Сказать, что супруги Самсоновы были напуганы, это значит, ничего не сказать. Они пили успокоительное лекарство стаканами и глотали валидол горстями. Иван Александрович, глава семейства метался по комнатам, как тигр в клетке. Вчера вечером на телефон пришло странное сообщение, что их сын Максим похищен. Похитители требовали один миллион рублей, который необходимо положить в парке центрального района города в десять часов вечера следующего дня, иначе, они получат своего единственного и бесценного сыночка по частям.
Какие это будут части в сообщении не указывалось и не говорилось, но слова убивали старых родителей и они в срочном порядке собирали деньги. Тщетно пытались они дозвониться до своего сына, друзья его не видели, в квартире он отсутствовал.
Было четыре часа дня, когда звонок в дверь отвлек их от тяжелых мыслей. Они бросились к двери, в надежде увидеть за ней сына, но вместо этого нашли его окровавленную куртку, брошенную на пол, в которой он ходил последнее время.
Мать рыдала, обнимая найденную вещь и, просила мужа срочно позвонить в полицию. Но Иван твердо решил не играть с похитителями, а дождаться вечера. Ровно в назначенное время, старики пробирались к заветному дереву, они оглядывались по сторонам, тщетно вглядываясь в темноту, пытаясь увидеть чьи нибудь силуэты. Раскидистое дерево встретило их тихим шелестом листвы. Кое- где поблескивали лучи, включенных вдалеке фонарей на аллеях, нашли дупло и положили пакет с деньгами. Оглянулись напоследок и стали уходить в сторону аллеи, подсвечивая себе дорогу телефоном.
Дома, однако, было пусто и они снова погрузились в утомительное ожидание. Время стояло на месте, пять минут длились больше часа. Нервы были на пределе. Только в три часа ночи в дверь тихонечко постучали, они бросились к ней и встретили своего ребенка живого, невредимого, со слезами счастья и причитаниями.
- Сыночек, милый, где же ты был.
- Сын, все в порядке?
- Да, все нормально, успокойтесь.
- Вот чертовы конкуренты, это их рук дело, - был уверен отец, - вот узнаю, кто это был, тогда я им…
- Тебя не пытали, сынок? – расспрашивала мать. Она приникла к его груди, радуясь возвращению живого сына.
- Нет, все нормально.
- А как же куртка? Она была вся в крови.
- Да это я поранил одного парня и куртка в его крови испачкалась. Вот они ее вам и подбросили.
Мать осматривала сына со всех сторон, убедившись, что он действительно здоров, беспокоилась.
- Кушать пойдем, покормлю, ты наверное голоден.
- Да, нет. Так- то меня кормили.
- Ой! Как же это, изверги, красть людей в наше время. Чтоб им всем пусто было. Маньяки, душегубцы, варвары. Сами не могут деньги заработать, так вымогательством занимаются, а теперь и людей крадут. – Ругалась она, наливая всем чай, накладывая сахар и подавая пиалу с вареньем, - давайте хоть чай попьем.
Их сын Максим, двадцати пяти лет от роду, был единственным ребенком в семье и самое главное поздним. Только в тридцать девять лет Вера почувствовала, как с ней происходят непонятные метаморфозы. Она жутко испугалась и побежала к своей подруге Галине, жалуясь на проблемы со здоровьем.
- Представляешь, Галь, мало того что детей нет, так еще и заболела. Как на это отреагирует Ванечка, как сказать ему, вдруг он меня бросит?
- Не реви, мать, давай лучше обследование проведем, у меня есть знакомая в больнице, вот к ней и поедем. А Ванька твой, самый лучший муж, он все сделает, чтобы тебя вылечить. Главное не волновать его раньше времени. Узнаем диагноз, а потом уж и разговаривай с ним.
На том и порешили. Но каково было удивление женщин, когда они узнали интересную новость. Она беременна. Сначала слова врача показались Вере простой насмешкой, а потом она чуть не упала в обморок от счастья и с того момента вся жизнь ее перевернулась. Все время, средства, силы, были направлены на рождение и воспитание мальчика.
В этой погоне за успешной заботой о сыне, Иван часто делал жене замечания.
- Вера, не переусердствуй, не балуй, пацана, он же не девочка. Пусть мужиком растет.
Но Вера, окрыленная своим счастьем, не видела перекосов материнской любви. Подрастающий Максик, вел себя нагло, иногда грубовато, учился с трудом, и наконец, еле поступил в институт. Родители купили ему отдельную квартиру и, снабжая ежемесячным пособием на проживание, отправили на вольные хлеба. Максик радовался свободе по своему, собирал в квартире друзей, гулял, прикладывался к алкоголю, но родители уже не видели этого, так как жили отдельно.
Но теперь, после злосчастного похищения он сидел в родительской квартире и пил чай. Мать любовалась повзрослевшим сыном, сжимая от счастья кулачки и благодаря бога за удачное возвращение сына.
Однако через несколько дней, он снова пропал. Вестей от него не было и бедные родители, посовещавшись, пошли в полицию. Написали заявление, рассказав о пережитом ранее инциденте. Пропажу нашли ровно через неделю, когда довольный и загорелый молодой человек проходил таможенный контроль в местном аэропорту. Он благополучно отдыхал в Турции со своей знакомой девушкой.
- А что тут такого, я отдыхал, разве запрещено? – Объяснял свое отсутствие парень.
- Совершенно нет, но вот тут у нас, лежит заявление о вашей пропаже, где черным по белому написано, что вас уже похищали один раз. Почему вы не сообщили о вашей поездке за границу своим родителям?
- Я уже взрослый и не нуждаюсь в их опеке. – Отвечал Макс.
- Где вы взяли деньги на поездку?
- Заработал.
- Как и чем, вы можете подтвердить поступление денег?
Оказалось, что самый умный «парень» планеты самостоятельно спланировал свое собственное похищение, чтобы выудить из родителей сумму, на которую он и совершил путешествие в столь желанный рай удовольствий, развлечений, отдыха и немыслимых подарков своей подруге, в которую он был сильно влюблен, по его же словам. Он так боготворил свою красавицу, что решил сделать ей приятный подарок.
- А ничего, что эти деньги зарабатывали твои родители, а ты их просто обманул, это мошенничество.
- Это же просто шутка.
Итог шутки до безумия прост.
Отец не смог перенести хамства и подлости своего сына, попал в больницу с инсультом. Последствия которого были для него ужасны. Он только мычал и немного шевелил руками.
Мать написала заявление в полицию на кражу денег. Сынок понял, что дело стало принимать серьезные обороты, и решил договориться с мамой, для чего и притащился к ней домой с тортом.
- Прости меня мамуля, это же был безобидный розыгрыш, а Ирину я полюбил. Хотел перед ней показаться крутым чуваком. Должен же я свою любимую девушку порадовать. Что здесь такого?
- Ну, если ничего такого, то вот тебе сынок мое слово. Возвращаешь мне один миллион рублей и еще пятьсот тысяч на лечение отца.
- Ты, что мать, откуда я возьму такие большие деньги. И с чего ты взяла, что сумма в пятьсот тысяч уйдет на лечение. С потолка?
- А с чего ты взял, что стоишь один миллион рублей. Почему твоя девушка должна получать подарки, купленные на чужие деньги. Мы же нашли тебе деньги, и ты найдешь, продавай свою квартиру, возьми кредит, иди работай..
- А где я буду жить?
- Где хочешь, сынок или пойдешь в тюрьму, там все бесплатно.
- Ты сможешь отправить меня в тюрьму, своего любимого сына? Подумай мамулечка, я же тебя люблю. – Он встал перед ней на колени, схватил ее за руки, целуя и нагло смотрел в глаза. Но увидев там лишь боль и разочарование в этом, ставшем чужим человеке, вернулся на свое место. – Ты стала такой жестокой, мать!
- Жизнь меня научила. Беру пример с тебя сынок.
- Ну что же, из-за вас мне придется продавать свою квартиру.
Мать горестно смотрела вслед удаляющемуся сыну. Ее руки в бессилии опустились на колени. По щеке текла горькая слеза. Она настолько была разочарована в нем, и горестно сожалела, что ее большая любовь, закрыла глаза на его черствость, безудержность, наглость и откровенное хамство. Что же, она получила сполна за свою материнскую ошибку.
Родители должны воспитать в своих детях чувство ответственности за свои поступки, вседозволенность приводит к таким жестким разочарованиям. Есть определенные рамки поведения, переступать за которые не позволено ни кому. А кто перешел их, потерянный человек. Теперь Вера поняла, как она была слепа, кого она взрастила в любви и блаженстве. Не смогла вовремя заметить, что сердце ее любимого сына становится жестоким и покрывается толстым слоем бессердечия.
Берегите своих близких. Иногда необходимо проявить твердость характера, дабы предотвратить нежеланные последствия.