Привет всем, мои уважаемые читатели. Сейчас мы можем наблюдать наиболее масштабную, за всю историю, автомобильную экспансию на российский рынок из Поднебесной и стоит признать, что сами китайцы достаточно неплохо продвигаются в данном направлении. При этом они радуют своей оперативностью, способностью быстро развивать дилерские сети и претендуют на расширение локализации. Впрочем, немногие вспомнят, как все начиналось в 2000-е годы – когда китайские производители только начали появляться в нашей стране. Конечно же, марок и машин уже тогда хватало, но вспомнить можно лишь единицы. И Great Wall Safe – это один из тех авто, который как раз, запомнился на долгие годы. Правда, слава данного внедорожника весьма неоднозначна, но все же, я посвятил ему целую публикацию и расскажу, что было хорошего и плохого в модели, и почему, все же, итог позиционирования оказался печальным.
Но прежде, чем мы приступим я, по традиции, хотел бы выразить благодарность своим давним и преданным подписчикам. Спасибо вам за то, что вы поддерживаете все начинания на моем канале, за счет чего он имеет возможность развиваться далее. При этом я не буду забывать и о случайных читателях, коих немало – если судить по данным статистики. Тем не менее, такие интернет-пользователи себя особо обозначать не спешат. Но я буду советовать им быть активней – участвуйте в обсуждениях, а также ставьте палец вверх публикации, если она смогла вас заинтересовать. Кроме того, подписывайтесь на канал, ибо оформленная подписка позволяет видеть свежие его материалы в верхней части ленты ваших рекомендаций и вы всегда сможете оставаться в центре актуальных событий.
А теперь, начинаем. Итак, герой нынешней публикации – это среднеразмерный внедорожник Great Wall Safe. Автомобиль на российском рынке появился в 2004-м году и по большому счету, он представляет из себя производную от Toyota Hilux Surf. И нужно отметить, что сей факт продавцы старались умело использовать при рекламе перед потенциальным покупателем и в какой-то степени, это работало.
Также, немаловажным было и то, что ценник на Грейт Уолл был крайне привлекательным. Можно сказать, что он всегда был дешевле того же УАЗ Патриот первых годов производства и для россиян это был достаточно весомый плюс, ведь как ни как, а Сейф был иномаркой и это слово действовало на тогдашних российских автолюбителей магически.
Третье достоинство, которым отметился китайский внедорожник – это оснащение. Китайские машины всегда славились по этой части, но лишь в то время могли удить россиян сим по-настоящему. В комплектациях, в частности, могут числиться кондиционер либо климат-контроль, бортовой компьютер, штатная аудиосистема, противотуманные фонари, велюровая обивка салона, датчики парковки, электрические стеклоподъемники всех четырех дверей, сервоприводы зеркал бокового вида, и так далее.
Еще одним плюсом модели являются ездовые качества. Как ни странно, машина уверенно ведет себя на асфальтовой дороге, при этом радует мягкой подвеской, а за пределами шоссе способна покорять сложное бездорожье за счет 240-миллиметрового клиренса, жестко подключаемого полного привода, понижающей передач и задней блокировки.
Но увы, радовались Грейт Уоллом Сейф россияне недолго и во всем виновато качество его исполнения. Скажем, крайне значительной оказалась коррозия кузова – авто начинал гнить уже спустя год после покупки. Сейчас же, «живых» машин по всей стране набирается не более трех десятков.
Также, отметились проблемы с электрикой. Последняя, попросту, способна держать нагрузку от множества опций, к тому же легко изнашивается и перебивается, из-за чего даже, существует риск самовозгорания авто.
И конечно же, некоторые компоненты ДВС, КПП и ходовой части, подвески служат крайне мало, причем заменители на них найти нелегко.
Вот и получается, что Great Wall Safe, попросту, растворился из истории – буквально, сгнил, не оправдав надежд. Хотя, начало было хорошим. Впрочем, преемник модели – Hover, вполне, добился коммерческого успеха, но это уже другая история.
А вам нравится такой внедорожник? Напишите об этом в комментариях. Спасибо.