Найти тему
Цитадель адеквата

Жук-бомбардир: Новое и неожиданное о старом знакомом

Что касается «знакомого», то жук-бомбардир должен быть знаком всем. Участники же либо наблюдатели околоэволюционных баталий наверняка посвящены и в подробности. Данный жук – на заднем конце себя – оборудован двухствольной пушкой, стреляющей кипятком.

На всякий случай, о пушке. Устройство состоит из двух желёз, выделяющих и накапливающих в отдельных резервуарах реагенты – ароматические углеводороды (гидрохиноны) и перекись водорода, – каждая то и другое. По сигналу тревоги, горючее и окислитель (приправленные по дороге катализатором) смешиваются в толстостенных реакционных камерах, где выделившийся из перекиси кислород соединяется с отнятым у гидрохинонов водородом. Вскипевшая смесь выстреливается через два сопла, расположенных в поворотной турели. Стреляет жук-бомбардир, обычно, не дальше, чем видит – на сантиметры. Боекомплект же ему позволяет дать до 30 коротких очередей.

...Вооружение жука-бомбардира нередко упоминается в числе приспособлений, слишком сложных, чтобы возникнуть эволюционным путём. И тут пора уже обратиться к обещанному неожиданно-новому. Никакого специального «жука-бомбардира» в природе нет. Так обобщённо называют разные виды жужелиц, объединяемые по признаку стрельбы именно кипятком. Причём… виды эти, с одной стороны, не родственны. Относятся к двум разным подсемействам. Выше описан лишь один из механизмов стрельбы, – самый совершенный из встречающихся у жужелиц.

-2

То есть, – первое. В «бомбардира» жука превращает модификация оборонительной турели, вообще у жужелиц наличествующей. Причём сама по себе она представляет переделку органов выделения, так чтобы испуганный жук облегчался не вообще, а на врага. Данный способ самообороны обычен у многих членистоногих, и не только.

...Следующее ключевое слово «ароматические углеводороды». Гидрохиноны, которыми отстреливается жужелица, имеют аромат даже более сильный, чем это для отходов жизнедеятельности характерно. Таким образом, отступающий жук ставит помехи на химические детекторы противника.

Перекись же – простое, дешёвое вещество, способное обжигать, раздражать, как минимум, слизистые. Она также наличествует в арсенале жужелиц, но не запасается отдельно, а хранится вместе с горючим (без катализа достаточно стабильным). Ранние варианты «горячей» пушки (жуки Metriini) ещё не предполагают создание отдельных ёмкостей для перекиси. Реакция провоцируется в тонкостенной камере сгорания катализатором, и безопасность достигается малым зарядом окислителя, – смесь подогревается только до 50 градусов.