Найти тему
Просто Маша

Мне не нужна отдельная морозилка, оказывается нам и двух ящиков замороженных овощей хватает на зиму.

В апреле, когда планировала что сажать в огороде, написала статью об итогах и планах сезонных заготовок с огорода. Вот тут она:

Итоги и планы сезонных заготовок на 2023 год. Овощи, ягода, зелень и все-все-все.
Pro100Masha16 апреля 2023

И пока писала, поняла что мне не нужна отдельная морозилка.

Как бы странно это не звучало.

Всегда, везде и всюду пишут, говорят и советуют, как это хорошо забить большую, отдельно стоящую морозилку, овощами, фруктами и ягодами в сезон, а потом зимой это не покупать. Рацион разнообразнее, деньги экономятся. В теории.

фото аж 2020 года, эти заморозки овощей я делала именно тогда.
фото аж 2020 года, эти заморозки овощей я делала именно тогда.

А на практике получается что иногда это лишние траты денег, сил и ресурсов.

В апреле провела анализ заготовок и оказалось, что нашей семье не так уж много всего замороженного надо. На тот момент у меня в морозилке осталась одна баночка ягоды и немного укропа, один ящик полностью освободился от овощей, а это значит, что я могла снова заполнить его более актуальными в сезон посадок заготовками - сделать полуфабрикаты. В мае я стала проводить в огороде чуть ли не все дни, а потребность готовить еду каждый день, никуда не девалась.

Может быть сделай я их, мы бы не потратили на питание почти 28 тысяч за месяц? Сейчас то уже конечно сделала немного, об этом тоже есть отдельная статья.

Полуфабрикаты из 10 килограмм курицы. Июнь 2023.
Pro100Masha20 июня 2023

То есть того, что было заготовлено из овощей и ягод в морозилке, хватило аккурат до времени, когда это место оказалось нужно для другого.

А будь бы у меня сейчас еще одна морозилка с овощами и фруктами, это разве избавило бы меня от необходимости делать полуфабрикатами? Нет конечно.

Зато прибавила бы головной боли на тему "как бы так всё успеть подъесть к новым заготовкам".

Мне не надо ничего доедать, оно съедено без усилий впихивания перемороженных продуктов в рацион лишь бы не пропало, чо я зря упахалась летом что ли?

А продукты, пролежавшие в морозилке с июля по апрель, да даже по февраль-март, это уже такое себе удовольствие. Как хорошо не заворачивай, некоторые продукты приобретают специфический "привкус морозилки". Месяц назад открыла банку малины замороженной, между прочим она была закрыта плотно и такой оставалась всё время, и у неё был этот привкус. Хотя некоторые продукты почти не приобретают такой вкус, от чего это зависит я не знаю. Но большинство да.

Как по мне, так замороженные овощи и ягоды хороши в рационе в меру и не могут полностью заменить свежие, потому что вкус всё равно разный. Наступает момент, когда хочется именно свежее, а не замороженное полгода назад.

Наверное поэтому я недолюбливают заголовки типа "Клубнику/помидоры/перец зимой больше не покупаю!".
-2

Теперь к вопросу о том, что надо запастись всего и много "на всякий случай".

Допустим, замороженные кабачки. Сколько раз за месяц захочется приготовить овощное рагу? Наверное один. И скорее всего, из морозилки для этого кабачки начнут доставаться лишь ближе к новому году, потому что в октябре ещё вполне может быть свежий кабачок в погребе. Потом перерыв, потому что наелись уже этими овощами.

К апрелю замороженное в июле-августе такое себе, и получилось, что мне на всю зиму 3-4 порционных заготовки на рагу хватило за глаза. Ещё 2-3 пакета с тертыми кабачками для котлет, 2-3 порции кабачков кружочками на рагу. И всё. Больше мне кабачков замороженных не надо.

Но есть нюанс - если сделать ещё 2-3 баночки лечо из кабачков, то замораживать их для рагу вообще не обязательно. Можно сделать смесь из других овощей, а при готовке использовать кабачки из банки. Да, сделать эту заготовку более хлопотно по времени, но она не нуждается в морозилке и электричестве, и вкуснее чем сырые мороженные кабачки.

И такая арифметика абсолютно по каждому продукту - если прикинуть сколько ты его раз в месяц сможешь добавить в меню, в каком блюде, есть ли альтернатива по заготовке, получается что не очень то и много надо заморозить.

Заморозка овощей и фруктов это не про долгосрочное хранение, это максимум на 4-5 месяцев. Хотите хранить дольше - сушка или консервация. Но я считаю что нет способа заготовки полностью сохраняющего всю пользу продукта, поэтому в итоге получается что польза своего сохранённого и купленного в магазине плюс-минус одинакова. А значит истина где-то по середине.

➡️ Вывод - отдельная морозилка в нашей семье из 3 человек блаж и лишние расходы. Я отказалась от идеи её приобрести, в ближайшее время она мне точно не нужна.

Буду делать запасы опять в своей маленькой морозилке холодильника, и использовать другие варианты сохранения продукта - сушка и немного консервации.