Найти тему
Жизненные истории

Переезд из Сибири в Краснодар. Почему наша семья отказалась от этой идеи

Центр Краснодара
Центр Краснодара

В этом году весна совсем не хочет приходить. Уже середина апреля, а за окном все еще снег и минусовая температура. И такая погода – одна из главных причин, по которой мы раздумывали о переезде из Сибири в Краснодар. Этот город на юге России изначально рассматривался главной «целью» по многим причинам. Одна из них – большое количество спортивных объектов, вузов, больниц и так далее. На юге России в Краснодаре, пожалуй, самая развитая инфраструктура в этом плане.

Также привлекала относительная близость к морю и доступная стоимость жилья. Наш бюджет на покупку жилья был 5 миллионов, столько мы смогли накопить за 10 лет брака. При этом хотелось просторную квартиру не менее 3 комнат. В Краснодаре на тот момент такие квартиры стоили по 4-4,5 миллиона.

Если у меня появляется какая-то «масштабная» идея, я ее прорабатываю очень тщательно. Потому что надо либо ее реализовать, либо отказаться, найдя множество объективных причин для отказа. Поэтому перед возможным переездом обязательным условием было съездить на «разведку» в Краснодар, чтобы на месте оценить, насколько нам подойдет этот город. Конечно, надо было ехать туда с женой, потому что ее мнение не менее важно. И вот мы отправились в Краснодар в январе 2020-го года. Как раз успели перед началом пандемии коронавируса. Это был первый и единственный раз, когда мы оставили детей у бабушки, а сами куда-то уехали.

Теперь рассказываю собственно, почему мы в итоге отказались от идеи переезда в Краснодар.

Прилетели мы в этот город в середине января и сразу же поняли, насколько он будет для нас недружелюбным. На улице было всего несколько градусов со знаком минус, но сильный пронизывающий ветер был настолько неприятным, что нам даже в зимней одежде было зябко. Особенно моей стройняшке жене, у которой совсем нет «естественного утеплителя» )

Сам Краснодар по площади оказался большим, растянутым во все стороны и в целом напоминающим большую деревню. После компактного и уютного Северска было непривычно, да и Томск в этом плане намного уютнее по ощущениям. Но мы понимали, что весь город не так важен, важнее найти какой-то спальный район, где было бы удобно жить. Тем более, что работу искать мне не надо было бы, да и жена не планировала работать. И то, что нам не надо было искать работу – большое преимущество, так как многие местные жители в общении с нами говорили, что сначала надо найти здесь хорошую работу, а потом переезжать. Ведь с хорошей работой в Краснодаре есть проблемы.

И вот здесь мы подошли к самому главному. В Краснодаре мы не смогли найти такого района, где нам захотелось бы жить. Если смотреть квартиру в новых домах в районе стадиона «Краснодар», там само жилье есть неплохое с точки зрения планировки комнат, но дома понатыканы очень близко друг к другу. Плюс очень мало школ. Помню, как мы уже собирались обратно на съемное жилье, шли в сторону трамвайной остановки около 8 вечера и нам навстречу шла со школы девочка лет 8-9. Причем это была темная улица с частными домами. В краснодарских школах даже для младшеклассников нормальным явлением будет учеба в 3-ю смену. Особенно в таких вот районах с новостройками.

В старых районах в противоположном конце города такой проблем со школой нет, но и нормальных квартир там мы не смогли найти. А вариант с частным домом рассматривать не стали, так как у жены есть внутреннее нежелание жить в частном доме. Да и я не особо этого хотел.

Если резюмировать, главные причины отказа от идеи переехать в Краснодар – проблемы с детскими садами и школами, не самый приятный климат (а ведь изначально именно погода считалась его преимуществом), проблемы с работой. Последний пункт для нас с женой не так проблематичен, но ведь дети подросли бы, и наверняка им пришлось бы уезжать «покорять Москву».

После Краснодара мы еще ездили посмотреть Анапу и Новороссийск. Но те города рассматривать в качестве места для жизни совсем не было смысла, там вообще «ловить нечего», причем все проблемы с нехваткой школ для детей проявляются еще сильнее, чем в Краснодаре, а к ним добавляется и отсутствие нормальной бесплатной медицины, и полное отсутствие перспектив найти хорошую работу, никуда не уезжая.

Зимой в Анапе
Зимой в Анапе

Так что вернулись мы в Северск, в течение месяца нашли себе здесь новую квартиру для жизни, так как в старой панельной двушке уже было тесновато, а летом уже переехали в другую более просторную квартиру в хорошем доме, где и живем с большим удовольствием вот уже 3 года. Причем до детского сада и школы идти не больше 100 метров – красота! )