Найти в Дзене
Посад

Как сохранить саженец розы до высадки в сад? Идеальный горшок из бросового материала и воздухопроницаемый влагоёмкий грунт

Иногда высадить купленную зимой розу сразу в землю не получается по разным причинам. Затяжная весна, сырость, перепады погоды. А иногда, как у меня – просто пока нет места.

Розы, хоть и неприхотливы, но «ткнуть куда-нибудь временно» с ними не работает. Но, к счастью можно высадить саженцы роз в горшки на то время, пока вы

  • будете ждать подходящей погоды;
  • соорудите для царицы цветов достойное место.

Проблема в том, что для того, чтобы роза не просто сидела, а к моменту высадки в землю нарастила достаточную корневую систему, сажать её нужно в горшок специальный. Абы какой тут не подойдёт.

Розы в специальных горшках.
Розы в специальных горшках.

Для саженцев роз отлично подходят высокие (примерно 40 см) горшки. Именно в таких продаются в садовых центрах розы с ЗКС.

Вместо горшка можно взять любую подходящую ёмкость: ведро, пятилитровую баклажку из-под воды. Главное, чтобы ёмкость была

  • высокой (около 40 см);
  • достаточного объёма;
  • имела отверстия для стока воды, иначе у розы закиснут корни.

Пятилитровая баклажка хороша, но, если срезать горловину, то высоты её может не хватить для нормального развития корней (они не должны загибаться), а если в донышке проделать отверстия, то роза после полива «напрудит» на пол.

Идеальный горшок можно сделать из двух пятилитровых бутылок. Такой горшок отвечает всем требованиям розы. И пусть она только попробует не зацвести!!!

Для сравнения. Слева направо: горшок из двух баклажек, горшок для розы V7, обычный цветочный горшок С1,5.
Для сравнения. Слева направо: горшок из двух баклажек, горшок для розы V7, обычный цветочный горшок С1,5.

Делается горшок просто. У одной баклажки я отрезаю только донышко и снимаю ручку (она будет мешать). Это посадочная ёмкость достаточной высоты и объёма с дренажным отверстием для стока воды.

Из второй баклажки я делаю поддон. Желательно, чтобы обе баклажки были одной марки, тогда они идеально встанут одна в другую.

Вторую баклажку (поддон) я обрезаю на таком уровне, чтобы первая конусом вставала на дно второй и при этом стояла устойчиво.

Бутылка с отрезанным донышком как в футляр вставляется в такую же бутылку с отрезанным верхом. Получается отличный горшок со стоком воды, с поддоном, нужной высоты и объёма.
Бутылка с отрезанным донышком как в футляр вставляется в такую же бутылку с отрезанным верхом. Получается отличный горшок со стоком воды, с поддоном, нужной высоты и объёма.

Чтобы не промахнуться, сначала я отрезаю у второй баклажки верхнюю часть с запасом, а потом довожу до нужной высоты.

Грунт. Второе слагаемое успеха передержки розы.

Готовый цветочный грунт часто плохо удерживает воду, слёживается и пересыхает. Можно добавить к нему кокосовый субстрат, но это дорого. Я приловчилась пользоваться почвобрикетами.

Разбухший почвобрикет очень рыхлый и мокрый как губка. Это плохо. Но если его смешать с грунтом в соотношении 1:2 (на одну часть почвобрикета две части грунта), то получается отличный рыхлый, в меру влагоёмкий и воздухопроницаемый грунт, который не слёживается.

В таком грунте корни розы отлично себя чувствуют.

Слева - почвобрикет, залитый кипятком, справа - просто тёплой водой.
Слева - почвобрикет, залитый кипятком, справа - просто тёплой водой.

Конусную часть бутылки я заполняю подготовленным грунтом, затем ставлю розу, расправляю корешки и подсыпаю грунт. Горшок периодически постукиваю, чтобы земля легла плотнее. Как только земля дойдёт до прививки, землю уплотняю, и подсыпаю ещё. Затем хорошо проливаю, дожидаюсь, когда грунт осядет и ещё подсыпаю. На время передержки в горшке прививку оставляю над уровнем почвы.

Саженец ещё слаб, корням, чтобы укорениться, нужно много влаги. Но пока роза не начала активно развиваться и наращивать листья, я прививку не заглубляю, чтобы она не размокла (это самое слабое место саженца). Да и наблюдать за прививкой удобнее.