Отгремел очередной фестиваль "Звёздных войн", ознаменовав собой новые проекты в любимой нами вселенной. Без лишних предисловий пройдусь по наиболее интересным новостям.
1. "Асока".
Показан трейлер будущего сериала, в котором будет 8 эпизодов, определена дата выхода – август 2023 года, объявлен каст.
Собственно, об актёрах. Розарио Доунсон продолжает воплощать образ тогруты в лайф-экшн-версии популярного героя. То ли мне кажется, то ли ей подправили монтралы (возможно, после ряда критических отзывов). Однако лично у меня кинематографическая версия Асоки никак не бьётся с мультипликационной… Впрочем, это особенности моего восприятия, а потому не так важно.
Мэри Элизабет Уинстед сыграла Геру Синдуллу, и это самое удачное кастинговое решение. Уинстед – талантливая актриса с приличным арсеналом ярких ролей. Грим на ней смотрится удачно вкупе с каноничным костюмом. Однозначно жду сериал прежде всего из-за Геры. По слухам, в "Асоке" также появится сын Геры от Кэнана Джарруса, но это кастинговое решение официально не анонсировали.
Ларс Миккельсен повторит образ грандадмирала Трауна из "Повстанцев", только на этот раз подарит злодею не только голос, но и внешность. Ожидаемый выбор, однако тщательно скрываемый и отрицаемый даже самим актёром. Впрочем, я надеялся и верил. Лично мне Миккельсен запомнился по роли российского президента Виктора Петрова в политическом триллере "Карточный домик". Да и в "Повстанцах" Траун – крайне удачный образ.
Рэй Стивенсон сыграет нового для канона персонажа – злодея по имени Байлан с нехарактерно красным цветом его светового меча. Для "Звёздных войн" Стивенсон – не новичок, его голосом говорит Гар Саксон в "Повстанцах". Ну а сам актёр очень фактурен и на визуальном уровне удачен для роли злодея.
Женевьев О’Рейли снова сыграет Мон Мотму, а Хайден Кристенсен вернётся к роли Энакина Скайуокера, возможно, во флэшбэках.
Прочие кастинговые решения комментировать не могу, ибо не знаком с работами актёров, сыгравших Эзру Бриджера (Эман Эсфанди) и Сабин Врен (Наташа Лю Бордиццо). По идее должен вернуться и Стивен Блум, уже озвучивший Зеба в коротком появлении героя в третьем сезоне "Мандалорца", а также изобретатель Куорри из расы мон-кала.
Трейлер "Асоки" вышел очень насыщенным и зрелищным, а, главное, просматриваемым. Хайп по сериалу ощущается на каком-то чувственном уровне. Шоу крайне важно для текущего развития франшизы и, в частности, "мандовёрса", ибо запускает наиболее глобальные события между Эпизодами VI и VII. Это не только вторая попытка (после сиквелов) снять продолжение оригинальных шести фильмов, но и огромный шанс построить необходимый мост к трилогии сиквелов, сделав тем самым общее повествование франшизы целостным.
Это важно, главным образом, для будущего поколения фанатов, покамест лишённых глупых предубеждений насчёт последней трилогии.
Способ создания этого моста к сиквелам выбран, пожалуй, наиболее безопасный: путём задействования полюбивших и "опробованных" персонажей (Асока, Дин Джарин, Боба Фетт, Траун) и сюжетных линий из расширенной вселенной, где Траун – ведущий злодей.
И это правильно. Правильно с той точки зрения, что является компромиссом между отменённой расширенной вселенной и новым каноном (хотя, конечно, всегда найдутся недовольные и этим подходом тоже). А ещё это правильно по той причине, что если уж подводить события "мандовёрса" к чему-то эпичному (что логично, ведь это же "Звёздные войны"), то на стороне главных героев и главных злодеев должны быть легендарные персонажи, чего были лишены, к примеру, сиквелы (в них легендарные герои на вторых ролях). А текущее положение дел во франшизе таково, что легендарнее Асоки с одной стороны и Трауна с другой сейчас, пожалуй, в каноне нет (если не брать классических персонажей из оригинальной трилогии, но о них чуть позже).
Что же до самой Асоки как заглавного персонажа собственного сольного сериала, то не в связке с Энакином она лично мне никоим образом не интересна. Но любопытно будет посмотреть, смогут ли для неё придумать достойную арку.
2. Фильм-кульминация "мандовёрса".
