Эта статья – продолжает тему женской холодности, начатую в статье "Холодная" мать". Продолжаем исследовать ситуацию.
«Бесчувственность», как психологическая особенность, имеет специальное название - «алекситимия», то есть проблема с понимаем и выражением эмоций.
Казалось бы, ну и хорошо. Нет эмоций – нет страданий. Но не всё так безобидно.
Что такое для нас эмоции? Функция эмоций не только в оценке ситуации, но и в выработке способа реагирования. Так называемая, регуляторная функция эмоций: у человека активизируются определённые отделы головного мозга, напрягаются мышцы, меняется давление и сердечный ритм, эндокринная система вырабатывает определённые гормоны.
Специалистами установлено, что переживание эмоций помогает нашему организму справиться с последствиями стресса. А их подавление или отсутствие (алекситимия), напротив, может стать причиной психосоматических заболеваний.
Алекситимия может иметь разные причины:
Во первых – органические или нейробиологические, которые связаны с нарушением процессов автоматической обработки эмоционального возбуждения в центральной нервной системе. С этим работают врачи. К сожалению, как показывает практика, не очень успешно.
Другая причина – жесткое воспитание с запретом на проявление эмоций. В результате чего человек не имеет опыта адекватного эмоционального реагирования. Люди, с так называемой, «выученой» алекситимией, лишены чувства эмпатии. Их не растрогаешь историей о смертельном заболевании или потере любимого домашнего животного. Они не понимают, как выразить скорбь. Алекситимия в этом случае – равно понятию «эмоциональная безграмотность».
И третья причина - стрессы, депрессии, психотравмы, вызвавшие чрезмерное эмоциональное потрясение. В таких случаях организм может включить защитную реакцию – отключить эмоции. Вместо эмоций включить режим «рационализации» - «забалтывания» проблемы, попытки выстраивать логические, причинно следственные связи там, где здоровее было бы просто отреагировать эмоционально.
Может, вы помните сюжет из старого фильма-сказки «Марья-искусница». Дети искали свою маму, которую похитил и заколдовал водяной царь, а когда нашли, конечно же очень обрадовались, но мама была абсолютно холодна и всё твердила: «что воля, что неволя всё равно». Ещё психологи используют такой образ для называния женщин с алекситимией - «снежная королева».
Можно ли вылечить алекситимию? Читай в статье: "Можно ли вернуть в чувство «холодную мать»?"
Подписывайтесь на канал, чтобы иметь доступ к другим статьям темы.