В апреле, когда планировала что сажать в огороде, написала статью об итогах и планах сезонных заготовок с огорода. Вот тут она:
И пока писала, поняла что мне не нужна отдельная морозилка.
Как бы странно это не звучало.
Всегда, везде и всюду пишут, говорят и советуют, как это хорошо забить большую, отдельно стоящую морозилку, овощами, фруктами и ягодами в сезон, а потом зимой это не покупать. Рацион разнообразнее, деньги экономятся. В теории.
А на практике получается что иногда это лишние траты денег, сил и ресурсов.
В апреле провела анализ заготовок и оказалось, что нашей семье не так уж много всего замороженного надо. На тот момент у меня в морозилке осталась одна баночка ягоды и немного укропа, один ящик полностью освободился от овощей, а это значит, что я могла снова заполнить его более актуальными в сезон посадок заготовками - сделать полуфабрикаты. В мае я стала проводить в огороде чуть ли не все дни, а потребность готовить еду каждый день, никуда не девалась.
Может быть сделай я их, мы бы не потратили на питание почти 28 тысяч за месяц? Сейчас то уже конечно сделала немного, об этом тоже есть отдельная статья.
То есть того, что было заготовлено из овощей и ягод в морозилке, хватило аккурат до времени, когда это место оказалось нужно для другого.
А будь бы у меня сейчас еще одна морозилка с овощами и фруктами, это разве избавило бы меня от необходимости делать полуфабрикатами? Нет конечно.
Зато прибавила бы головной боли на тему "как бы так всё успеть подъесть к новым заготовкам".
Мне не надо ничего доедать, оно съедено без усилий впихивания перемороженных продуктов в рацион лишь бы не пропало, чо я зря упахалась летом что ли?
А продукты, пролежавшие в морозилке с июля по апрель, да даже по февраль-март, это уже такое себе удовольствие. Как хорошо не заворачивай, некоторые продукты приобретают специфический "привкус морозилки". Месяц назад открыла банку малины замороженной, между прочим она была закрыта плотно и такой оставалась всё время, и у неё был этот привкус. Хотя некоторые продукты почти не приобретают такой вкус, от чего это зависит я не знаю. Но большинство да.
Как по мне, так замороженные овощи и ягоды хороши в рационе в меру и не могут полностью заменить свежие, потому что вкус всё равно разный. Наступает момент, когда хочется именно свежее, а не замороженное полгода назад.
Наверное поэтому я недолюбливают заголовки типа "Клубнику/помидоры/перец зимой больше не покупаю!".
Теперь к вопросу о том, что надо запастись всего и много "на всякий случай".
Допустим, замороженные кабачки. Сколько раз за месяц захочется приготовить овощное рагу? Наверное один. И скорее всего, из морозилки для этого кабачки начнут доставаться лишь ближе к новому году, потому что в октябре ещё вполне может быть свежий кабачок в погребе. Потом перерыв, потому что наелись уже этими овощами.
К апрелю замороженное в июле-августе такое себе, и получилось, что мне на всю зиму 3-4 порционных заготовки на рагу хватило за глаза. Ещё 2-3 пакета с тертыми кабачками для котлет, 2-3 порции кабачков кружочками на рагу. И всё. Больше мне кабачков замороженных не надо.
Но есть нюанс - если сделать ещё 2-3 баночки лечо из кабачков, то замораживать их для рагу вообще не обязательно. Можно сделать смесь из других овощей, а при готовке использовать кабачки из банки. Да, сделать эту заготовку более хлопотно по времени, но она не нуждается в морозилке и электричестве, и вкуснее чем сырые мороженные кабачки.
И такая арифметика абсолютно по каждому продукту - если прикинуть сколько ты его раз в месяц сможешь добавить в меню, в каком блюде, есть ли альтернатива по заготовке, получается что не очень то и много надо заморозить.
Заморозка овощей и фруктов это не про долгосрочное хранение, это максимум на 4-5 месяцев. Хотите хранить дольше - сушка или консервация. Но я считаю что нет способа заготовки полностью сохраняющего всю пользу продукта, поэтому в итоге получается что польза своего сохранённого и купленного в магазине плюс-минус одинакова. А значит истина где-то по середине.
➡️ Вывод - отдельная морозилка в нашей семье из 3 человек блаж и лишние расходы. Я отказалась от идеи её приобрести, в ближайшее время она мне точно не нужна.
Буду делать запасы опять в своей маленькой морозилке холодильника, и использовать другие варианты сохранения продукта - сушка и немного консервации.