Любить своих детей надо уметь. Любить своих родных детей одинаково - тоже наука, а не инстинкт, как принято думать.
О правилах и последствиях материнской любви и о любви к себе расскажет сегодняшний сюжет. Смотрим драму режиссера Сесиль Телерман "Желтоглазые крокодилы" (2014).
В одной благополучной французской семье подрастают две дочки, одна из которых (мамина) - выразительно красивая, обезоруживающе требовательная к другим и нерассуждающе уверенная в себе Ирис (Эммануэль Беар). Вторая (не мамина, а поэтому папина, поскольку чья же еще?) - тихо умная, абсолютно неприхотливая и тотально не уверенная в себе Жозефин (Жюли Депардье). Папы не стало, и у девочек появился отчим, который не привнес существенных изменений в их жизни.
Девочки выросли и стали:
- Ирис - праздной светской красавицей, женой обеспеченного адвоката, прекрасного человека и верного семьянина, и матерью, время от времени бросающей взгляд на единственного сына, когда его няня берет выходной;
- Жозефин - научным сотрудником, преподавателем, переводчиком с пяти языков, женой безработного гулящего фантазера и тунеядца, матерью 24\7 двоих дочерей и неприметной домашней рабыней для всех.
У Ирис все хорошо, она не из тех, кто мечтает о великих свершениях, своем деле, общественной работе, но вынуждена скучать в безделии. Ей комфортно так жить. Единственное, что не дает ей покоя - это наличие всего перечисленного у других. Она жаждет известности, признания, славы и считает, что только это и дает право на любовь, избранность и внимание. А чему тут удивляться? Она с детства привыкла к подобному отношению в семье, благодаря восторженной любви к себе матери. Родительница считала, что ее любимая дочка даже плачет лучше всех.
Одна незадача - отсутствие таланта и трудолюбия. Хотя Ирис когда-то получила диплом по кинематографии, но это было давно и не совсем честно. Что же ей делать? Друзья мужа и их правильные жены постоянно задевают Ирис своим "чем занимаешься?", а ей и сказать в ответ нечего. Приходится задумчиво пить шампанское и отмалчиваться. Но тут ей повезло...
Муж Жозефин сбегает в Африку со своей маникюршей, но предварительно он берет кредит, подделавыя подпись жены в качестве своего поручителя. Взрослый человек накупает кучу крокодилов и решает их размножать на продажу. Идея с фермой проваливается сразу - крокодилы все поголовно оказываются стерильными самками, жрут много, а рожать не пытаются. И бизнес прогорает. Право кормить себя альфонс привычно уступает женщине, и его любовница открывает салон, где делает френч-маникюр модным африканкам. Но кредит, инвестиции?... Надо отдавать, а не то его кинут в бассейн к этим бесплодным желтоглазым красоткам с отменным аппетитом.
Как вы понимаете, отдавать кредит приходится Жозефин. И не только это падает на ее непричесанную голову и ложится на ее хрупкие плечи в бюджетной кофточке. Дочки растут, старшая достигает протестного возраста, требует инвестиций в себя, открыто презирает мать и винит ее в уходе отца.
Женщина берет работу на дом, она много переводит для издательства, но и этого не хватает. Короче говоря, деньги Жо нужны на все сразу и очень много. Просить у сестры она не будет, Ирис это прекрасно знает и предлагает сестре сделку...
Жозефин пишет исторический роман, а Ирис выдает его за свой. Одной - деньги, второй - слава. Все по-честному, без обмана. Уговоры длятся долго, но стороны-таки заключают соглашение. Надо сказать, что несмотря на неравномерное распределение материнской любви, сестры относятся друг к другу очень хорошо, они даже дружны.
И вот роман готов. Жозефин расплачивается по долгам, заводит флирт с симпатичным парнем из библиотеки, покупает пару модных платьев, впервые вздыхает свободно и пытается жить дальше.
Ирис раздает интервью, позирует на фотосессиях, участвует в промо по продвижению "своей" книги. Она даже счастлива, кажется... А вот счастлива ли она с мужем? И как он воспринимает эту аферу сестер, о которой сразу же догадался?
Об этом и обо всем остальном вы узнаете сами, когда посмотрите этот увлекательный, яркий, драматический фильм, с щемящими отсылками главной героини в свое детство, в котором ее не любила мама. Не любила настолько явно, что однажды даже не попыталась спасти.
Тем не менее, фильм совсем не тяжелый и вовсе не трагичный. В нем есть здоровый ритм эгоизма, хороший уровень резистентности невзгодам и неповторимый французский шарм с самых первых кадров. Прекрасно сыграли все актеры, а что касается Жюли Депардье, то можно однозначно сказать, что природа на ней не отдыхала ни дня. Мне фильм очень понравился, возможно, буду пересматривать его время от времени. С легким сердцем рекомендую к просмотру всем без исключения.
А у меня на сегодня все.
Читайте хорошее, смотрите лучшее, выбирайте свое и оставайтесь на О!СЮЖЕТ.
И помните: если недолюбили вас, то это не повод недолюбить вам. И про лайк и отзыв тоже помните.