Никогда не считал крокодилов глупыми созданиями (как и остальных животных на планете тоже), и болотный крокодил своим поведением только доказывает этот факт.
Обладая одними из самых мощных челюстей в животном царстве, этот парень может позволить себе питаться самой разной добычей. Про таких часто еще говорят: сила есть — ума не надо.
👉 Однако успех на охоте не всегда зависит только от мускулов и количества зубов.
Нужно еще капельку терпения и немного смекалки. У болотного крокодила с этим полный порядок.
В отличие от гребнистого крокодила, с которым болотный нередко пересекается, он редко охотится за крупной добычей и довольствуется тем, что ест птиц, рыб, змей и небольших млекопитающих.
Добыча эта прыткая, поэтому приходится использовать разные стратегии охоты. У болотного крокодила их предостаточно.
Несмотря на приличные габариты, во время охоты большая часть тела рептилии остается скрытой под водой.
На поверхности находятся лишь ноздри и глаза.👀
Это основные органы чувств, которые помогают ему выслеживать добычу. Основные, но не единственные.
Его остеодермы, которыми покрыто все тело, очень чувствительны и действуют как «бонусный» орган чувств, способный обнаружить даже малейшее движение в воде.
Остеодермы содержат рецепторы-каналы, которые могут обнаруживать вибрации, температуру и химические вещества.
👉 Летом, когда водоемы начинают высыхать, болотные крокодилы «пасут» рыбу и загоняют ее на мелководье.
Загнанные в угол рыбы начинают в панике метаться из стороны в сторону и выпрыгивают из лужицы. Многие из них оказываются прямо в широко распахнутой пасти рептилии.
В зимний период, когда в Азию прилетают разные птицы для гнездования, у болотных крокодилов охотничья стратегия меняется. Они собирают веточки по всей округе, после чего кладут их себе на морду и плавают с ними.
Пернатым очень нужен «строительный материал» для строительства гнезд. Ветки, плавающие сверху воды выглядят очень привлекательно, они клюют на приманку.
Болотные крокодилы интересны не только своей хитрой охотой, но и другим своим поведением.
Например, в сильную жару они роют норы, в которых отсиживается до лучших времен.
Если захочется кушать — не беда. Затягивают поясок потуже и в таком режиме могут существовать автономно более полугода. Кстати, если рядом с норой окажется кто-то вкусный, могут его поймать. На коротких дистанции эти рептилии способны до 14—16 км/ч разгоняться. Имейте в виду.