Всем доброго, смонтирован приёмник на куске фанерки.
Электронная часть собрана на печатной плате, размеры платы 100Х34мм.
Приемник выполнен на германиевых транзисторах, но без каких либо трудностей переводится на кремниевые.
Для применения кремниевых транзисторов нужно:
1. Заменить так же на кремниевый, диод V5.
2. Заново подобрать сопротивление резистора R8. - как это сделать расскажу ниже.
3. Подобрать резистор R1.
Для установки режимов транзисторов, нужно задать им правильное смещение, для этого подбирают номиналы резисторов делителя в базовой цепи транзистора. Самый удобный способ это подбор сопротивления в реальном времени.
Для этого вместо постоянного резистора R8 со звездочкой, к схеме присоединяют цепочку из последовательно включенных, постоянного резистора номиналом вполовину меньше указанного на схеме и переменного резистора, номинал которого в два раза больше первого.
Изменяя сопротивление переменного резистора добиваемся половины напряжения в точке соединения эмиттеров выходных транзисторов. В моём случае питание было 4,6В, в средней точке выставил 2,3В.
Теперь отпаиваем цепочку от схемы и измеряем получившееся сопротивление. Как видно оно равно 70кОм. Впаиваем постоянное сопротивление близкого номинала. У меня это 68К.
Так же подбираются и другие номиналы помеченные звёздочкой. Напряжения и/или токи указаны на схемах (не всегда).
У получившегося приёмника как и предполагалось - чувствительности для полноценного приёма на магнитную антенну не достаточно, Зато при подключении внешней антенны, эфир расцветает громким букетом радиостанций.
С применением внешней антенны, выходной мощности УНЧ с лихвой достаточно для комфортного прослушивания.
Транзисторы не подбирались по коэффу, который к слову у всех в моём распоряжении транзисторов этого типа, лежит в пределах 28-35. Наверняка с современными кремниевыми транзисторами из серии ВС546 у которых КУС больше 300 - радио зазвучит погромче.
Магнитная антенна выполнена на феррите НН400 длина стержня 160мм, диаметр 8мм. В контурной катушке 45 витков провода диаметром 0,3мм. В катушке связи 8 витков того же провода.
В испытаниях приёмник питался от батарейки Крона, ток потребления при таком питании составил чуть больше 5мА.
Главная претензия к приёмникам такого типа это даже не чувствительность, её как раз легко повысить путем увеличения каскадов УРЧ. Главная претензия это селективность, она очень плохая, комфортно слушать можно только стоящие особняком станции, чего даже сейчас, в эпоху забвения средневолнового вещания, практически не бывает. Станции из соседнего канала весьма навязчиво встревают в разговор прослушиваемой передачи.
Печатную плату в сборе, я готов подарить, если кого-то она заинтересовала, пишите "Подари мне" на rw6mqf@yanex.ru, плата уедет первому написавшему. (из Таджикистана, Германии, Мозамбик или Туманного Альбиона, пишите только если доставку оплатите сами).
Как дальнейшее развитие приемников прямого усиления, я планирую в ближайшие дни реализовать один интересный проект.
Приемник прямого усиления с селективным УРЧ и АРУ, по описанию в книжке, его селективность близка к селективности приемника с синхронным детектором, а я не понаслышке знаю какая у последнего селективность.
Плату я уже развёл, скоро буду пробовать, что получится.
На этом пока всё, спасибо за внимание и до скорого!
P.S. Все у кого есть "свободные" радиодетали:
Чтоб эти детали, не валялись без дела, дарите их мне, я им применение найду, а вы получите +100 к карме в глазах супруги - скажет она вам - "вот молодец, порядок навёл!"
Нужны кварцы и фильтры для КВ аппаратуры, КПЕ и механические верньеры, галетные переключатели и тумблеры, алюминиевые большие радиаторы для изготовления УМЗЧ, силовые трансформаторы, одинарные и сдвоенные потенциометры, отечественные полевые транзисторы, и многое другое, что не жалко отдать в хорошие руки.
Заранее спасибо!
Пишите на электронную почту, rw6mqf@yandex.ru или в комментарии под любой статьёй.