Камчатка изветный, но малодоступный регион нашей страны. Побольше об этом регионе можно почитать здесь:
Климат Камчатки достаточно интересный, он сильно отличается как от южных, так и северных регионов нашей страны.
К тому же в разных частях полуострова он разный.
С востока Камчатка омывается Тихим океаном с холодным течением, который оказывет существенное влияние на годовые температуры, а с запада - водами Охотского моря.
Принцип тут такой:
- чем ближе к побережью Тихого океана или Охотского моря находится населенный пункт, тем более выраженный морской климат там. Лето холоднее, а зима - теплее.
- особенно летом заметны ветра- муссоны. Как нас учили еще в школе ветра дуют утром со стороны океана, ведь за ночь суша остывает, а вечером с прогретой за ночь суши. Причем чем ближе к побережью, тем ветра сильнее. В центральных районах Камчатки климат ближе к континентальному.
Зима
Мне зима на Камчатке очень нравится: снежная, не холодная, солнечная!
Зима начинается в декабре, снег обычно ложится к концу декабря, бывает конечно и пораньше выпадает, но его может или дождем смыть или сам растает.
Зима очень солнечная.
Средняя температура -5-15 гр, но бывает и минус 20. В этом году выдалась очень холодная зима, минус 20 было с середины декабря до середины февраля.
Но это скорее исключение, первая такая морозная зима за несколько лет!
Количество снега тоже год на год не приходится.
Бывали годы, когда вместо машин появлялось сплошное белое поле, и если ты не помнишь, где оставил свою машину, то можешь откопать и соседей заодно, но на моей памяти так было всего 2 раза, а водительский стаж у меня 15 лет.
Как то в январе поехали мы по делам в Усть- Большерецк, и тут на своем опыте убедились, как отличается погода.
Выехали рано утром, в Елизово было -20 гр( значит днем будет -10), подъезжаем к знаменитым своими пирожками поселку Сокочи, у нас отказал усилитель привода руля машины, просто замерз, за окном было уже -40гр.
Зашли поесть беляши, погреться в пирожковую. В машине дубак, печка не справляется. Дальше едем, минус 15 ближе к Усть- Большерецку.
Проехали Камчатку поперек с востока на запад, а это всего 250 километров 🤗
В целом зима на Камчатке классная! Одно из любимых здесь времён года.
Весна
Весна самое ужасное время года на Камчатке! Вроде бы только начало все таять, и уже растаяло- опять снег.
Пишу статью, на календаре 15 апреля, а за окном снег. Такая она весна.
Весна на Камчатку не спешит приходить, видимо топает пешком с Москвы.
Холодный Тихий океан не дает температуре подниматься.
И, хотя в городе, где снег погрязнее, под жаркими лучами весеннего солнца весело бегут ручьи и образуются лужи, в то же время в ходу еще лыжи и зимние радости детворы.
Удручает, что везде в России все растет, цветет и благоухает, а на Камчатке опять снег. И так вплоть до начала мая.
В мае снег сходит, но ночные температуры держатся долго в районе нуля, днем может быть +10, ночью -3. Травы и листвы камчадалы ждут вплоть до конца мая начала июня.
Лето
Лето приходит неожиданно!
Еще вчера все ходили в осенних куртках, а сегодня уже в кофтах и даже футболках! Камчадалы не избалованы летним теплом и при +15 ходят с коротким рукавом, было бы солнышко. Но именно тут сказывается влияние Тихого океана. Холодные выносы в виде тумана, моросящие дожди портят начало лета. Как правило в июне редко температура превышает 15 гр, дети в садик утром почти все лето ходят в ветровках и легких шапочках.
Обилие влаги приводит к тому, что за несколько дней вся зелень резко кидается в рост, колосится и радует буйными сочными яркими красками вплоть до самой осени жителей Камчатки.
Помню как то возвращались с отпуска на материке в конце июня, и чтоб не тащить куртки в которых улетали в мае в багаже, отправили их почтой России домой. Ну зачем они нам в июле? 🤷 Пришлось детям купить дома срочно куртки, так было холодно+10, целый месяц моросил дождь, кофтами не обойдешься. Поэтому у камчадала куртка всегда должна быть с собой.
Июль- август настоящее Камчатское нежаркое лето, устанавливается солнечная погода днем до +25, с той поправкой, что вечером с заходом солнца приходится одевать кофты и ветровки ночью +15.
В это время природа торопится наверстать упущенное , радует жителей Камчатки дикоросами, чудесными видами и конечно рыбой. В прошлом году лето было очень теплым и осенью выдался небывалый урожай белых грибов. Их набрали все, даже те, кто грибы никогда не собирал, столько их уродилось, носили ведрами, пакетами и корзинами.
Осень
Осень теплая, солнечная, сухая. Дожди начинаются в ноябре, а в сентябре еще продолжается мягкое Камчатское лето. Конечно, по нашим меркам лето! А по вашим может и осень.
1 сентября линейки на Камчатке проводят в 12.00, чтоб было потеплее. Не забывайте, что солнце пришло- стало тепло, ушло- холодно. И за 10 лет линеек только 1 раз на 1 сентября дети были в блузке, чаще в кофте или даже пальто.
В конце сентября все начинает понемногу желтеть, заморозки приходят в октябре и неожиданно все облетает, было еще почти зеленое и вот вам пожалуйста!
Середина октября-ноябрь идут дожди, мало солнца.
Такая она камчатская осень.
Как вам нравится такой умеренный климат?
Или тоже хотелось бы потеплее?