Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Пищевое поведение.

Под пищевым поведением принято понимать совокупность привычек и ценностей, связанных с питанием.

Пищевое поведение формируется с самого детства и зависит от ряда факторов, таких как:

• личные вкусы и предпочтения;
• образ жизни;
• воспитание;
• традиции, принятые в семье;
• национальные особенности (например, любовь к определённым национальным блюдам);
• психологические факторы.

Очень важно изначально сформировать у ребёнка правильное, здоровое пищевое поведение. К сожалению, многим из нас не повезло. Одних учили доедать всё, что лежит на тарелке, даже через силу. Других приучали к жирной, калорийной, тяжёлой пище. Третьим намекали на лишний вес, формируя комплексы и вызывая чувство вины за каждый съеденный кусочек. Всё это приводит к нездоровым отношениям с едой во взрослом возрасте.

Привычка заедать стресс, воспринимать еду как единственную радость в жизни, наказывать себя голоданием – всё это признаки расстройства пищевого поведения.

!!! РПП – распространённая проблема, которая приводит к серьёзным последствиям для психики и здоровья в целом.

К РПП относятся неконтролируемое переедание, приводящее к набору веса, анорексия, булимия и т. д.

Однако даже нарушенное пищевое поведение поддаётся корректировке. Для этого потребуется приложить немало усилий, полностью изменить свой образ жизни и переосмыслить отношение к еде.

Как скорректировать пищевое поведение.

Действовать рекомендуется в несколько этапов:

1. Первый шаг – признать наличие проблемы. Осознайте, что ваше пищевое поведение нарушено, примите это и почувствуйте готовность его изменить.

2. Определите причину проблемы. Проанализируйте свои отношения с едой, чтобы понять себя и свои привычки. Любите перекусывать по ночам? Сидите на жёсткой диете, а потом срываетесь и начинаете бесконтрольно поглощать пиццы и пирожные? Не можете остановиться, пока не съедите всё вкусненькое, не отказываетесь от добавки, даже если чувствуете сытость?

3. Погрузитесь в себя и найдите корни вашей проблемы. Что заставляет вас так поступать? Вас ограничивали в еде в детстве или, напротив, пичкали против воли? Еда была для вас источником утешения во время проблем в личной жизни? Это самый важный этап, от которого зависит результат ваших усилий.

4. Составьте план действий и придерживайтесь его. Меняйте привычки постепенно, шаг за шагом. Думайте о том, что вы хотите съесть, подбирайте вкусные и разнообразные блюда. Не воспринимайте еду как праздник или награду, но не перекусывайте на ходу. Во время приёма пищи полностью сосредоточьтесь на процессе. Научитесь определять чувство сытости и избегайте переедания.

Немногим удаётся решить проблему самостоятельно. В большинстве случаев для корректировки пищевого поведения требуется квалифицированная помощь психолога, который поможет найти источник проблемы и проработать её.

Не повредит консультация диетолога, который поможет составить полноценный разнообразный рацион, содержащий все необходимые микроэлементы.

Удачи вам на пути к здоровому питанию!

Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru