Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Взгляд нейропсихолога на СДВГ.

СДВГ или синдром дефицита внимания и гиперактивности. Данный синдром может проявится в любом детском возрасте, но чаще всего это 5-9 лет.

В неврологии есть 3 типа СДВГ:

  1. С преобладанием нарушений внимания;
  2. С преобладанием нарушений гиперактивности;
  3. С преобладанием нарушений и внимания, и гиперактивности;

Нейропсихологии выделают 4 вида СДВГ.

1.Самый распространённый и встречается в 42% случаев. Дети способны сами справится и помощь специалиста может казаться не нужна. Признаки: неспособность ребёнка в полной мере овладеть чтением, письмом либо счётом из-за неусидчивости.

2.Выявляется у 20% деток с СДВГ, такие детки развиваются скачками и неравномерно: внимание, память, а иногда и общение может подвергаться перебоям работоспособности. Всё это происходит из-за приступов гиперактивности ребёнка.

3.Данный вид развития СДВГ выявлен у 29% детей. У них могут быть проблемы с определением право-лево, предлогов места и времени. Так же им трудно даётся письмо, потому что это сложный процесс, а у них внимание часто даёт сбой. Из-за этого такие ребята могут показаться глупыми, но это не так.

4.Последний тип встречает реже всех, а именно лишь в 9%. На первый взгляд можно сказать, что они не особо гиперактивный, а лишь неусидчивы. Но Им трудно строить свою речь грамотно, сложные предложения выходят у них нелепыми. Так же трудно читать большой текст, учить стихотворения, рассказывать о чём был текст, прочитанный только что.

До 4 лет все данные проявления считаются признаком нормы. Но уже с 2 лет можно увидеть как появляются те или иные симптомы. Однако, бить в колокол и говорить о наличие какой-либо разновидности СДВГ, стоит всё таки после достижения 4 лет.

Каждый вид нуждается в особой коррекции и консультации специалиста. Конечно, есть базовые рекомендаций для таких деток с СДВГ, но наиболее эффективны будут занятия и рекомендации разработанные конкретно под каждого ребёнка.

Стоит помнить, что это Ваш ребёнок, он Вас любит, и его неконтролируемое поведение не признак нелюбви к Вам, он так ведёт себя не специально и не назло Вам.

Автор: Анастасия Анатольевна Толстоногова
Психолог, КПТ нейропсихолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru