Найти в Дзене
Сказки сада

Наступил новый сезон - и начались корректировки в обновленных цветниках

Говорят, нет предела совершенству. Отчасти и для чего-то это так, но я, все же, думаю, что в чем-то предел этот есть. Например, посмотрите на какую-нибудь прекрасную картину великого художника. Или на величественный и великолепный собор эпохи Средневековья. На платье талантливого кутюрье. Разве можно совершенствовать их бесконечно? Постоянно в них что-то добавлять, или убирать.... Нет! Доведенные однажды до степени совершенства, они в этом больше не нуждаются - иначе они будут просто испорчены. Они останутся шедеврами на века, на тысячелетия. А если хочется какой-то новизны, изменений - нужно создавать новые шедевры.

Думаю, и с садом также. В совершенствовании сада могут быть пределы, когда имеются необходимые материалы, и вы четко знаете, какую именно картину вы хотите получить на выходе. Потом - лишь поддержание его в том состоянии, к которому вы стремились в процессе его создания. Ну, а если, спустя десятилетия, вид вашего сада вам надоест - тогда его нужно не усовершенствовать, а создавать новое "полотно". Пусть и на старом месте.

Впрочем, это лишь мое мнение, - мнение художника. Возможно, кому-то нравится творить перемены в своем саду каждый год. Для меня же изменения вынужденные, поскольку я не добилась желаемого "совершенства", а когда сочту свою "картину" готовой - можно будет просто ею наслаждаться. Поддерживая, повторюсь, и сохраняя ее в надлежащем виде.

Почему же сразу не получается создать желаемую картинку?

Во-первых, потому, что не всегда есть необходимые растения, не в достаточном количестве, или вы попросту не обладаете необходимой суммой денег, чтобы закупить все разом.

Во-вторых, по той причине, что, внося коррективы в летний или осенний вид цветника, мы не всегда учитываем (помним), как он выглядит весной. В итоге, распределив цветовые пятна с учетом летней или осенней картины, с учетом свободного места, весной может оказаться, что где-то концентрация цвета больше, а где-то ее явный недостаток.

К примеру, вот так:

Когда я высаживала гиацинты в розовом цветнике, их было гораздо меньше, и я сосредоточила их одной группой. Спустя несколько лет, когда они рзрослись, они стали похожи на цыплят, сгрудившихся в гнезде для большего тепла. Среди них и прекрасные нарциссы уже едва заметны, и им самим, кажется трудно дышать.... В то время как в другой части розового цветника (полуостров справа на следующем фото) практически пустует. Буду рассаживать.

-2

А вот кораллово-алые тюльпаны букетного типа в красном цветнике, никого не оставляющие равнодушными. Когда я их купила - их было 3-5 штук - не растянешь по всему цветнику. Но пришло время рассадить их дальше, потому что по остальной части цветника в эту пору и не скажешь, что он красный.

Красный цвеетник
Красный цвеетник

Похожая ситуация и с белым цветником, одна половина которого в настоящее время испытывает дефицит белого.

-5
Вторая половина белого цветника явного богаче белым цветом. Учитывая, что тут только-только начинают распускаться тюльпаны.
Вторая половина белого цветника явного богаче белым цветом. Учитывая, что тут только-только начинают распускаться тюльпаны.

Ну, и желтый цветник. Вообще-то, в это время он выглядит самым ярким, самым пышным. Большая часть нарциссов и тюльпанов здесь сосредоточена под плодовыми деревьями, где с лета по осень почва постоянно вытаптывается, поэтому ничего другого там не посадишь. Но некоторые сортовые нарциссы, также после покупки высаженные одним "букетом", теперь лучше рассадить и " вытащить" на передний план, поближе на глаза: в общей посадке их "индивидуальность" почти полностью теряется.

-7
-8

И, соответственно, бывает наоборот: весной все утопает в цветущих луковичных, а летом или осенью красок, а то и просто зелени (сорняки не в счет), очень ощутимо не хватает.

Все мы смотрим на мир по-разному, и красоту воспринимаем также по-разному: для кого-то такая картина вполне приемлема и уже является верхом верхом совершенства. Но согласно моему видению, это еще не совершенство.

Часто, высаживая растения осенью, весной оказывается, что вы посадили их "на голову" какому-нибудь луковичному, и вот, вместо аккуратного бордюра из под каждого кустика лезут гиацинты, мускари, подснежники, крокусы, нарушая тщательно спланированную вами идиллию. Всегда обнаружатся какие-нибудь потеряшки, оставшиеся с прежних посадок, и совсем не к месту выныривающие вдруг прямо из корней розы, герани, или целого массива других свежепосаженных луковичных. Особенно неуместно это в монохромных цветниках с потеряшками из другой цветовой группы. И когда не достаточно просто выковырять "заблудшую овечку", а из-за нее одной нужно беспокоить новых "жильцов", и нередко - целую группу.

-9

Этой весной я снова с этим столкнулась после своих осенних реконструкций. И по правде говоря, мне совсем не хочется ждать положенных для выкапывания луковичных сроков: начала корректировку прямо сейчас! Потому что сейчас, когда еще не поднялись другие растения, и все, как на ладони, - лучше всего видно и понятно, куда и какие луковичные нужно добавить. Лишь только пожухнут их цветы - начну пересаживать. Все, кроме тюльпанов - этих неженок не стоит беспокоить раньше времени - могут и не пережить.

А кое-что - чего у меня больше, чем нужно (определенные виды мускари, лука, гиацинтов), - не жалко выкапывать и в цветущем виде - их я раздаю желающим. Хочется больше порядка видеть уже теперь. Ну, а следующая весна, когда луковичные будут распределены согласно местам, "указанным в билетах", будет еще ближе к идеалу!..

Этот блог не только и не столько о том, как выращивать растения, сколько о том, как с помощью сада добавить в свою повседневность капельку творчества и волшебства. О том, как не упускать самые крохотные радости; о том, как взращивая и совершенствуя свою личность, превращать сад в Мудрого Учителя и в свое Место Силы.