Найти в Дзене
Цитадель адеквата

О том, как сон разума рождает чудовищ

О том, что такое сон, наверняка в той или иной степени знает каждый. Должен знать. Почти всем известны и частности, – например, про различные фазы сна. О плачевных же последствиях недосыпания всякий взрослый человек осведомлён благодаря личному опыту. Как следствие, нет необходимости и даже смысла повторять сведения энциклопедические. Сосредоточиться стоит на важных деталях, которые, даже будучи известными, могут быть упущены – не восприняты, как важные. И, само собой, на чудовищах, из снов иногда являющихся.

-2

Но сначала о деталях. Сон выполняет две функции, – восстановление нервной системы и обработку информации. Первая является общенеобходимой, так что, спят все существа, – даже центральной нервной системы не имеющие. Время от времени нейроны приходится отключать на профилактику, – выведение накопившихся продуктов биохимии, а также осмотр и (при необходимости) мелкий ремонт ДНК. Нервные клетки долговечны. Из-за связей с другими замена их проблематична. Соответственно, приходится следить, чтобы они не старели. Учитывая же, что электрическая активность нейтрона – отражение его биохимии, использовать клетку по назначению во время профилактики – нельзя.

И это – только один аспект восстановления. При наличии центральной нервной системы во сне происходит «чистовая» перезагрузка мозга. Удаляются лишние нейронные связи, а значит, и лишняя информация. Безвозвратно. Это уже к вопросу о памяти. Мнение, что человек помнит всё пережитое – ложно. Входящая информация обрабатывается и часть её удаляется сразу, – даже не достигая сознания. Во сне же производится окончательное упорядочение библиотек ассоциативно связанных образов и удаление ненужного.

Как следствие, сон – лечит. Тревожные ассоциации, необоснованно загружающие сознание мотивационными сигналами, удаляются.

Соответственно, за время сна происходит чередование уровней активности мозга, – среднего (сортировка образов по папкам и удаление лишних), минимального (технические аспекты восстановления функций), высокого, в период которого происходит обработка информации.

И так – несколько раз на ночь. Просто потому, что надолго снижать активность почти до коматозного уровня – опасно. В отличие от диапсид (ныне птиц и рептилий), поголовно владеющих техникой поочерёдного сна полушарий, среди синапсид таковой овладели только китообразные. Засыпание сразу всего мозга имеет преимущества, – в период бодрствования вычислительные мощности вдвое выше. Но и недостаток. Во сне существо уязвимо.

...Что же касается обработки информации, то речь о подсознательно осуществляемом процессе поиска совпадений между образами. То есть, о создании ассоциативных цепочек, на которых основано мышление. Распознанные в течение дня образы сохраняются и проверяются на пересечения с образами, полученными в сходных обстоятельствах. Выявленные связи сравниваются между собой, с целью вычленения более общих связей – закономерностей. Те – между собой. И таким образом, как говорят исследования от 16 до 21 раз – «уровней абстракции». Это очень громоздкий процесс, и днём, будучи занят другими задачами, мозг проводит анализ образов спешно и предварительно, – что часто ведёт к ошибкам. Ночью же происходит более глубокий анализ, часто влекущий за собой пересмотр результатов дневного. Как отмечалось выше, ошибочные связи удаляются. Новые же, глубокие, – история знает прецеденты, – могут оказаться эпохальными открытиями.

Но кстати о чудовищах. Весьма пугающий сонный паралич, как правило, результат пробуждения на фазе техобслуживания, когда при экстренной загрузке сознания происходит ошибка: сознание включилось, однако, обслуживающие его системы не работают. В свою очередь кошмары чаще возникают при пробуждении во время фазы уборки. Для того, чтобы понять, что цепочка ассоциаций абсурдна и даже опасна для психики, мозг должен пройти её до конца, – удаление происходит потом. Чаще же всего запоминаются сны при резком пробуждении на этапе обработки информации.

...И тут нужно обратить внимание на важное. Человек не переживает сны так, как их запоминает. Если запоминает. Это само по себе результат сбоя. Данная информация сознанию не нужна и в процессе штатного пробуждения она безвозвратно удаляется. Если же этого не происходит, что в памяти остаться могут лишь образы, обработанные за предшествующие пробуждению пять минут – максимум. Вероятнее же, речь о секундах.

Как и любое воспоминание, воспоминание о сне – мультфильм, созданный на основе набора картинок (отдельных образов), соединённых притянутыми за ассоциативные цепочки другими образами. Ощущение большой длительности происходящего и некоторая логика действия, уже результаты обработки воспоминания на сознательном уровне и субъективного восприятия времени.