Найти в Дзене
ГАСТРОНОМ.РУ

Кулич на закваске от Ларисы Солодухиной

Кулич на закваске довольно сильно отличается от традиционного и внешне, и по вкусу. Подобные готовили во многих российских семьях до революции: получалось нечто вроде более праздничного варианта обычного пшеничного хлеба. Почему бы не попробовать приготовить кулич на закваске хотя бы в качестве эксперимента, тем более что сделать это будет не так уж и сложно, если следовать всем указаниям нашего рецепта?! Можно добавить такой выпечке больше вкуса и аромата: просто положите в тесто изюм, орехи, цукаты — обычные ингредиенты традиционного пасхального кулича ⬇️

ИНГРЕДИЕНТЫ

300 г зрелой пшеничной закваски влажностью 100%

2 яйца

2 яичных желтка

600 г молока

1,2 кг муки

250 г сахара

100 г масла комнатной температуры

10 г соли

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ⬇️

1. Приготовьте тесто для кулича на закваске. Яйца и желтки разотрите с сахаром до растворения сахара.
1. Приготовьте тесто для кулича на закваске. Яйца и желтки разотрите с сахаром до растворения сахара.
2. Молоко для теста кулича прокипятите и охладите. Смешайте все ингредиенты, кроме масла и замесите тесто.
2. Молоко для теста кулича прокипятите и охладите. Смешайте все ингредиенты, кроме масла и замесите тесто.
3. Когда тесто соберется, начните добавлять масло небольшими порциями, граммов по 15. Вмешивайте каждую порцию, прежде чем добавить следующую.
3. Когда тесто соберется, начните добавлять масло небольшими порциями, граммов по 15. Вмешивайте каждую порцию, прежде чем добавить следующую.
4. Вымешанное тесто для кулича положите в просторную посуду и положите в теплое место, чтобы тесто подходило, на 3 часа. Можно убрать тесто на ночь в холодильник. Через 1 час от начала брожения обомните тесто.
4. Вымешанное тесто для кулича положите в просторную посуду и положите в теплое место, чтобы тесто подходило, на 3 часа. Можно убрать тесто на ночь в холодильник. Через 1 час от начала брожения обомните тесто.
5. Из выброженного теста для кулича сформируйте колобки, положите их в кастрюлю диаметром 15-20 см) и поставить на расстойку на 2-2,5 часа.
5. Из выброженного теста для кулича сформируйте колобки, положите их в кастрюлю диаметром 15-20 см) и поставить на расстойку на 2-2,5 часа.
6. Выпекайте куличи при 200 С примерно 50 минут. Переложите на решетку, смажьте сливочным маслом.
6. Выпекайте куличи при 200 С примерно 50 минут. Переложите на решетку, смажьте сливочным маслом.

👍 ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Пшеничную закваску для кулича приготовьте заранее. Для этого смешайте 160 г муки с 250 мл воды и 2 чайными ложками меда в банке. Закройте и оставьте в теплом месте на 3-4 дня. Ежедневно «подкармливайте» закваску на ночь столовой ложкой муки.

👍 КСТАТИ

Моя бабушка родом из Нижнего, замуж вышла в купеческую семью. Вспоминала, что куличи на закваске ставили в той же посуде, что и хлеб, в квашне. Выпекали в обычных кастрюлях, поэтому куличи получались низкими. Никаких приспособлений специальных не было. Ничего не добавляли и ничем не украшали - просто спелое тесто. Вынимали из печи и смазывали маслом. Революцию сначала даже не заметили, так же жили и торговали. И только позже пришлось все отдать. Оставили одни валенки и фуфайку. А с дедушкой бабушка прожила всю жизнь.

Также вам может пригодиться ⬇️

Пасхальные рецепты, пасхальный стол: Пасха 2023
Пасхальный обед, три варианта. Рецепты к Пасхе на Gastronom.ru
Кулич по старинному рецепту, пошаговый рецепт с фото на 757 ккал
Царский кулич, пошаговый рецепт с фото на 553 ккал