Каждый человек знает, что добрые дела помогают просветлить душу. Иисус Христос призывал людей совершать хорошие поступки и заниматься благотворительностью.
Однако, не всё так просто. Вроде бы ничего не стоит отправить деньги на лечение больного ребёнка. Только с какой целью человек это делает?
Например, среди звёзд сейчас стало модно делать пожертвования. Когда одни стараются скрыть этот факт, другие выставляют всё на всеобщее обозрение. С одной стороны, конечно, нуждающиеся получили деньги и обрадовались.
С другой стороны, тот, кто их внёс, не от добра это сделал. Некоторые люди самоутверждаются подобным образом. Они словно напоминают о своей исключительности. Конечно, не все публичные личности так думают.
Есть среди них те, которые, действительно, желают добра. Такие мысли о благотворительности касаются не только богатых и знаменитых. Обычные люди тоже любят себя превозносить. Например, одна девушка часто помогала своей нуждающейся подруге.
Она отдавала ей свою ненужную одежду, косметику, крема и другие вещи. Поступала она таким образом не столько из-за добра, сколько из-за тщеславия. Девушка самоутверждалась за счёт подруги и считала себя лучше и удачливее во всём. Такие добрые дела неугодны Богу.
Как же вести себя? Ведь практически всегда, когда делаешь доброе дело, тщеславие не смолкает. Все ответы можно найти в Евангелии. Данная книга была написана для людей, чтобы они не только познакомились с жизнью Иисуса Христа, но и прониклись Его верой.
В Евангелии есть один эпизод, который особенно привлекает внимание. Когда Спаситель сидел у сокровищницы, он наблюдал за тем, как люди туда складывали деньги. Много богатых приходило. Они оставляли большое пожертвование. Потом подошла к сокровищнице бедная вдова.
У неё была всего одна монета. Она смиренно положила её и отправилась домой. Иисус Христос обратил внимание на эту женщину. Он сказал ученикам, что она положила больше остальных. Ведь все клали от избытка. Ей же пришлось отдать последнее, что у неё было.
Некоторые люди живут по принципу: "Не делай добра, не получишь зла". Они считают, что данная поговорка раскрывает неблагодарность людей.
Сколько бы они не получали помощи, всегда им будет мало. Например, одна девушка ухаживала за соседкой. Ей было жалко одинокую старушку. Поэтому она приносила еду, мыла полы, стирала бельё в её доме. При этом работала бесплатно.
Девушка понимала, что у бабушки пенсия небольшая. Помогала ей от чистого сердца. Однажды пожилая соседка потеряла деньги. Она искала кошелёк по всей комнате, но так и не нашла его. Тогда старушка решила, что девушка её ограбила.
Она вызвала полицию. Полицейские стали составлять протокол. Девушке было больно от такого поступка её соседки. Она стояла, молча, и не оправдывалась. Внезапно из дивана, на который сели полицейские, выпал кошелёк. Бабушка обрадовалась.
Она вспомнила, что кинула его туда после похода в магазин. А он, видимо, упал в отверстие. Однако, девушке простить соседку было очень трудно. Преподобный Амвросий Оптинский поделился мудростью о том, как совершать добрые дела.
А как Вы относитесь к добрыми делам? Поделитесь, пожалуйста, своими мыслями в комментариях.