Найти тему
Типичный Екатеринбург

История Сплавного моста в Свердловске (Екатеринбурге)

Вид со Сплавного моста в Свердловске. 1983 год. Фото: Николай Земляков
Вид со Сплавного моста в Свердловске. 1983 год. Фото: Николай Земляков

Восьмидесятые годы прошлого столетия. Фраза звучит так, как будто это было когда-то очень давно, хотя на самом деле многие из нас прекрасно помнят поздний СССР. Кто-то говорит о нём с подлинной ностальгией, а кто-то, наоборот, плюётся и костерит, почём зря:

Вот, говорит, был в советское время мост через Исеть, между улицами Карла Маркса и Радищева. Ещё с царских времён повелось, что называли его Сплавным, поскольку с тех местов и начинался сплав грузов по Исети. Раньше-от он деревянным был, но как паводок какой, то поломат его, то ещё что вот и снесли.

В той стороне и тогда немаленький район был, дом на доме стоял, люду много жило. Народу-то не сподручно в окружки обходить, стали письма писать, жаловаться, да куда там? Не было бы счастья, так несчастье помогло аккурат в том месте через реку перекинули трубы, коллектор какой-то. Публика у нас, конечно, такая начали на тот берег прям по трубе перебираться. Падали, бились, говорят. Скандал, конечно.

В горсовете тогда репу почесали, да решили, что заделают поверх новый мост, но не деревянный, а сразу железный. Построили, вроде радоваться должны, а люди всё равно ходили нос воротили. Не от моста, а от вони коллектор-то в Исеть помои сбрасывал, так что смрад там крепкий стоял.

Сейчас выйди в то место, между Дендропарком и Горького, да сам глянь, какая красота! И набережная тебе, и дорожки, скамеечки, качельки, звёздочки на деревьях, мостики деревянные. Вечером люди музыку танцуют, скульптуры всяческие, площадка детская, опять же. Да и мост стал новый, красивый, любо-дорого пройтись.

А окажись ты там в восьмидесятых, что б ты там увидел? Показать? На вот, смотри. Фотокарточка у меня есть, Коля Земляков снимал, ещё когда молодой был. А ты говоришь, ностальгия…