Найти тему
Немного Историк

Поджег монастырь, пережил наводнение. Удивительные приключения молодого Фридриха Барбароссы в крестовом походе

Изучая историю, начинаешь с особым трепетом относиться к интересным и, казалось бы, малоизвестным фактам. Немногие знают, что знаменитый император Фридрих Барбаросса еще в молодости принял участие во Втором крестовом походе. По мотивам его похождений можно будет написать целую книгу (если еще не написали).

Замечательная статуэтка молодого Фридриха Барбароссы. Кстати, обратите внимание, он со знаками отличия госпитальеров. Рыжебородый очень уважал этих ребят.
Замечательная статуэтка молодого Фридриха Барбароссы. Кстати, обратите внимание, он со знаками отличия госпитальеров. Рыжебородый очень уважал этих ребят.

После успеха первых крестоносцев прошло несколько десятков лет. Этого времени мусульманам оказалось достаточно, чтобы оклематься, провести работу над ошибками и с новыми силами вступить межконфессиональное противоборство. Сельджукский султанат, игравший значительную роль в ближневосточной политике, не мог допустить распространения христианского влияния на своих территориях, препятствуя торговле с чужаками и совершая периодические набеги на княжества христиан.

Идея нового крестового похода пользовалась большой популярностью, так как европейские правители видели в путешествии на Ближний Восток исключительные плюсы: защита христианский реликвий и значительное обогащение. Приятное с полезным, так сказать. Наиболее активным участником Второго крестового похода выступала Франция, причем, король Людовик VII, призывая своих коллег к походу, преследовал исключительно духовно-репутационные цели, искренне веря, что другие монархи отправятся в Святую землю с тем же пылом.

Французский король Людовик VII, очень несчастный мужчина. Изначально, он даже не планировал становиться королем, избрав себе судьбу священнослужителя, но его старший братишка навернулся с лошади и Людовику пришлось принимать корону.
Французский король Людовик VII, очень несчастный мужчина. Изначально, он даже не планировал становиться королем, избрав себе судьбу священнослужителя, но его старший братишка навернулся с лошади и Людовику пришлось принимать корону.

Правитель Священной Римской империи, Конрад III, с энтузиазмом откликнулся на призыв французского короля, правда, ожидания от похода у него были немного иные. «Благодаря» диковинному политическо-административному устройству, германское государство чем-то напоминало мешок со змеями, которые периодически кусали друг друга. Новый крестовый поход отвечал кратковременным интересам монарха, желавшего сместить акцент внимание феодалов с внутриполитических распрей на внешнего врага, да еще и немного подзаработать на грабежах неверных.

В начале 1147 года, император Конрад III принял крест и дал обет отправиться в Святую землю с войском до конца весны. Германский правитель позаботился о том, чтобы все «баламуты» его государства выступили вместе с ним и не строили козни в его отсутствие. Особого приглашения удостоился его племянник – Фридрих, который своими экспрессивными выступлениями на государственных собраниях доставил немало головной боли дядюшке. Причем, император практически в директивной форме призвал племянника в поход, вызвав недовольство своего старшего брата, Фридриха Швабского, который готовился уйти на покой и надеялся, что его сын присмотрит за вдовой и младшим сводным братом.

Император Конрад III, очень уж пафосно он получился. Хотя и человек был довольно серьезный.
Император Конрад III, очень уж пафосно он получился. Хотя и человек был довольно серьезный.

В марте 1147 года, отец Фридриха Барбароссы умирает, и титул герцога Швабии переходит к нему по наследству. Молодой человек был настолько воодушевлен идеей крестового похода, что даже не позаботился о формальной церемонии принятия титула, примкнув к императорскому войску, выступившему в поход в начале того же месяца.

Конрад III выбрал сухопутный маршрут для похода на Ближний Восток, который пролегал через земли византийского императора. Монархи согласовали условия передвижения германского войска и предоставили гарантии безопасности друг другу в виде почетных заложников. К сожалению, договоры на высшем уровне почти ничего не значили для простых солдат, а отношения между католиками и православными христианами складывались напряженно, поэтому не обошлось без эксцессов.

В августе 1147 года, германский крестоносец-одиночка, пересекая Византийскую империю, остановился в греческом монастыре, надеясь найти приют. Там он закусился с местными жителями и в процессе перепалки его ограбили и убили. Новость о вопиющем святотатстве в православном монастыре быстро достигла Конрада III и он, зная об «особых» дипломатических талантах племянника, попросил его урегулировать этот вопрос. Герцог Швабии, недолго думая, взял с собой дюжину рыцарей и наведался с жарким визитом в монастырь, оставив после себя лишь руины, покрытые пеплом.

Конрад отправляет племянника на разборки с монахами и крестьянами.
Конрад отправляет племянника на разборки с монахами и крестьянами.

Фридрих вошел в раж и уже собирался вести переговоры со всей деревней, находящейся неподалеку от монастыря. Благо, неподалеку тусовался византийский полководец с небольшой армией, который доходчиво объяснил крестоносцу, что резать братьев-православных плохая идея. После разборок с местными, Фридрих вернулся к императору с полным отчетом о своих действиях. Конрад остался доволен племянником, по-отечески похлопав его по плечу. Армия крестоносцев продолжила путь.

Чтобы не терять коммуникацию с кораблями снабжения, маршрут германской армии пролегал по побережью, соответственно, солдаты останавливались на привал у живописных берегов Мраморного моря. После агрессивных переговоров Фридриха, простые вояки неодобрительно косились на него, выражая неодобрение нечеловеческой жестокости герцога. Барбароссе с его солдатами пришлось вставать на привал в отдалении от основной армии. Как ни странно, это и спасло его во время внезапного наводнения близ Константинополя. Вечером 7 сентября 1147 года, герцог Швабский распорядился поставить свой лагерь на холме, подальше от побережья, и отправился на ночлег. Наутро, он узнал, что основные силы, отдыхавшие на берегу, стали жертвами жестокой стихии. Это серьезно сократило число германских крестоносцев. Императору, переправившись через Босфор, пришлось дожидаться французского короля, чтобы продвигаться через враждебные сельджукские земли вместе.

Карта крестовых походов. Нас интересует второй!
Карта крестовых походов. Нас интересует второй!

Когда подоспел Людовик VII, Конрад заболел какой-то неприятной болезнью и провел первые месяцы зимы в Константинополе, в гостях у византийского императора. Все это время Фридрих находился подле своего государя. После Пасхи, узнав о том, что франко-германские крестоносцы достигли Святой земли, император со своей командой направился в Иерусалим. Они добрались до Святого города в начале лета и органично влились в деятельность воинства Христа.

Вместе с Людовиком французским, Конрад разработал план нападения на Дамаск. Не желая терять времени, христиане выступили к городу и осадили его 24 июля 1148 года. Осада продолжалась пять дней, практически ежечасно крестоносцы шли на приступ и каждый раз возвращались ни с чем или же вообще не возвращались. Все закончилось позорным поражением для армии христиан.

После неудачи в Дамаске, Конрад принял решение сматывать удочки и драпать с Ближнего Востока, ведь как-то неприятно получилось, столько денег и усилий впустую потратил. Да и главную цель он выполнил, имперским феодалам было не до козней, они оплакивали своих родственников, близких и друзей, погибших в борьбе с мусульманами. Казалось, что образ внешнего врага окончательно сформировался и закрепился в германском политическом дискурсе на несколько лет вперед.

8 сентября 1148 года германский император покинул Святую землю, вместе с ним домой возвращался Фридрих Барбаросса. По пути они заглянули в Салоники, где встретились с византийским монархом, договорившись о совместной операции против правителя Сицилии в самое ближайшее время.

Фридрих вернулся домой в апреле 1149 года, только тогда он формально принял титул герцога Швабского и принялся наводить порядок в своем домене, попутно помогая дядюшке управлять государством. Император Конрад III уже находился в преклонном возрасте и близок был его последний час. В Священной Римской империи германской нации постепенно стали оформляться различные центры силы, рисовавшие свою картину будущего после смерти монарха. Оставалось совсем немного до новых выборов правителя германского государства. Но об этом уже в следующей серии.

Благодарю за прочтение статьи! Ставьте лайк и подписывайтесь, если понравился формат канала и история про рыжебородого мужчину!