Найти тему
Цветочная Шкатулка

Цветы нечаянно нагрянут... когда ты их совсем не ждешь

В конце прошлого лета мне дали четыре черенка зигокактуса. Сказали: все разные, есть беленький, розовенький, оранжевый и еще-какой-то-не-помню-какой.

Череночки все были хорошие, по 7-10 сегментов. И осенью два сорта дали бутоны. Мне очень хотелось посмотреть, кто каким зацветет, поэтому я не двигала их, не поворачивала и даже не дышала в ту сторону.

Но бутоны все равно опали, может быть черенками просто не хватило сил на цветение, хоть сегменты и были вызревшими. Мой вариант - я в это время стала включать подсветку на балконе и искусственно удлиняла световой период, а зигокатусы - это цветы короткого дня.

Ну, по-крайней мере я тогда так думала.

Вздохнула, и убрала горшки на южный подоконник, решив, что цветения можно уже не ждать до следующе осени, так пусть хоть "мясо" нагуляют.

В итоге весенних уборок-перестановок горшочки с зигокактусами оказались у самого стекла, закрытые высокими горшками с гиппеаструмами. И так получилось, что долгое время они остались без полива. Сколько? Даже не знаю. Может месяц, а может больше. В итоге, когда я ахнула и стала вытаскивать их и смотреть, как там у них дела, все сегменты были худенькие и сморщенные.

Но несмотря на это на конце одной ветки красовался... цветок. Беленький, с розовым пестиком. Красивенький и без малейших признаков вялости.

Вот таким я его обнаружила
Вот таким я его обнаружила

Это первые мои шлюмбергеры и до этого у меня была только теория, которая гласила, что бутоны закладываются у них при определенной (короткой) продолжительности светового дня и какого-то холодного предшествующего периода.

Крупным планом. Не слишком четко, но белые цветы у меня вообще редко хорошо получаются, хоть я и извожу массу кадров.
Крупным планом. Не слишком четко, но белые цветы у меня вообще редко хорошо получаются, хоть я и извожу массу кадров.

Поэтому ее цветение в это время года меня немного обескуражило, мало того, что день сейчас на 2-3 часа дольше, чем в ноябре-декабре, так еще и на южном подоконнике начиная с февраля температура ни разу не прохладная.

Но это лишний раз доказывает, что разведение растений процесс творческий и не всегда срабатывают "классические" правила.

В профиль.
В профиль.

Еще, я всегда думала, что набирающую бутоны и цветущую шлюмбергеру нельзя переставлять и поворачивать, а то эти самые бутоны она сбросит. Свою я после обнаружения цветка забрала с южного подоконника и поставила на стеллаж около восточного, а до этого крутила во все стороны, стараясь поудачнее сфотографировать. Три дня прошло - цветок на месте.

А, кстати, сколько он вообще у зигокактусов держится на кусте?