Найти в Дзене

Что не так с картиной "Инок"? Почему этот сюжет до сих пор вызывает споры. В преддверии Пасхи

Константин Савицкий. Инок. 1897г
Константин Савицкий. Инок. 1897г

Что же такого происходит на картине 1897 года, что её сочли антиклерикальной, а РПЦ ставила требования удалить её из Википедии? А ведь это одна из лучших картин Константина Савицкого - он знаменит еще и как первый директор Пензенского художественного училища и Художественного музея.

Картина называется просто - "Инок". А инок - это послушник, который только готовится стать монахом, обретает смирение, и неизвестно еще, пойдет ли этим путём дальше. Первое, что нам бросается в глаза в лице и позе инока - это еле сдерживаемое напряжение, неуверенность, сомнения, при этом определенная страстность и даже злость - посмотрите на сжатый в кулаке, как вожжи, веревочный пояс рясы. Это сильный, умный и красивый молодой мужчина, полный энергии и кипящих эмоций. Как оказался он в роли "смиренного" послушника и почему она ему явно не по силам? Обратим внимание - на календаре канун Пасхи, и прошло Вербное воскресенье, а за окном нежное апрельское солнце.

А вот и эскиз к картине, написанный со студента художественного училища:

Константин Савицкий. Эскиз к картине "Инок"
Константин Савицкий. Эскиз к картине "Инок"

Интересный факт - студент, с которого писал картину Савицкий, впоследствии стал эсером, и участвовал в революционном движении, а во время первой русской революции он выстрелит в начальника Пензенского управления жандармов. То есть художник, чуткий к человеческим характерам, выбрал именно мятежную и бунтарскую натуру для портрета инока! И на этом построил контраст характера и той ситуации, в которой он находится. А вот и сам художник и фотография того студента. И знаете, когда я читала Братьев Карамазовых, примерно таким я представляла брата Ивана (справа на фото), и лицом, и взглядом:

Константин Савицкий и его студент - натурщик для картины Инок
Константин Савицкий и его студент - натурщик для картины Инок

Художник не оставил нам письменный ответ на школьный вопрос "Что хотел сказать автор?" Художник говорит красками и образами. Что вижу здесь я? Как я уже писала, ассоциативный мостик у меня идёт к "Братьям Карамазовым" и Достоевскому, а книга, кстати, вышла недавно - за 7 лет до написания портрета. И в портрете вся квинтэссенция русских вопросов того времени, которые так остро поставил Достоевский. Здесь извечный конфликт русских страстей, ума и русской христианской духовности, в которых так сложно балансировали Митя, Иван и Алёша Карамазовы.

Ещё в картине отражено переломное время России - это и кризис православия и старого уклада, и предвестие революций, всё тогда было пронизано противоречиями. Именно это сложное напряжение, которое мы видим у инока, нарастало в обществе и вылилось в 1905 и 1917 год в итоге. Поэтому картина точно хороша - она честно и сложно отражает свое время, как честно и сложно отражает характер персонажа. Я люблю честное и неоднозначное искусство, а Вы? И что вы видите на картине?

Ставьте ❤️ если нравится новая рубрика "История одной картины". Подписывайтесь на канал об искусстве Лера Солнцева АРТ-ЖУРНАЛ ❤️

Справа - портрет Константина Савицкого кисти Ивана Крамского, 1871г. Добро пожаловать в АРТ-ЖУРНАЛ. Ваш художник и арт-блогер Лера Солнцева
Справа - портрет Константина Савицкого кисти Ивана Крамского, 1871г. Добро пожаловать в АРТ-ЖУРНАЛ. Ваш художник и арт-блогер Лера Солнцева