Кулич на закваске довольно сильно отличается от традиционного и внешне, и по вкусу. Подобные готовили во многих российских семьях до революции: получалось нечто вроде более праздничного варианта обычного пшеничного хлеба. Почему бы не попробовать приготовить кулич на закваске хотя бы в качестве эксперимента, тем более что сделать это будет не так уж и сложно, если следовать всем указаниям нашего рецепта?! Можно добавить такой выпечке больше вкуса и аромата: просто положите в тесто изюм, орехи, цукаты — обычные ингредиенты традиционного пасхального кулича ⬇️
ИНГРЕДИЕНТЫ
300 г зрелой пшеничной закваски влажностью 100%
2 яйца
2 яичных желтка
600 г молока
1,2 кг муки
250 г сахара
100 г масла комнатной температуры
10 г соли
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ⬇️
👍 ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Пшеничную закваску для кулича приготовьте заранее. Для этого смешайте 160 г муки с 250 мл воды и 2 чайными ложками меда в банке. Закройте и оставьте в теплом месте на 3-4 дня. Ежедневно «подкармливайте» закваску на ночь столовой ложкой муки.
👍 КСТАТИ
Моя бабушка родом из Нижнего, замуж вышла в купеческую семью. Вспоминала, что куличи на закваске ставили в той же посуде, что и хлеб, в квашне. Выпекали в обычных кастрюлях, поэтому куличи получались низкими. Никаких приспособлений специальных не было. Ничего не добавляли и ничем не украшали - просто спелое тесто. Вынимали из печи и смазывали маслом. Революцию сначала даже не заметили, так же жили и торговали. И только позже пришлось все отдать. Оставили одни валенки и фуфайку. А с дедушкой бабушка прожила всю жизнь.
Также вам может пригодиться ⬇️