Найти тему
Тульская служба новостей

Тульский семейный психолог Соколова назвала фильмы, помогающие вылечить душу

Хороший фильм может стать проводником познания окружающего и внутреннего мира, исцелить себя и улучшить свою жизнь. Из всех видов терапий кино является одним из самых мягких воздействий на психику. Фильмы можно использовать как самостоятельно, так и под контролем специалистов. Тульская служба новостей побеседовала с семейным психологом Светланой Соколовой и выяснила, какие фильмы лечат душу.

Что такое кинотерапия и как она работает

Кинотеатр помогает управлять психологическим состоянием для решения проблем. Проведенные исследования в середине прошлого века показали хороший результат. Впервые подобную терапию начали практиковать психиатры в клиниках, затем этот метод опробовали с людьми, имеющими психические заболевания в тюрьмах.

Советским фильмам отводилась значительная психологическая роль, в частности влияние на формирование личности, но она носила педагогический характер. В кинолентах того периода много эпизодов, направленных на воспитание подрастающего поколения, популяризацию общественных ценностей того времени.

Многие кинокартины станут для нас психотерапией, если проявляют воздействие на наше поведение, эмоциональное состояние. Добиться это можно только путём просмотра, анализа и обсуждения фильма.

"Хорошо, если это происходит с кем-то: с психологом, другом или коллегой. Важно обсудить, что запомнилось в фильме, какие эмоции вызвал, что и почему оказывает наибольшее впечатление. Обсуждение сможет прояснить какие-то моменты у человека, поможет ему понять, на что обратить внимание. Во время просмотра человек симпатизирует определенному персонажу, который наиболее близок. Анализ поведения поступков героев помогает посмотреть на свою собственную жизнь и выразить разные чувства, которые мы не можем проявить в своей жизни", — объясняет семейный психолог Светлана Соколова.
Светлана Соколова Семейный психолог

В жизни у каждого человека бывают особенные периоды, в том числе кризисные. Стоит отметить, каждый раз мы будем по-новому воспринимать прочитанные ранее литературные произведения. С фильмами происходит та же история.

"Когда мы находимся в каком-то кризисе или в более спокойном состоянии, мы волей-неволей идентифицируем себя с каким-либо героем. Благодаря эмпатии, мы начинаем сопереживать, ставить себя на место персонажей, вместе с ними проживаем определённый период. Таким образом может происходить исцеление. Мы лучше начинаем понимать свои мотивы. Из кинокартины найти для себя определенные пути решения своих собственных проблем. Причем каждый человек объясняет фильм через собственные представления мира, через свои проекции и комплексы. То есть люди, посмотрев одну и ту же картину, сделают разные выводы, отдадут симпатию "своему" герою и так далее", — говорит эксперт.

Какие жанры подходят для кинотерапии

Наиболее терапевтическим эффектом обладают драмы и мелодрамы. В них показываются, обсуждаются и проживаются острые, зачастую, негативные эмоции, которые у многих подавлены, запрещены к демонстрации в обычной жизни. Люди, соприкасаясь с этой стороной эмоциональной жизни, в какой степени нормализует свои эмоции, они видят, что другие люди тоже испытывают разные амбивалентные чувства.

"Например, любовь – это не всегда нежность и забота, она может сопровождаться ревностью, злостью. Фильм в какой-то степени приоткрывает завесу в эмоциональный мир других людей, с которым человек не сталкивался ранее. Обычно мы не видим подобных эмоций ни у своих коллег, ни у друзей, ни у соседей, потому что они под запретом для демонстрирования. Из-за этого многие люди, переживая такие сильные сложные эмоции, думают, что с ним что-то не в порядке, но на самом деле это не так", — приводит пример Светлана Соколова.

Из потока эмоций можно выбраться самостоятельно, используя проблему, которая отражена в фильме. Многие кинокартины рассказывают о взаимоотношениях мамы с дочерью, кризисах в браке, изменах, проблемах людей.

По словам психолога, даже простое путешествие в кино станет исцеляющим. Так как в нем мы учимся освобождать свои собственные эмоции, обозначать их, видеть, давать им название и высвобождать в конечном итоге.

Не только драмы и мелодрамы считаются эффективными в терапии. Помочь справиться с проблемными ситуациями в жизни помогают и другие жанры. Некоторые комедии обладают терапевтическим эффектом. В кинотерапии можно также использовать мультики. Особенно в полной мере являются психотерапевтическими советские мультфильмы. Созданные мультипликации в этот период, особенно направлен на воспитание: как правильно или неправильно поступать, что хорошо и плохо.

Подборка фильмов с терапевтическим эффектом от психолога

1. Сила воли: "Железная воля", "Роки", "Лоуренс Аравийский", "Покорители волн" (2012), "Побег из Шоушенка" (1994), "Жизнь прекрасна" (2011).

2. Горе, потеря близкого человека, разбитое сердце: "Верно, безумно, глубоко" (1990), "Привидение" (1990), "Большие надежды" (2012), "Жутко громко и запредельно близко" (2011).

3. Неуверенность, застенчивость, робость: "Ширли Валентайн" (1989), "Свадьба Мюриель" (1994), "Самая обаятельная и привлекательная" (1985), "Невероятная история Уолтера Митти" (2013), "Амели" (2001), "Школа негодяев" (2006).

4. Агрессия, злость, гнев: "Управление гневом" (2003), "Анализируй это" (1999).

5. Депрессия, потеря смысла жизни: "1+1/Неприкасаемые" (2012), "Унесенные ветром" (1939), "Пока не сыграли в ящик" (2007), "Всегда говори "Да"" (2008), "История семьи Блум".

6. Предрасположенность к зависимости, вредные привычки: "На игле" (1996), "Друг" (1987), "Убей меня" (2007), "Сумасшедшее сердце", "Реквием по мечте".

7. Домашнее насилие: "Мой король", "В постели с врагом".