Компания Colli Irpini Montesole была основана в 1996 году в регионе Ирпинии и Саннио, провинции Кампания, Италия. Виноградники (180 га) расположены на холмах, на высотах более 600 метров над уровнем моря с вулканическими почвами. Компания специализируется на местных автохтонах, коих в регионе большое количество.
Современный погреб позволяет производить не только тихие, но и игристые вина. Для выдержки используют сталь, большие дубы и баррики.
Пробуем Montesolae Greco Di Tufo DOCG Colli Irpini Montesole 2021 года.
100% Греко с лоз, возрастом 21 год на холмах, высотой до 630 метров. Ферментация в стали с выдержкой на осадке 4 месяца, а затем, вина отдыхают в погребах в бутылках ещё около 3 месяцев.
Цвет – бледный, низкой интенсивности, соломенный с блеском.
Букет – молодой, простой. Вначале, букет кажется сдержанным, но постепенно интенсивность букета станет усиливаться, проявляя оттенки плодовых косточек и белых фруктов на фоне цитрусовых и белых луговых цветов. Лимон и померанцы, спелый персик, белая груша и немного абрикоса в фаворе.
Во вкусе лёгкость и свежесть – это главное достоинство вина. Алкоголь – 12,5%. Тело – ниже среднего. Кислотность – выше среднего, деликатная, без агрессии. Структура – слабая. Текстура – льющееся. Баланс – хороший.
Послевкусие обладает остаточной свежестью фруктового привкуса с остаточной кислинкой. Длинна – средняя.
Молодое, лёгкое вино для тех, кто предпочитает что-то не сильно кислотное, но сухое. Вино хорошо пьётся, и кажется вполне универсальным в плане гастрономии. Потенциал до 5 лет, но лучше выпивать его в первые 2 года. Подавать хорошо охлаждённым на аперитив, к блюдам из рыбы и морепродуктов, к пасте и белому мясу.
Wine Enthusiast – 88 баллов. Points Wine Spectator – 90 баллов.