Основные признаки профессионального стресса.
Здесь стоит разделить симптомы на две группы – физиологические и психологические признаки. К физиологическим мы можем отнести такие критерии как: физическое утомление, истощение, усталость, изменение веса, то есть и его набор и так же снижение, недостаточный сон или бессоница, а так же плохое качество сна, поверхностный сон, плохое общее состояние здоровья, в т.ч. по субъективным ощущениям, затрудненное дыхание, одышка, тошнота, головокружение, чрезмерная потливость, дрожь, повышенное или пониженное артериального давления.
К психологическим критериям можно отнести: пессимизм, цинизм и черствость в работе, безразличие к выполняемой деятельности, моральная усталость, ощущение беспомощности и безнадежности, агрессивность, раздражительность, тревожность, усиление иррационального беспокойства, неспособность сосредоточиться, чувство вины, потеря идеалов, надежд или профессиональных перспектив, а также скука, тоска, апатия, большее предпочтение стандартным шаблонам, рутине, нежели творческому подходу.
Какие факторы влияют на появление профессионального стресса?
Первым фактором можно назвать неудовлетворенность работой. Сюда мы относим и уровень заработной платы и график работы, а также условия труда в целом, рабочее место и его оснащенность, сложность работы и ее интенсивность, дефицит времени и т.д.
Второй, не менее важный, фактор – это социально-психологический климат в рабочем коллективе. Сюда относится, как и атмосфера в коллективе в целом, так и личные взаимоотношения между коллегами. Например, яркими примерами таких негативных факторов будут постоянные конфликты, недопонимания, упреки со стороны руководства и т.д.
И третий фактор – это личностные особенности. В группу риска попадают трудоголики, то есть те, кто регулярно задерживается на работе, перерабатывает и выходит на подработки даже в выходные, а также те, кто берет работу с собой на дом. Сотрудники-интроверты, то есть те, кто склонен к минимальным контактам, замкнутые и практически не участвующие в жизни коллектива тоже попадают в эту группу. Отдельно стоит отметить категорию сотрудников недавно сменивших работу и не прошедших адаптацию в новом коллективе, а так же возрастная категория 45+, поскольку им уже сложнее адаптироваться в силу возрастных особенностей, сложнее изменить привычный уклад жизни. Ну и последняя категория - люди которые уже достигли какой-то определенной планки, цели и им кажется, что дальше двигаться некуда, нет мотивации и ориентира.
Клинический психолог, КПТ, Схема-терапия, ДПДГ
+7 906 236 24 07 Telegram, WhatsApp
Автор: Ковалюк Юрий Романович
Психолог, Клинический КПТ-Схема-терапия-ДПДГ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru