"Ценность человека определяется - не тем, что он отстаивает в моменты комфорта и спокойствия, а тем, как он держится во времена испытаний и разногласий."
Мартин Лютер Кинг
Периодически каждому из нас просто необходимо сталкиваться с трудностями. Ведь получая определенную информацию для себя, наш мозг обязательно хочет проверить её на практике - а действительно ли это работает?
Люди привыкли ставить в пример такие семьи, где всегда все стабильно, ничего не меняется и с деньгами нет проблем. Ох, уж эти деньги, которые для большинства являются главным критерием. Да, научившись жить в стабильности, можно создать некоторые накопления и прийти к стабильности. Но нужна ли нам стабильность? На самом деле некая стабильность является гарантом здоровой психики. У таких людей должно быть меньше стрессов и в связи с этим достаточно крепкое здоровье.
Но если внимательно присмотреться к таким "идеальным" и стабильным семьям, то можно увидеть, что члены такой семьи, как правило, либо страдают от лишнего веса, либо от непонятных и сложных заболеваний. Этот фактор как раз и подтверждает, что в действительности имея такую мнимую стабильность, человеку не получается избежать стрессов.
Дело в том, что мы стремимся к стабильности (ни больше, ни меньше), как правило, из-за страха. Ведь когда человек поднимается чуть выше, то боится, что закружится голова от успеха и он упадет. Но прибегая к стабильности, люди думают, что - "это далеко не идеальная жизнь, но нужно ценить то, что есть, чтобы это не потерять".
Ценить то, что есть действительно нужно и важно, но совершенно в другом смысле. А в том, чтобы не обесценивать имеющееся, чтобы уметь получать удовольствие от жизни здесь и сейчас, а не ждать светлого будущего. Если же мы держимся за то, что есть из страха потерять последнее, то вместо счастливой жизни мы получаем хроническое тревожное состояние и невозможность улучшить своё качество жизни.
По мне, лучше рисковать. Пусть не получится, но это всё равно лучше, чем стоять на месте и ничего не делать. В разумных пределах, само собой.
Именно поэтому я не удивляюсь определенным сложностям, которые появляются в моей жизни. Ведь именно благодаря таким ситуациям мы имеем возможность внутренне расти и развиваться. Да, бывает тяжело, бывает и так, что тело, психика не справляется и приходится останавливать свою жизнь, чтобы проанализировать происходящее и найти то, из-за чего я столкнулась с этой сложностью. Я всегда старюсь найти свою слепую зону, то где я до этого была не в состоянии осознать свои слабости, которые самое время усилить.
Это непростой путь, но он всегда дает свои результаты. Конечно, гораздо проще избежать проблемы - "нужно немного подождать и жизнь снова вернется в своё русло". Именно так поступают те, кто отказываются от жизненного урока, который предоставила им жизнь. И вместо своего развития, мы выбираем застревать в прошлом и всю оставшуюся жизнь проживать в страхе перемен.
В наших семьях достаточно долго, несколько поколений, воспитывали героизм и преданность родине. Героями всегда гордятся, их уважают, но очень мало тех, кто готов проявить эти качества в своей жизни. В наше время очень мало войн, мы расслабились. И люди с определенным психотипом, стремящиеся подсознательно к героизму, уходят в экстрим. Скажем так, время богатырей давно прошло. В связи с этим и массовое мышление изменилось. У нас нет вдохновения, нам не с кого брать пример и мы считаем, что чем стабильнее, тем лучше. Но у нас осталась потребность быть героями.
Вот только наша психика устроена так, что мы что человек никогда не отказывает своим внутренним потребностям. Если у нас есть какая-то внутренняя потребность, то мы это делаем. А если запрещаем себе это делать из-за каких-либо убеждений, то компенсируем эти действия через что-то другое. Бывают корректные способы и не очень. Но неиспользованная агрессия (энергия) все равно найдет свой выход. Корректные - помощь другим, спорт, телесные практики. Некорректные - ссоры, драки, вредные привычки и болезни. Как правило, болезни к нам приходят именно из-за того, что мы в себе сдерживаем. Поэтому лучше уж проявить эту агрессию хоть каким-то способом, пусть и не очень корректным, чем страдать от заболеваний.
Суть в том, что если у нас есть внутренняя потребность что-то делать - очень важно это делать. Здоровая психика работает именно так: если я хочу, значит я делаю что-то чтобы это реализовалось в моей жизни. Все остальные случаи очень важно осознавать и убирать рамки своего мышления.
В наше время тоже есть героизм, вот только проявляется он не в той форме, к которой мы привыкли. Героизм в наше время - сказать правду, ни лицемерить, ни искать нечестных путей для решения своих задач. Да, искать легких путей нужно и важно. Не вижу никакого смысла усложнять себе жизнь. Но очень важно чтобы это были честные пути, чтобы внутри вы сами гордились своим поступком. Испытывали гордость за свой поступок, но не задирали нос (это не про гордыню, а про здоровую самооценку).
Чтобы изменилась жизнь человека в лучшую сторону, недостаточно услышать несколько полезных цитат и поставить себе новые цели. Чтобы что-то действительно что-то изменить, важно изменить свою суть. Если мы останемся на том же уровне, не проходя жизненные уроки, то ничего не изменится. Ведь всё в этом мире стремится к балансу. И пока мы мыслим и воспринимаем мир определенным образом, он именно таким и останется. Даже если мы будем очень сильно стараться, работать, отдавать все силы и время на достижение цели, но не изменим своё мировоззрение, то мы все равно вернемся к точке А. К точке Б мы можем приблизиться, лишь только изменив мировоззрение, а это не практически невозможно, если мы по своей сути не являемся героями.
Ну уж простите, но если человек не способен управлять своим телом и желудком, то он не способен управлять другими людьми. Если человек не способен управлять своими словами и действиями, то он не сможет управлять своей жизнью.
Это действительно непростая задача и этого не стоит требовать ни от себя, ни от других. Но очень важно к этому стремиться. Ведь неважно кто и что подумает о нас, важно что мы думаем о себе. А если мы знаем, что готовы на героические поступки (пусть и в рамках современности) и считаем себя героями, то мы уверенно идем по жизни и достигаем всего, чего только пожелаем.