Найти тему

Самоподдержка, список достижений и обратная связь. Как победить синдром самозванца? Модуль 2

Синдром самозванца это когда мы не видим и не признаем своих достижений, считая их случайным стечением обстоятельств, а не результатом своих усилий.

Примеры:

— Женщина работает, приобретает квартиру, но считает это «обычным делом»

— Мама с двумя детьми, работая, находит время на досуг с детьми, беседы и занятия с ними, но «это как все же»

— Девушка помогает бабушке в быту, заботиться о родителях, но говорит «это всего лишь мой долг».

Основные проявления синдрома:

— Перфекционизм (я не достаточно экспертна, так попадает в бесконечный механизм улучшения),

— Обесценивание результатов (не может взять и присвоить себе успех),

— Страх неизвестности (провала, неуспеха, критики. А что будет, если я стану успешной?).

А как же быть с талантом, призванием, амбициями?

Талант — не гарантия. Есть люди, в чем-то талантливые с детства, А есть те, кто раскрывает свои таланты на протяжении жизни. Вы многогранны. Продолжайте двигаться вперед за своим интересом или в поисках него.

Призвания одного и на всю жизнь бывает крайне редко. Часто бывает так, что человек в процессе развития и перехода с одной ступени мышления на другую находит для себя разные призвания. И это прекрасно.

Амбиции на самом деле это верхушка айсберга. Это когда мы идем вперед, хотя очень страшно. В успехе главное не амбиции, талант или призвание, а упорный ежедневный труд. Искусство маленьких шагов. Побеждают те, кто умеет ждать, большинство бросают дело, не доведя его до результата.

А) Как быть, если у меня синдром самозванца.

  • Запишите все то, что у вас есть сейчас  (образование, работа, семья, умения и так далее)
  • Рядом  с каждым пунктом / достижением напишите, что вы сделали (какие шаги) , чтобы прийти к этому достижению.
  • Запросите у людей, которые вас знают, обратную связь на себя. Это должны быть разные респонденты: родные, друзья, коллеги, просто знакомые. Вопрос может звучать так: какие результаты в моей жизни вызывают у тебя чувство гордости за меня, уважения ко мне, радости к моим успехам?

Это упражнение очень помогает поднять самооценку — мы часто даже не задумываемся, что окружающие люди восхищаются нашими качествами и поступками. Кроме того, то, что мы для себя считаем минусом, окружающие вполне могут воспринимать как сильную сторону. По итогу этого упражнения составьте список и периодически перечитывайте– очень вдохновляет.

Б) Самоподдержка.
Очень рекомендую составлять еженедельные или даже ежедневные to-do листы, куда вносить все, даже самые мелкие задачи. Важно по итогу дня/недели отмечать галочками то, что выполнено. Тогда мозг образует нейронную связь — я поставил задачу, я ее выполнил. А это очень хорошо работает с синдромом самозванца. Такой «Дневник успеха» позволяет увеличить заработки и вселяет уверенность в себе, необходимую для достижения успеха.

В) Список достижений.
Напишите все главные достижения, которыми вы гордитесь на жизненном пути. Также не забывайте писать достижения ежемесячно и сводить их в ежегодный лист. Очень помогает в особенно тревожные и грустные дни перечитывать этот список. И, конечно, дописывать по мере появления достижений. А к концу года перед новогодней ночью прочитайте то, что вы сделали за уходящий год. И вы сильно удивитесь.

Время от времени читайте, что вы уже сделали — это мудрый путь, помогающий поднять самооценку.

Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Если поймали инсайты, поделитесь статьей с друзьями!

Все 5 модулей в подборке.