Искусственные неровности, островки безопасности, заужения проезжей части… Что сделано и что предстоит еще сделать для обеспечения безопасности детей на дорогах столицы — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
В прошлом году на дорогах Минска травмы в результате ДТП получили 78 несовершеннолетних. В большинстве случаев виновными признаны водители. Согласно той же статистике, 10 раз автомобили сбивали юных пешеходов на нерегулируемых переходах, где преимуществом в движении пользуются как раз идущие по зебре. Еще 13 таких наездов произошли на дворовой территории.
Счет подобным инцидентам, увы, открыт и в этом году. Совсем недавний случай. Вечером 8 апреля 33-летняя женщина управляла автомобилем Volkswagen во дворе дома № 15 на улице Неманской и совершила наезд на 7-летнюю девочку. По данным ГАИ, та вышла на проезжую часть из-за стоящих автомобилей, не убедившись в безопасности, и была травмирована. Этого могло бы не произойти, если бы двор хорошо просматривался. Но для этого нужно было бы убрать весь припаркованный автотранспорт, что кажется невозможным. Тогда какой выход?
На недавнем заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при Минском городском исполнительном комитете с участием председателя Мингорисполкома Владимира Кухарева как раз и обсуждали дорожную безопасность юных граждан. Как отмечают в городской ГАИ, наибольшее внимание в ближайшее время планируют уделить пешеходным путям и местам, где траектории движения детей пересекаются с транспортными потоками. Продолжится и модернизация инфраструктуры вблизи учреждений образования по маршруту «дом — школа — дом» и на дворовых территориях.
— Обустройство искусственных неровностей, островков безопасности, заужений проезжей части на улицах и во дворах вблизи учреждений образования стало обязательным, — заверяет заместитель начальника управления ГАИ ГУВД Мингорисполкома Денис Ливанович. — Такие средства «успокоения» движения снижают вероятность совершения ДТП. В первую очередь их размещают вблизи нерегулируемых пешеходных переходов, в потенциально опасных зонах с большим количеством пешеходов, на улицах и в проездах, прилегающих непосредственно к учреждениям образования. Но есть и нерешенная проблема. В Минске насчитывается свыше 200 школ, гимназий, лицеев. И только примерно возле каждого десятого учебного заведения имеются специальные зоны посадки и высадки несовершеннолетних пассажиров.
Вот некоторые адреса, где с учетом мнения заинтересованных организаций и обращений граждан крайне необходимо обустроить так называемые пикап-зоны для автотранспорта с детьми. Первая из них — улица Д. Сердича, 26, где расположена гимназия № 32. Парковочной площадки здесь нет. Проблемы при встречном разъезде транспортных средств возникают в утренние часы пик, когда на двухполосной дороге останавливаются автомобили для высадки учащихся. Нуждается в благоустройстве территория вблизи средних школ № 45, 190 и 196 на улице Никифорова. Там предусматривается организация пикап-зоны с обустройством пешеходных связей и дополнительных парковочных мест на зеленой зоне.
В ГАИ считают необходимым оборудовать разворотное кольцо и пикап-зону вблизи СШ № 98 на улице Райниса, 1. По утрам на прилегающей внутридворовой территории движение автомобилей настолько интенсивное, что не обходится без аварийных ситуаций. Водители вынуждены парковаться на зеленой зоне и тротуаре. Проблемы при встречном разъезде транспортных средств возникают и возле гимназии № 10 на улице Голубева, 29. Строительство пикап-зон для автотранспорта необходимо также вблизи СШ № 105 на улице Хмелевского, 12а, и у СШ № 215 на улице Слободской, 41.
На карте Минска остаются также участки дорог, где нужно еще немало сделать для обеспечения безопасности детей. Так, предлагается обустроить пешеходную дорожку со стороны дома № 24 на улице Асаналиева в направлении въездных школьных ворот. Из-за отсутствия благоустроенных пешеходных связей учащимся средних школ № 62 и 11 приходится передвигаться по проезжей части. Необходимо обустройство тротуара вдоль улицы Любанской на участке от Серова до Пуховичской, где расположена СШ № 89. Поскольку здесь нет тротуара, учащиеся и жильцы новостройки вынуждены, как и в предыдущем случае, выходить на дорогу, что небезопасно. В планах — проложить пешеходную дорожку вдоль детского сада № 480 на улице Асаналиева, 34, к. 1. Требуется обустройство тротуара вдоль забора яслей-сада № 141 на Казинца, 82. Также необходимо продлить пешеходную дорожку у дома № 13, к. 5, на улице Воронянского, где находится СШ № 168, обустроить пешеходные пути на улице Пономарева на участке от улицы Почтовой до входных ворот СШ № 84. И это далеко не все, учитывая, что в Минске насчитывается около 1 300 улиц, проспектов, площадей и переулков.
Понятно, что одномоментно дворовые и пришкольные территории не освободить от автотранспорта. Но там, где это возможно, безопасность юных граждан нужно обеспечить. Поэтому еще на стадии проектирования, строительства, реконструкции или капитального ремонта объектов особое внимание уделяют тому, чтобы пешеходные пути как можно меньше пересекались с проезжей частью, а детские игровые площадки внутри квартала были по возможности отделены. Принцип «Двор без машин» должен оставаться в приоритете.
Фото автора и из интернета
Смотрите также: