Нет, понятно, что если они есть - их будет видно. Пооткрывайте ящики столов в кухне, дверцу духовки, загляните под раковину. Если их там никто не шевелит усами - значит, квартира чистая... Или нет?
Что если тараканы отступили на время, но вот-вот вернутся? Как распознать нежелательных соседей, которые пахнут коньяком (и это я не про дядю Витю из квартиры напротив) - до того, как вы купили квартиру?
Есть три основных "зацепки":
1. Вентиляция на кухне или в ванной - залеплена листочком.
Зачем? Чтобы "усатые" не лезли от соседей!
2. На отвороте обоев - какие-то чёрные точки.
Это следы жизнедеятельности тараканов... Ну вы поняли. Особенно густо они представлены там, куда обычно не смотрят: в верхней части стены, под потолком.
3. В укромных местах - ловушки для тараканов, среди бытхима - дихлофос.
Ну, здесь очевидно. Во всяком случае, с ловушками. Дихлофос могут использовать и от другой живности, например от муравьев или ос. Впрочем, от этого не легче.
Во время просмотра квартиры - обращайте внимание на вышеописанные мелочи, а еще, обязательно - пообщайтесь с соседями. Спросите про тараканов, соседям нет смысла умалчивать - обязательно расскажут всё как есть. А ещё кучу другого полезного: про дом, про двор, про хозяев покупаемой вами квартиры. Знакомиться с соседями очень полезно!
Удачи вам при выборе квартиры! Если с тараканами - ещё более-менее можно справиться, то юридические косяки могут быть фатальными. Обращайтесь для минимизации юридических рисков.
С уважением, Константин Каупуш
8 (965) 233-03-32
https://t.me/KaupushKV