До сих пор у многих есть металлическая посуда, на которой указана цена товара. Причем видно, что сделано это было прямо на заводе с помощью штамповки. Доподлинно не известно, для чего это делалось, но можно выдвинуть несколько предположений.
Поясные цены
Во-первых, поскольку цены на товар не менялись десятилетиями, на каждом из них цену прикрепляли прямо на предприятии, где они производились.
Если платье стоило 3 рубля, то на нем была этикетка с полным описанием товара и его стоимостью. На металлических предметах проще было выбить цену, а не прикреплять к ним этикетку. На фарфоре стоимость печатали на донышке.
Во-вторых, Советский Союз был настолько огромен, что цены различались по регионам, которые назывались поясами. Первый пояс – это были столицы – как союзных республик, так и столица всего Советского Союза. В этих регионах цена была самой низкой.
Вторая категория – это вся территория страны, кроме Севера, где товары стоили дороже всего. Так вот, произведенное для разных регионов могло стоить по-разному, но было и то, на что цена должна была быть одинаковой в любом городе и селе Союза. Главная идея состояла в том, что покупательская способность рубля должна была быть одинаковой везде.
Климатические условия отражались на зарплатах тоже, поэтому и цены для северных регионов были другими. Так появились «поясные цены». Они применялись к образованию цены на продукты, а также к тем товарам,с которыми были сложности при перевозке.
Временные цены
Например, хрупкую посуду, произведенную в Центральной части страны, гораздо легче было доставить в ее европейскую часть, чем на Дальний Восток. То же самое касалось и мебели. Если же транспортировка не требовала особых мер предосторожности или больших затрат, то такие товары продавались в СССР везде по одной цене.
Несмотря на недовольство граждан отсутствием в стране выбора, новые товары все же появлялись в продаже, а некоторые сразу становились популярными у граждан, и торговля ими шла в больших количествах. В этих случаях цена устанавливалась временной на год или полгода, а после ее корректировали.
Политэкономия
Это делалось из-за того, что, если товар начинал пользоваться спросом, то производство его нужно было расширять, а это затраты на оборудование и площади.
Возможно было и другое – новые изделия не находили спроса у покупателя, а это означало, что потери на уже произведенное необходимо было компенсировать. Образованием цен занимались целые министерства СССР, а в советских вузах его изучали с помощью специального предмета – политэкономии.
Эта наука объясняла, как формируются цены при капитализме, а как в социалистических обществах. Основным фактором, который помогал в ценообразовании в советской стране, конечно, была себестоимость продукции.
Но влиял на это и социальный фактор. Например, на предметы роскоши цены были сильно завышены по сравнению с затратами на их производство. То же самое было и с табаком, и с алкогольной продукцией. А вот детские товары в производстве не окупались – они стоили гораздо ниже себестоимости.
Считаете ли вы, что сегодня цены справедливы?
Давайте побеседуем об этом в комментариях. А после подписывайтесь на канал, если еще этого не сделали, и лайки тоже приветствуются.