом друге со стороны командира батальона, что означала на твой взгляд?
- Я думаю, он поступил так как хотел, чтобы поступили и с ним в такой же ситуации.
Ты ранее у меня спрашивал про стоимость жизни. Ты же понимаешь, что каждый ушедший мой друг всё ещё жив в моей памяти. Они будут там живы пока моё сердце бьётся и тех, кто их помнит. Слава этим бойцам и России!
***
Он показывал мне множество фотографий. Фото были из тех мест, где смелые и сильные обручались со смертью. Каждое второе лицо на этих снимках сопровождается рассказом о трагическом конце или тяжёлом ранении. Есть среди них и те, что живут свою новую жизнь в мирной зоне. Ту самую жизнь, которая досталась им потом, кровью и неимоверными испытаниями.
Так же про некоторых Гриша говорит, что парни всё ещё в строю и выполняют задачи, связанные с риском. Парни, мы ждём каждого из вас домой живыми и невредимыми. Пусть хранят вас небеса и удача вам улыбается! Слава российским солдатам и офицерам!
Продолжение следует…