Во время оно, когда реки текли молочные, берега были кисельные, а по полям летали жареные куропатки, жили-были два государства. Одно – большое, больше него не было на божьем свете. Называлось оно СССР. А другое - маленькое, похожее на ящерку. Плавало средь моря-океана в тех краях, где ночью солнышко почивает. Звалось оно поплоше и потише – Куба. Таким незаметным именем называлось. А каким еще малышу назваться? Уж всяко не эсэсэром.
В давние-давние времена у Кубы был заморский европейский хозяин. Сильно он ее обижал Очень хотелось Кубе его подлую власть сбросить. Жила и не чаяла, бедная, как приблизить день, когда она станет свободной. Пришел однажды к Кубе ее ближний сосед, послушал ее сказ о горестях и печалях, учинил тому хозяину славную ссору-войну и вызволил ящерицу. Но за труды и за радение свои захотел, чтобы она отщемила в его пользу кусочек хвоста, гуантанамой называемый. Куда ей, малой да слабой, деваться? Свобода - вещь дорогая, за нее платить приходится, коли вздумалось ходить без узды.
Вы сами по своему опыту знаете: бывает, назовешься груздем, думаешь «похожу-ка я гоголем, повыпендриваюсь», а тебе: «Пожалте в кузов. Вон в тот, зеленый. Что на колесах размером 8,25R20».
Скоро моя правдивая история сказывается, да не скоро свобода счастьем оборачивается. Свобода - она свободная. Своевольная: то вот же она, рядом – всего-то и надо, чтобы глаза разули, то нет ее – ищи не ищи, свищи не свищи, хоть днем, хоть с огнем…
Случилось так, что осерчал на Кубу кубин сосед. Для начала принялся кричать на весь свет, что Куба плохая. Так уж устроен этот мир: маленькие всегда не шибко хороши для больших соседей, и большие берут на себя обузу подправить в малышах их большие недостатки.
От беды неминуемой кинулась Куба искать по миру подмоги-выручки. И повезло: СССР как раз всем подряд подсоблял. Подсобил и Кубе. И стали они жить в дружбе и добрососедстве. Добрососедствовали на зависть всем, даром что жили в разных сторонах белого света.
Шло время. День сменял ночь, ночь сменяла день. Однажды СССР приказал долго жить. Так и сказал Кубе: «Живи долго», а сам почил в бозе. Бозу эту завез незадачливый человек с красивой фамилией Хрущев из земель того злого кубиного соседа, которого звали противным именем США. Разрослась та боза вдоль всех дорог большого СССР.
Почил, значит, СССР, и народилась на том месте красавица Россиюшка. Поменьше, поменьше была, чем предшественник, но лицом и статью не хуже вышла. И по-другому зажила. Никому не подсобляла, сама для красоты лица румяного и тела белого во многом нуждалась. И надо же было такому случиться, что зловредный США сшабашил то, чего даже от него не ожидали. Стал низко и подло помогать Украине, соседке Россиюшки. Случилось это тогда, когда Россиюшка нарвала крапивы и пошла через грядки Украины в ее дом, чтобы проучить неразумную. Та давно негодяю США глазки строила.
А что же Куба? Сто одежд износила, сто обуток истерла, пока весь мир не обошла и не нашла замену дружку ненаглядному, эсэсэсэру верному. Стали для нее опорой Китай и Вьетнам. Вспомнили солидарность свою пролетарскую, книжки с учением самым верным и всепобеждающим открыли. А в них написано: «Помогите Кубе». Ещё подумали ребята из Азии в час решающий, что ходили их предки в Америку задолго до европейцев, очень уж много о себе мнящих. Решили, что снова их пора настала. И сейчас, куда ни глянь на Кубе, всё у них китайское.
Долго ли, коротко ли помогали китайцы кубинцам, но новый друг близок, а старый все равно дороже. Сердцу кубинскому не прикажешь. Вспоминала Куба эсэсэра милого, вспоминала речи его ласковые, нефть его горючую.
И тут возьми да приедь к ним Николай Патрушев. Так приехал, запросто, по-родственному. Приехал, чтобы проведать, как живут-поживают друзья СССР старинные. Оказалось, что плохо живут товарищи бывшие. Национальная электрическая система, что СССР помог построить, поизносилась, прохудилась. А поспособствовал тогда СССР сдачей в эксплуатацию 45% всех энергетических мощностей страны. Бывало что приезжали после этого кубинцы в Россиюшку челом бить, да помогала она им, как могла, как силы позволяли. А страну свою кубинцы заполнили дизель-генераторами да ветряками - пусть в основном и из других мест. Так им Фидель велел.
Сейчас отключения электричества стали постоянными. А недавно на Кубе произошла авария на крупной ТЭС - расположенной в провинции Матансас станции им. Антонио Гитераса. Из-за этого, во избежание веерных отключений электричества, власти были вынуждены в срочном порядке запустить те самые небольшие автономные генераторы, которые работают на дизельном топливе и мазуте. Их у них всюду полным-полно.
Все бы хорошо, да вот беда: нехватка нефти из-за этого стала критической. Транспорт наполовину парализован. У бензоколонок выстроились километровые очереди. В некоторых местах люди ожидают подвоза бензина сутками. Кубинцы к очередям суперпривычны, и, как рассказывает корреспондент «Эль Паис» в Гаване, он наблюдал сценки, в которых коротающие ожидание люди играли в домино. Мне сразу вспомнились ушедшие в прошлое огромные очереди у нас. Доминошников я тогда не видал.
Ну вот, видите, други сердешные, выходит, что кстати подъехал к кубинцам Николай Патрушев. Что-нибудь да решим. И, наверное, не только с нефтью.
А друзья наши кубинские добра нашего не забудут. Как говорили звери Ивану-царевичу, помогавшему то тому, то другому – всем кому ни попало? «Спасибо, Иван-царевич, может быть, и я тебе на что сгожусь!».
Кубинцы показывают на деле свою пригодность уже сейчас.
Их нынешний лидер, Мигель Диас-Канель, выступил на телеканале Mesa redonda с обвинениями в адрес Вашингтона. Он указал на США как на виновника создания конфликта на Украине. «Я считаю, что именно они разжигали русофобию и скрывали настоящие причины конфликта, выставив виновником Россию. Я действительно думаю, что в создании этого конфликта виновато само правительство США», — заявил он.
«Грубый век, грубые нравы. Романтизьму нету» - так могли бы сказать кубинцы не так уж давно.
А сейчас? "И всё так чинно, благородно, по-старому! Горько!" – как сказали бы они сейчас вслед за героем Георгия Вицина.
ДО НАСТУПЛЕНИЯ 2030 ГОДА ОСТАЕТСЯ 2454 ДНЯ (ПОЧЕМУ Я ВЕДУ ЭТОТ ОТСЧЕТ, СМ. В "ЧЕГО НАМ НЕ ХВАТАЛО ДЛЯ РЫВКА")