Что делает человека человеком? Над этим вопросом веками ломали головы философы, теологи и биологи. Последние достигли известных успехов, убедительно используя концепт естественного отбора и археологические данные. Вот, мол, у нас приматы, вот протогоминиды, трах-тибидох-тибидох - и в следующем слое мы откапываем уже нашего пра-пра-...-дедушку!
Ожидаемо, это скорее вопрос, чем ответ. Грань между “ступенями” эволюции столь размыта, сколь размыт может быть только путь лемура к айфону - и сегодня мы взглянем на этот вопрос по-новому, через вогнуто-зелёное стекло пивной бутылки.
Перенесёмся на 10 миллионов лет назад. Наши очень далёкие предки понемногу слезают с деревьев. Это принесёт им много интересного - новые виды пищи и врагов, расселение по обширным территориям, усложнение стайного социума - но в моменте они слезают не за этим. Сейчас их интересуют плоды - из космоса по разнарядке спустили глобальное похолодание, с едой стало туговато, плодов на ветках стало не хватать и появился стимул ходить вниз, собирая упавшие.
Упавшие фрукты не сильно хуже висячих, однако имеют один важный недостаток. Открытые на земле воздействию бактерий, плоды длительно бродят. Под каждой кожурой появляется естественная винокурня, перерабатывающая насыщенный сахаром сок в небольшие количества этанола. Который вообще-то ядовит, токсичен и вообще ни-ни. Разве что…
Разве что в организме есть фермент ADH4, разрушающий алкоголь. Все приматы имеют его, но крайне слабый ввиду ненужности. После смены курса на опавшие плоды сильный алко-фермент резко стал полезен - ведь если он у тебя есть, ты можешь полакомиться упавшими на землю фруктами без отравления или опьянения, не совместимого с выживанием. Несколько сотен тысяч лет беспощадного естественного отбора, и высшие приматы со слабой устойчивостью к алкоте вымерли от похмелья, а вознёсшийся над ними венец творения - общий предок человека, шимпанзе и гориллы - ходил по земле и ел забродившие фрукты, переваривая этанол в 40 раз эффективнее, чем в период древесного отвисания. Аж за ушами трещало.
И трещит до сих пор. Исследование диеты диких шимпанзе выявило, что они предпочитают просто спелым плодам лежалые, в которых содержится больше алкоголя. При этом ~6 кг фруктов, поедаемых ими ежедневно, накапливают суммарно от 14 до 56 и более граммов чистого спирта. Иными словами, шимпанзе всегда как минимум “под пивом”, и добровольно.
Минутку, остановит меня читатель, а при чём тут люди, если с нами эту черту делят несколько видов обезьян? А при том, что люди пошли в этом дальше прочих и основали цивилизацию. От обезьян и гоминидов, многие из которых могли и в каменные инструменты, и в социум, и в огонь, человека отличает сложное общество, вышедшее за рамки охоты и собирательства. Помните с чего начинались цивилизации? Нил, Янцзы, Плодородный Полумесяц? Правильно, земледелие.
Все знают, что человек одомашнил злаковые растения. Некоторые исследователи говорят, что это злаковые растения одомашнили человека, чтобы с его помощью распространиться на нереально большие площади. Так или иначе, человека стало тянуть от фруктов и ягод к колосьям. Почему? Ради пива. Как и плоды, колосья в естественных условиях накапливают на себе бактерии и грибки, и во влажной среде начинают бродить. Люди обнаружили это, собирая колосья дикими - достаточно было оставить их на хранение в сыром месте. Согласно археологическим исследованиям Стэнфордского Университета, 15 тысяч лет назад люди каменного века уже регулярно пили пиво, а его опьяняющий эффект был изюминкой ритуальных застолий родоплеменной общины. В этом контексте злаковые поля стали гораздо привлекательнее плодовых деревьев из-за простой воспроизводимости - через несколько тысяч лет это привело к Неолитической Революции, осёдлым поселениям и цивилизации.
Вернёмся к брошенным в самом начале философам и теологам. Они появились раньше биологов, но позже пива - и да, отчасти таки из-за него. Много тысячелетий назад некий народ в Восточной Европе упоролся пивом настолько, что состояние поддатости и его симптомы нарёк божественным и вообще сделал из него фетиш. Святой покровитель, Вакх, расширял сознание и давал последователям сверхчеловеческие силы - их они использовали, чтобы орать на лес и творить всякую ритуальную дичь. В какой-то момент посмотреть на это приехали греки, назвали народ фракийцами, а происходящее вакханалией - и увезли традицию себе, назвав божество Дионисом.
В Греции “энтузиазм”, ритуальное безумие, вступил в конфликт с “цивилизованной” философией благоразумия, и переродился в орфизм. Это доисторическая философская традиция, пропагандировавшая единение с природой и аскетическое уединение… разумеется, с сакральным употреблением вина во имя единения с Вакхом. Позднее её элементы были позаимствованы сократиками, пифагорейцами и, в конце концов, христианами. Символическое принятие вина во время причастия (евхаристии) дошло до наших дней с доисторических времён, когда люди пили вино для совершенно несимволических эзотерических ощущений, а конфликт “разумного-аполлонийского” и “дикого-дионисийского”, высвобождаемого в т. ч. искажениями сознания, некоторые философы считают актуальным по сей день.
Разумеется, уже в Греции злоупотребление алкоголем перестало быть центром интереса мыслителей, искажение сознания перестало удивлять. К нему привыкли настолько, что… просто перестали замечать. Дело в том, что этанол способствует, помимо прочего, сохранению напитка от порчи. На то, чтобы скиснуть, у пива и эля уходит гораздо больше времени, чем у молока или фруктовых соков, а вино и настойки при правильном хранении и вовсе дадут фору всем прочим напиткам. Вода была зачастую небезопасна для питья и требовала кипячения, поэтому для большинства людей всех слоёв алкоголь был не выбором, а неизбежностью.
В результате с древнейших времён практически всё, что пили люди, содержало как минимум несколько процентов спирта. От Европы до Китая и от Африки до островов Полинезии, люди постоянно находились под действием алкоголя. Помните шимпанзе-подпиваса? Ну вот мы недалеко ушли от братьев меньших, и весь движ - исторические решения, великие цитаты, гениальные изобретения - производили почти гарантированно подшофе вплоть до XX века. Новыми красками теперь играют известные исторические события - например, стереотипическое “уехать на минеральные воды” в русской литературе означало не просто “взять отпуск”, а переехать к источнику питьевой воды - и протрезветь впервые с тех пор, как пиво заменило молоко в подростковом возрасте! Аналогично, появление ислама в VII веке стало настоящей революцией в этом отношении - в отношениях мусульман с остальными на все культурные различия накладывалась ещё и разница мышления между регулярно пьющим и полным трезвенником.
В общем, с молекулой C2H5OH человек идёт рука-об-руку не первый миллион лет, не уставая находить новое применение устойчивой печени. Поэтому, когда будете увидите в фильме гномов или орков, хлещущих пиво с рыком ВААААКХ - представьте, как будете выглядеть для инопланетянина. Или мусульманина.
Статья Дани Годеса