Найти тему
1001 рецепт

Это меню подходит только людям старше 40 лет: готовим блюда из рыбы и морепродуктов не для всех

Оглавление

Как хочется всегда оставаться молодым. И вы удивитесь, как просто этого добиться: увеличьте в вашем ежедневном меню долю рыбы и морепродуктов.

Эти продукты и питательны, и полезны, особенно людям после 40-45 лет.
Эти продукты и питательны, и полезны, особенно людям после 40-45 лет.

Мидии, крабы, морская капуста и все остальные морские обитатели положительно влияют на работу сердечной мышцы. У тех, кто постоянно и регулярно питается рыбой и морепродуктами, снижается уровень холестерина до нормального.

И повторим избитую уже фразу о том, что среди потребителей морских каракатиц и рыбы много долгожителей, вспомним хотя бы Японию и то, что средняя продолжительность жизни там – 84 года.

Морские продукты содержат и витамины, и фосфор, и селен, и всем известную Омега-3. И полезны они и женщинам, и мужчинам.
Морские продукты содержат и витамины, и фосфор, и селен, и всем известную Омега-3. И полезны они и женщинам, и мужчинам.

Совет: не надо резко переходить на морскую диету, постарайтесь постепенно заменять говядину, свинину и другие виды мяса на рыбу, кальмары, морскую капусту.

Эти продукты, как и мясные, тоже содержат белок, но он гораздо полезнее для вашего организма и легче усваивается.

И готовятся они гораздо быстрее!

Если вы ещё не выбрали себе любимчика среди этих продуктов – читайте статью и выбирайте себе наиболее подходящее меню.

Осьминоги

В России осьминог чаще всего встречается в составе морского коктейля — и это отличный вариант, если нужен вкусный и лёгкий ужин.

К такому коктейлю можно просто добавить отварной рис, картофель, любые другие отварные овощи. И быстрое блюдо готово.
К такому коктейлю можно просто добавить отварной рис, картофель, любые другие отварные овощи. И быстрое блюдо готово.

Морская капуста или ламинария

Не все любят морскую капусту, она содержит много йода, который и придаёт ей своеобразный вкус.

Но тут главное уметь приготовить: можно смешать уже готовую капусту из пакетика с 1 маринованной луковицей, 1 яйцом и добавить немного уксуса по вкусу.

Лук и уксус смягчат непривычный вкус ламинарии, а яйца добавят сытости.

Надо здесь обязательно отметить, что тем, у кого есть проблемы со щитовидной железой, нужна аккуратность при употреблении морской капусты.
Надо здесь обязательно отметить, что тем, у кого есть проблемы со щитовидной железой, нужна аккуратность при употреблении морской капусты.

Тунец

Тунец содержит ниацин – или витамин В3, который хорошо влияет на пищеварение, состояние кожи, укреплять нервную систему.

Консервы из тунца бывают с маслом и без масла. Какие из них выбрать – дело вкуса.

Готовить эту рыбу очень легко, тунец хорошо сочетается со многими овощами - помидорами, фасолью, авокадо, зеленью.

Салат с тунцом

Смешать содержимое 1 банки консервированного тунца, предварительно слив жидкость и размяв рыбу. Добавить 1 нарезанный свежий помидор или 8-10 штук помидорок черри, 180-200 грамм белой консервированной фасоли.

Заправить можно оливковым или любым растительным маслом с добавлением двух ложек свежевыжатого лимонного сока.

Для салатов можно использовать и консервированный, и сырой тунец, предварительно отваренный.
Для салатов можно использовать и консервированный, и сырой тунец, предварительно отваренный.

Добавьте нарезанный зелёный лук, укропчик или любую другую зелень по вашему вкусу. Не забудьте про соль и перец.

Кальмары

Мясо кальмара вкусное и очень нежное. Это и хорошо, и одновременно требует осторожности – если переварить или пережарить его, оно становится «резиновым».

И ещё одна неприятная часть в приготовлении свежемороженого кальмара – освобождение его от плёнок.

Шеф-повара советуют перед приготовлением окунуть кальмар в кипяток. После такой процедуры плёнка сжимается и легко отходит от «мяса» кальмара.

Но здесь требуется осторожность – нельзя передержать кальмар, ведь его затем нужно ещё готовить.

Другой вариант – почистить кальмар вручную, тщательно снимая плёнку.

Если вы купили очищенного кальмара, то скорее всего, на нем все равно обнаружится прозрачная плёночка, она прочная и тонкая. Ее или тоже придется снять, или сделать надрезы крест-накрест, чтобы ваше блюдо не стало твёрдым.

Кольца кальмара с луком

Очищенный кальмар нарезать, лучше кольцами, добавить предварительно обжаренный лук и потушить буквально 2-3минуты, понемногу добавляя сливки.

Соль и перец добавить по вкусу.

Кальмары по-биробиджански

Очень вкусное и сытное блюдо, просто сплошные белки.
Очень вкусное и сытное блюдо, просто сплошные белки.

Обжарить 1 луковицу на сливочном масле, можно на смеси сливочного и растительного масел. Добавить очищенные и нарезанные кольцами кальмары и снова обжарить 1-2 минуты. 1-2 сырых яйца взболтать и залить ими кальмары, готовить еще 1-2 минуты.

Если вы до сих пор не любили кальмары или морскую капусту, то очень советуем попробовать приготовить блюда по этим рецептам. Или добавить свои рецепты.

Главное – не бояться экспериментировать и подходить к процессу готовки творчески. Как настоящие шеф-повара.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Возможно, у вас есть свои любимые рецепты - напишите в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются