Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Недолгое счастье: почему переживание быстро заканчивается?

Почему счастье, удовольствие, удовлетворенность собой длятся так недолго?

Такой вопрос я нередко слышу от клиентов с выраженными нарциссическими тенденциями.

Нередко такие люди могут прилагать много усилий, чтобы получить похвалу, признание или стать заметными. Однако внутренний эффект от таких достижений длится очень недолго. Поскольку эмоциональные процессы довольно удачно подходят под сравнение с инвестициями, то эти эмоции внутри как будто очень легко и быстро обесцениваются, и внутренняя копилка постоянно остается почти пустой.

-2

Почему эмоции счастья и удовлетворенности могут длится недолго?

  • Поверхностность переживания эмоций. Как правило, такому типу переживания сопутствует слабая эмпатия и быстрая смена настроений. Неглубокое переживание как бы недостаточно укореняется внутри и поэтому легко сменяется новым. И если в случае с негативными эмоциями, такая ситуация может в какие-то моменты даже нравится обладателю, то в случае позитивных чувств – все наоборот. Так как эмоциональная сфера работает как целостная система, не получится позитивные эмоции переживать глубоко, а негативные – поверхностно. Стиль переживания будет единым.
  • Еще одна причина недолго переживания радости и счастья – низкая толерантность к фрустрации. Неприятные вещи случаются постоянно, даже если это мелочи. В итоге радость может быстро разрушиться от неприятного замечания, пробки, несостоявшейся встречи и т д. Однако именно от толерантности к фрустрации зависит то, насколько устойчивым останется исходное состояние (в нашем случае – радость).
  • В итоге, сочетание неглубокого переживания и низкой толерантности к фрустрации приводит к легкому разрушению позитивных переживаний и, в целом, к быстрой смене настроений и эмоциональной нестабильности.
  • Второй эффект, который проистекает из этой комбинации – своего рода потребность в эмоциональном хаосе. Именно эмоциональная глубина и насыщенность дают ощущение себя живым и активным. Без этого жизнь ощущается как монотонная и механическая, и несмотря на отсутствие явных негативных эмоций, переживать такое состояние (а точнее, жить в таком режиме) очень и очень сложно. В результате, при достаточной способности к рефлексии, можно заметить, что у людей с поверхностным типом переживания есть тенденция создавать конфликтные ситуации и споры даже там, где их вполне можно было бы избежать или сделать обсуждение более мягким. Поскольку любая ссора очень эмоционально заряжена, она выступает как своего рода стимулятор, который на время дает почувствовать себя более живым и активным, чем обычно. А спровоцировать ссору гораздо проще, чем ситуацию, которая принесет счастье и удовлетворение.
-3
  • Еще одна причина – привязка счастья к ситуациям, связанным с другими людьми. Это ситуация, очень характерная для нарциссичных клиентов, поскольку любые их отношения окрашены конкуренцией. В них есть постоянное сравнение себя с другими, постоянная необходимость «выиграть». Поэтому счастье возникает в ситуациях, когда человек в чем-то лучше, успешнее, у него чего-то больше и т д. Или по принципу злорадства – если у партнёра что-то не получилось, не удалось и т д. Но, в обоих случая, партнер продолжает жить и действовать, и ситуация постоянно меняется, поэтому «выигрыш» нельзя зафиксировать. К тому же, количество людей, с которыми можно сравнить себя и начать конкурировать, - бесконечно. И они могут попасть в поле зрения совершенно случайно. И вновь – счастье легко прерывается.

Спасибо за внимание!

Подписывайтесь на мой телеграм-канал https://t.me/psychology_of_aliveness

Запись на консультацию @pershikova_psychoanalyst

Автор: Першикова Лариса Евгеньевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru