Найти тему
Книжная дама

Лучшие экранизации литературы 20 века (20-40 годы) в сказочно-фантастическом жанре.

«Собачье сердце» по повести М.Булгакова. Режиссёр В.Бортко (фильм можно посмотреть здесь)

Вы, безусловно, можете со мной не согласиться, но мне этот фильм кажется даже лучше, чем первоисточник (редчайший случай!). Понятно, что градус трагизма эпохи, её сатирическое изображение и опасения последствий подобных экспериментов у Булгакова несоизмеримо выше, но вот личности героев фильм показывает как-то зримее, что ли. Думаю, пересказывать сюжет нет необходимости: об эксперименте по «очеловечиванию» пса все знают. У талантливых людей мысли зачастую оказываются схожими. Вероятно, поэтому об экспериментах по оживлению человека в 1925 году выходят два знаковых произведения в жанре фантастики: «Собачье сердце» Булгакова и «Голова профессора Доуэля» А.Беляева (фильм по этому роману "Завещание профессора Доуэля" тоже снят и в общем-то неплох, но до книги ему далековато).

Наверное, на моё восприятие булгаковского текста повлиял именно роман Беляева, который я прочла раньше, поэтому ждала от Булгакова чего-то фантастически-интригующего, а получила вполне реалистичную послереволюционную Москву, продрогшую, погрузившуюся в разруху, в хаос переходного времени. И фильм в тонах сепии отлично это передаёт! Но самой главной удачей, конечно, является игра двух гениев: всенародно любимого Евгения Евстигнеева и мало на тот момент знакомого зрителю Владимира Толоконникова. Ну, а Роман Карцев в роли Швондера – просто «вишенка на торте». Противостояние вырождающейся интеллигенции и воинственного невежества, мне кажется, главный посыл фильма. Выводы тоже каждый делает сам, хотя авторская идея очевидна, и Бортко, безусловно, её передаёт.

«Человек-амфибия» по роману А.Беляева. Режиссёры В.Чеботарёв и Г.Казанский (фильм можно посмотреть здесь)

-2

Раз уж зашёл разговор о книгах Александра Беляева, то не вспомнить его роман о человеке, способном жить под водой, и талантливейшую её экранизацию просто непростительно. Здесь книга и фильм, по-моему, равноценны. В первой – трагизм избранности, одиночества Ихтиандра и глубокое чувство вины доктора Сальватора, а во втором – атмосфера приморского городка, любовь главных героев и страсть Зуриты (здесь, мне кажется, непревзойдённый Михаил Козаков всё же переиграл картинно-красивого Владимира Коренева). Фильм, конечно, отличается от книги какими-то довольно важными деталями, но если отбросить эти несоответствия , то он передаёт главную мысль: увлекаясь открытиями, не нужно забывать о последствиях. А ещё этот фильм, конечно, о любви и о выборе. А ещё здесь прекрасная Анастасия Вертинская, а ещё великолепная музыка Андрея Петрова. А ещё…каждый добавляет сам!

«Крах инженера Гарина» по роману А.Толстого «Гиперболоид инженера Гарина». Режиссёр Л.Квинихидзе (фильм можно посмотреть здесь)

-3

«Красному графу» Алексею Николаевичу Толстому нужно было срочно реабилитироваться за свою эмиграцию, поэтому в спешном порядке, но удивительно талантливо пишет в 1927 году два произведения в жанре фантастики: «Аэлита» и «Гиперболоид инженера Гарина»- со вполне считываемой идеей: революция доберётся и до Марса. Однако экранизация «Гиперболоида…», снятая в 1973 году, как мне кажется, немого ушла именно от темы революции, а показала воплощенное зло в виде некой нацистской организации, которая охотится за прибором Гарина, чтобы установить власть над миром. Фильм, на мой взгляд, проигрывает книге как раз потому, что не все сюжетные линии отработаны, да и Гарин в исполнении Олега Борисова получился в чём-то даже трогательным и несчастным, хотя А. Толстой явно создал образ фанатика, готового ради воплощения собственной идеи уничтожить полпланеты. Вот у Евгения Евстигнеева из экранизации 1965 года, по-моему, получилось ярче сыграть образ злодея. Но зато в том фильме нет прекрасной Нонны Терентьевой в роли Зои. По-настоящему роковая голливудская красотка! А вот Александр Белявский в роли Шельги – идейного антагониста -был как-то не очень убедителен. Но, может, мне только так показалось? Есть причина пересмотреть.

«Три толстяка» по повести Ю. Олеша. Режиссёр А.Баталов (фильм можно посмотреть здесь)

-4

В 1928 году выходит повесть-сказка Юрия Олеши «Три толстяка», а в 1966 актёр Алексей Баталов, пробуя себя в режиссуре, снимает одноимённый фильм. Сам же он, кстати, играет одну из главных ролей – гимнаста Тибула. Меня, посмотревшую ленту до того, как я прочла книгу, конечно же, впечатлила Суок. Я до сих пор не могу поверить, что Лина Бракните, игравшая эту роль, не имела ни циркового, ни балетного образования - настолько она была убедительна. Говорят, что и куклу пришлось играть именно ей, так как изготовленный муляж не понравился Баталову. Прекрасен Валентин Никулин в роли доктора Гаспара Арнери. Пожалуй, это одна из немногих ролей, сделавшая актёра известным. Фильм при всей серьёзности произведения получился лёгким, ярким и динамичным. Он до сих пор увлекает детей, несмотря на полное отсутствие спецэффектов. Хотя, признаться, толстяки не впечатлили, но они и в повести не слишком выразительны.

«Золушка» по сценарию Е.Шварца. Режиссёры Н.Кошеверова и М.Шапиро (фильм можно посмотреть здесь)

-5

Раз уж пошла такая сказочная тема, то не вспомнить «Золушку» Евгения Шварца было бы непростительно. Удивительно, но этой сказки у писателя вообще-то нет. Есть сценарий от 1945, который лёг в основу одного из известнейших фильмов, а уже потом в печати появилось отдельное произведение по мотивам этого фильма. Это, конечно, не уникальный случай, когда сценарий становится книгой, но и узнаваемый шварцевский стиль, и не просто удачная, а ставшая легендарной экранизация обрекли эту сказку если уж не на бессмертие, то на очень долгую жизнь. Её по праву растащили на цитаты: «К чёрту корону – ухожу в монастырь», «Королевство маловато, развернуться негде», «Я не волшебник, я только учусь». Это ли не доказательство и абсолютного успеха, и точного попадания в образы героев. А уж артисты, сыгравшие роли, и вовсе стали культовыми. И ничего, что Янине Жеймо, сыгравшей Золушку, уже было за хорошо тридцать, её героиню по обаянию и нежности пока никому не удалось превзойти. Эраст Гарин в роли Короля был именно таким, каким его создал сказочник Шварц: одновременно добрым и взбалмошным, мудрым и по-детски наивным. А Фаина Раневская в роли Мачехи и вовсе едва не затмила всех персонажей фильма. Кстати, это, пожалуй, единственный «раскрашенный» фильм который я не встретила в штыки. Нежные, пастельные тона как нельзя лучше передают сказочно-волшебное настроение этой всем известной истории, снятой в послевоенное - очень непростое - для страны время.

А какие экранизации произведений этого периода нравятся вам?