Как хочется всегда оставаться молодым. И вы удивитесь, как просто этого добиться: увеличьте в вашем ежедневном меню долю рыбы и морепродуктов.
Мидии, крабы, морская капуста и все остальные морские обитатели положительно влияют на работу сердечной мышцы. У тех, кто постоянно и регулярно питается рыбой и морепродуктами, снижается уровень холестерина до нормального.
И повторим избитую уже фразу о том, что среди потребителей морских каракатиц и рыбы много долгожителей, вспомним хотя бы Японию и то, что средняя продолжительность жизни там – 84 года.
Совет: не надо резко переходить на морскую диету, постарайтесь постепенно заменять говядину, свинину и другие виды мяса на рыбу, кальмары, морскую капусту.
Эти продукты, как и мясные, тоже содержат белок, но он гораздо полезнее для вашего организма и легче усваивается.
И готовятся они гораздо быстрее!
Если вы ещё не выбрали себе любимчика среди этих продуктов – читайте статью и выбирайте себе наиболее подходящее меню.
Осьминоги
В России осьминог чаще всего встречается в составе морского коктейля — и это отличный вариант, если нужен вкусный и лёгкий ужин.
Морская капуста или ламинария
Не все любят морскую капусту, она содержит много йода, который и придаёт ей своеобразный вкус.
Но тут главное уметь приготовить: можно смешать уже готовую капусту из пакетика с 1 маринованной луковицей, 1 яйцом и добавить немного уксуса по вкусу.
Лук и уксус смягчат непривычный вкус ламинарии, а яйца добавят сытости.
Тунец
Тунец содержит ниацин – или витамин В3, который хорошо влияет на пищеварение, состояние кожи, укреплять нервную систему.
Консервы из тунца бывают с маслом и без масла. Какие из них выбрать – дело вкуса.
Готовить эту рыбу очень легко, тунец хорошо сочетается со многими овощами - помидорами, фасолью, авокадо, зеленью.
Салат с тунцом
Смешать содержимое 1 банки консервированного тунца, предварительно слив жидкость и размяв рыбу. Добавить 1 нарезанный свежий помидор или 8-10 штук помидорок черри, 180-200 грамм белой консервированной фасоли.
Заправить можно оливковым или любым растительным маслом с добавлением двух ложек свежевыжатого лимонного сока.
Добавьте нарезанный зелёный лук, укропчик или любую другую зелень по вашему вкусу. Не забудьте про соль и перец.
Кальмары
Мясо кальмара вкусное и очень нежное. Это и хорошо, и одновременно требует осторожности – если переварить или пережарить его, оно становится «резиновым».
И ещё одна неприятная часть в приготовлении свежемороженого кальмара – освобождение его от плёнок.
Шеф-повара советуют перед приготовлением окунуть кальмар в кипяток. После такой процедуры плёнка сжимается и легко отходит от «мяса» кальмара.
Но здесь требуется осторожность – нельзя передержать кальмар, ведь его затем нужно ещё готовить.
Другой вариант – почистить кальмар вручную, тщательно снимая плёнку.
Если вы купили очищенного кальмара, то скорее всего, на нем все равно обнаружится прозрачная плёночка, она прочная и тонкая. Ее или тоже придется снять, или сделать надрезы крест-накрест, чтобы ваше блюдо не стало твёрдым.
Кольца кальмара с луком
Очищенный кальмар нарезать, лучше кольцами, добавить предварительно обжаренный лук и потушить буквально 2-3минуты, понемногу добавляя сливки.
Соль и перец добавить по вкусу.
Кальмары по-биробиджански
Обжарить 1 луковицу на сливочном масле, можно на смеси сливочного и растительного масел. Добавить очищенные и нарезанные кольцами кальмары и снова обжарить 1-2 минуты. 1-2 сырых яйца взболтать и залить ими кальмары, готовить еще 1-2 минуты.
Если вы до сих пор не любили кальмары или морскую капусту, то очень советуем попробовать приготовить блюда по этим рецептам. Или добавить свои рецепты.
Главное – не бояться экспериментировать и подходить к процессу готовки творчески. Как настоящие шеф-повара.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Возможно, у вас есть свои любимые рецепты - напишите в комментариях.