Пожалуй, наиболее важный анонс – это фильм Дэйва Филони, представляющий из себя завершение всех сюжетных линий в рамках сериалов, курируемых в настоящее время тандемом Джона Фавро и Дэйва Филони. Напомню, в число этих шоу сейчас входят: "Мандалорец", "Книга Бобы Фетта", "Асока" и "Минимальный экипаж".
Необходимость и важность этого проекта ровно такая же, как и необходимость сериала "Асока" по вышеописанным причинам. Это должен быть, своего рода, приквел сиквелов, благодаря которому в связке с сериалами "мандовёрса" события пост-эндора обретут свою целостность, и сиквелы будут гораздо уместнее смотреть в рамках единого канона.
Осторожно предположу, что со временем идея такого фильма может перерасти в трилогию фильмов. Во-первых, трилогии – это красиво, во-вторых, это подчеркнёт важность событий, которые на момент выхода Эпизода VII были грубо вынесены за скобки, и, в-третьих, один фильм для кульминации, как минимум, четырёх сериалов – это слишком мало.
В то же время фильм Филони сможет вернуть на экраны классических героев – Люка, Хана и Лею, дав им дополнительные поводы пребывать в том состоянии, в котором они пребывают на момент старта трилогии сиквелов. В том, что конкретно Люка (т.е. его омоложенную с помощью CGI версию) будут задействовать и в дальнейшем, я вообще не сомневаюсь. Тем самым ортодоксальные фанаты смогут получить желаемых и более героических Люка, Хана и Лею на больших экранах.
Релиз фильма ожидается не ранее, чем в 2027 году, и это нормальный срок, чтобы качественно подготовиться к такому важному проекту.
3. "Минимальный экипаж".
Сериал как позиционировался "Очень странными делами" в сеттинге "Звёздных войн", так им и выглядит, судя по обрывку тизера, что просочился в сеть. (Я, правда, "Очень странные дела" не смотрел, но понимаю, что это сериал про тинейджеров с велосипедами, которые противостоят всякому потустороннему злу; данный сеттинг черпает вдохновение из ламповых фильмов 80-х, потому в целом он мне знаком).
Чего-то конкретного про данный сериал сказать не могу, но его принадлежность к "мандовёрсу" делает проект в общем-то обязательным в качестве элемента раскрытия эпохи пост-эндора. Впрочем, лично я скорее ожидаю подросткового хоррора в атмосфере "Звёздных войн", нежели закрытия очередной дыры в лоре.
В том же тизере фигурирует пират-викуэй по имени Вэйн, что появлялся в третьем сезоне "Мандалорца", так что события "Минимального экипажа" будут плотно идти вместе с прочими событиями "мандовёрса". Рискну предположить, что если антагонистами сериала выступят пираты, то где-то там должен как-нибудь засветиться Хондо Онака. Без него как-то скучно...
Главную роль в сериале играет Джуд Лоу. По неподтверждённой информации, он является Джедаем. В связи с этим забавный личный факт: в своё время я был недоволен выбором Хайдена Кристенсена на роль Энакина Скайуокера, и когда меня в личной беседе спросили, кого я вижу в роли молодого Джедая, я ответил – Джуда Лоу, ибо по ряду его ролей считал актёра крайне талантливым. Видите: мысли материальны. Ну а с исполнением роли Энакина Кристенсеном я давно примерился, и сейчас не вижу никого, кроме него, в этом герое.
Релиз сериала обещается в 2023 году.
4. "Андор", 2-й сезон.
На фестивале показали тизер второго сезона "Андора", который, если честно, не особо содержательный, ибо съёмки шоу как раз сейчас в самом разгаре. Уже давно известно, что предстоящий к выходу летом 2024 года сезон станет для шоу последним.
Естественно, ожидаю сохранения первоклассного уровня драматургии и актёрских перфомансов, благо было заявлено, что персонаж Кино Лой в исполнении Энди Серкиса вернётся во втором сезоне. Стало быть, как-то решил он свою проблему с неумением плавать...
Между тем, на второй сезон "Андора" приходится очень много событий, которые должны случиться, чтобы привести зрителя к стартовым сценам "Изгоя-один": это и знакомство Кассиана с Мон Мотмой, и перепрограммирование имперского дроида серии KX, который станет напарником главного героя, и создание базы повстанцев на Явине-IV. А, главное, должны решиться судьбы героев первого сезона, которых нет в "Изгое-один", в частности, Лютена Раэля как идейного создателя повстанческого движения.
Очень жду.
5. "Бракованная партия", 3-й сезон.
Третий сезон "Бракованной партии" выйдет в 2024 году и станет для мультсериала последним. Лично мне кажется, здесь стоит ожидать того же эффекта, что был и от "Сопротивления", который ограничился двумя сезонами и был спешно закрыт, не имея внятного финала. Полагаю, рейтинги "Бракованной партии" (заслуженно) не столь высокие, и доить шоу просто нет смысла.
При этом в мультсериале столько незаконченных сюжетов, что третий сезон просто необходимо делать без филлеров. Считаем:
- необходимость спасение Омеги;
- раскрытие экспериментов Хэмлока в связке с каминоанцами;
- раскрытие экспериментов со зверем зилло;
- объяснение сестринской связи Омеги и Эмири Карр;
- завершение сюжетной линии с Сид (опционально, но хотелось бы);
- введение в сюжет коммандера Вольфа;
- крах "клоновской" ячейки сопротивления Рекса и отправление его в содружестве с Вольфом и Грегором на Силос.
По показанному на фестивале тизеру доподлинно известно, что в сериале вновь появится Палпатин, который лично посетит Хэмлока, а также вернётся Фенек Шэнд. Её участие, полагаю, будет связано с поиском Омеги в интересах клонов из отряда 99, ведь один раз Фенек уже выследила девочку.
Помимо этого, появилась информация, что в сериале поучаствует Боба Фетт, которого озвучивает Дэниэл Логан (Боба Фетт из "Атаки клонов").
Лично моё внимание будет классически приковано к Кроссхэйру, ибо только его сюжетная арка является чем-то уникально новым для "Звёздных войн", как по мне.
6. "Послушник".
Сериал ожидаем, прежде всего, из-за времени его действия – закат эпохи Высокой Республики. Во вторую очередь – из-за обещаний вести повествование от лица антагонистов, что сулит антигероев на ведущих ролях.
Подтверждено, что корейская звезда Ли Джон-джэ воплотит одну из ролей, судя по всему, наставника-Джедая. Из интересного – в касте заявлены Кэри-Энн Мосс (Тринити из "Матрицы"), Дафни Кин (Лаура из "Логана") и Йонас Суотамо в роли Джедая-вуки, что логично, ведь Суотамо играл Чубакку в сиквелах и спин-оффе о Хане Соло.
Иных подробностей покамест нет, но известно, что сериал выйдет в 2024 году.
7. "Приключения юных Джедаев".
Проект, с которым эпоха Высокой Республики фактически дебютирует на экранах, покидая переделы печатных страниц романов и комиксов. Правда, для этого отчего-то выбран не "Послушник" как мрачное драматическое шоу, а совсем детский мультсериал с соответствующей анимацией.
Видимо, расчёт идёт на "подсадку" на проекты по Высокой Республике самых маленьких зрителей с последующим "взращиванием" целевой аудитории.
Трейлер мультсериала мне понравился, но ещё больше он понравился моему трёхлетнему сыну, для которого, собственно, и снят. Поэтому после выхода сериала 4 мая этого года я точно знаю, в компании кого я проведу просмотр сего творения.
(Нытьё по поводу этого мультсериала порой даже раздражает: чуть выросшие тинейджеры мнят себя умудрёнными старцами, демонстративно плюясь от т.н. "детского контента", при этом забывая, что "Звёздные войны" – это в принципе детский контент. Отрицание этого как раз и задерживает обозначенных индивидуумов в пубертатном возрасте, правда, ментально).
8. "Видения", 2-й сезон.
В моём восприятии этот проект, как и первый сезон, сохраняет за собой статус самого любопытного сериала по "Звёздным войнам". При чём в этот раз это не антология аниме, а короткометражки, выполненные в различных анимационных стилях.
Наибольший интерес вызывает эпизод, выполненный в стиле "Уоллеса и Громита" по технологии стоп-моушн.
Подробно расписывать о грядущем сезоне не стану, ибо выход всей антологии состоится 4 мая, после чего я напишу статью-обзор на каждый эпизод.
9. "Сказания о Джедаях", 2-й сезон.
Проект был анонсирован Дэйвом Филони, но не получил ни хотя бы примерной даты выхода, ни подробностей.
Однако же считаю необходимым сказать о нём несколько слов. Как я писал в одной из своих статей, у "Сказаний о Джедаях" есть потенциал завершить недоделанные арки "Войн клонов" или же рассказать иные истории в сеттинге приквелов "Звёздных войн", который так любим многими фанатами.
К примеру, многим интересны истории Йараэля Пуфа, Квинлана Воса, Оппо Ранцизиса. Интересно, удостоится ли любимый Филони Джедвй – Пло Кун – своей персональной арки?..
Ждём подробностей.
10. "Звёздные войны: Новый орден Джедаев".
Анонсирован фильм, представляющий из себя сиквел сиквелов с возвращением Дэйзи Ридли к роли Рей. Действие картины развернётся через 15 лет после событий Эпизода IX.
В целом этот проект напрашивался хотя бы по двум причинам.
Первая. Эпизод IX не сказать, что завершает сагу, оставляя ряд вопросов. Например, почему в финале не появился призрак Бена Соло? Не факт, что конкретно ответ на этот вопрос мы получим, но есть шанс на более достойное завершение истории Рей хотя бы.
Вторая. Эпоху сиквелов надо развивать, как бы к ней кто не относился. Это часть истории, и у неё должно быть продолжение. То, что оно случится с участием главной героини последней трилогии, это огромный плюс, который подчеркнёт неотвратимость этих событий в каноне.
Хейтеры кусают локти, я же смиренно жду.
Судя по имеющимся данным, это тот самый проект, над которым работал Дэймон Линделоф. Что он там напридумывал, мы, возможно, никогда не узнаем, т.к. сценарист сдал черновой вариант сценария ещё в январе и покинул проект. А жаль. Фирменной шизы Линделофа я бы навернул с удовольствием.
Вместо него на вакантную должность приглашён Стивен Найт, сценарист таких фильмов как "Порок на экспорт" и "Жертвуя пешкой" (оба любимы мной) и популярного сериала "Острые козырьки" (не смотрел). Это внезапный и удачный выбор. Может выйти так же хорошо, как сейчас получается у Тони Гилроя с "Андором". К тому же у Найта имеется дэдлайн в разработке сценария, что говорит об активной фазе препродакшена. Ну премьера назначена на конец 2025 года.
Однако, несмотря на всё сказанное, фильм я жду с большой осторожностью, ибо студия Lucasfilm частенько грешит несбывающимися анонсами. К их числу я заочно запишу следующий проект.
11. "Звёздные войны: Заря Джедаев".
На уровне анонса нам обещают фильм про самого первого Джедая и открытие Силы как таковой. Режиссёром картины объявлен Джеймс Мэнголд, постановщик "Логана" и пятой части приключений Индианы Джонса.
Вот в этот проект не верю совсем, ибо, кроме идеи, за проектом не стоит ничего. Даже имя постановщика в настоящий момент не более чем номинальное, ибо он может ещё не единожды поменяться.
Как показывает практика, подобные анонсы часто оказываются в забытие. Трилогия Райана Джонсона так и не снимается, о фильме Тайки Вайтити ни слова, о "Разбойной эскадрилье" сама Кетлин Кеннеди ничего вразумительного сказать не может, кроме того, что проект не окончательно мёртв. Хотя отсутствие сценариста и режиссёра, по-моему, как раз об этом и говорит.
Ровно то же самое может случиться и с "Зарёй Джедаев". Даже фигура Мэнголда ничего не значит, ибо это просто "штатный" режиссёр Lucasfilm на данный момент и отчасти брендовое имя.
В общем рекомендую присоединиться к моему скепсису, чтобы не разочароваться в дальнейшем.
Итог.
Это главные лично для меня события с фестиваля "Звёздных войн". Сиквел "Падшего Ордена" не жду, так же, как и новые книги и комиксы, т.к. на всё это сейчас нет времени.
Несмотря на отсутствие анонса вторых сезонов "Книги Бобы Фетта" и "Оби-Вана Кеноби" (в обоих случаях продолжения напрашиваются, исходя из содержания последних сцен обоих сериалов), повестка фестиваля по части анонсов и презентаций вышла насыщенной. Очевидно, крен идёт в сторону "мандовёрса", что логично, учитывая текущее положение дел по франшизе.
"Звёздные войны" живут и развиваются, и мне интересно наблюдать за тем, как творится история. Любопытно будет взглянуть на всё это несколько позже, лет через 10, и посмотреть, какой казалась франшиза сейчас, в 2023 году.
Какой из проектов вам понравился больше всего? Какие ожидания? Делитесь в комментариях!