Семена – основа продовольственной безопасности. Как обстоят дела с российскими семенами овощей для получения урожаев в крупных тепличных комбинатах?
Недавние волнения информационного поля наших с вами интернетов, вынесли на поверхность "инфоволн" не просто отдельные мнения, а прямо-таки град экспертных мнений о положении дел в отечественной селекции овощей защищённого грунта – от тех, в которых у России уже 250% успехов во всём, до прямо противоположных – что российская селекция овощей, де, – не существует.
Мы попытались разобраться в этом и наткнулись на ряд интересных деталей. Мы не будем тут оппонировать десяткам статей. Скажем только что "всеуспешники" – переборщили с успехами, потому что опирались на отчёт правительства, в котором речь шла о зерновых и сахарной свёкле, а "всепропальщики" – подняли информационную муть и вой, что мы чуть ли не в каменном веке и ничего своего у нас нет – по вполне понятной причине – заинтересованности. И вот тут уже интереснее.
Интереснее, потому что пока Россия отбивается от незаконных санкций астрономического масштаба, пока старается наращивать свою автономию в любой отрасли (потому что большинство мы потеряли за 30 лет, в слепой надежде "всё купим на Западе", а своё вроде как "не рентабельно"), отбивается от внешнего натиска, тут же, в стране, засело множество, которе, иногда кажется, просто саботирует интересы страны и выступает мощным тормозом ускоренного развития, ну хотя бы той же селекции.
Ни для кого не секрет, что до 2014 года Россия закупала и томаты, и огурцы, и перец в совершенно неприличных для страны с мощной аграрной школой, количествах. В 2015, после введения Россией ответных санкций и объявления программы импортозамещения объём начал падать.
Согласно данным Федеральной таможенной службы (ФТС), за 11 месяцев 2016 года в Россию было импортировано почти вполовину меньше овощей по сравнению с годом 2015-м.
В Россию было поставлено всего лишь 50,9% от объёма аналогичного периода 2015 года капусты (90 тыс. т), картофеля — 51,3% (281 тыс. т), лука и чеснока — 59% (185 тыс. т), томатов — 69,3% (419 тыс. т), огурцов и корнишонов — 89,3% (97,4 тыс. т).
Тогда казалось нереальным начать выращивать отечественные томаты и огурцы в должном объёме. Но сегодня – это факт – Россия выращенным на её территории огурцом обеспечена почти полностью. По томатам дело до сих пор далеко от идеала (и от огурца), но худо-бедно можно сказать, что томат мы тоже выращивать начали и вроде бы тоже отечественный. И вот тут самый большой сюрприз! Называется он – «Как бы не так!»
Прошло время, с 2014 по 2022 – почти десятилетие с незаконными санкциями против нашей страны. Почти 10 лет с "импортозамещением",
и уже вроде это слово, набив оскомину, сошло на нет, как тут вдруг – оно понадобилось снова. Только по-настоящему а не на бумаге, не "виртуально", не в отчёте, а в продукте – одним словом.
И тут оказалось, что подавляющее большинство семян, из которых выросли эти "российские огурцы" – семена западные. Или, скажем шире – зарубежные.
Цифра продолжающейся закупки чудовищно высока – до 80-90%. Ни подорожание евро в два раза, ни увещевания главы государства, не подвинули отрасль к закупке семян овощей российского производства. Иногда с банальной ссылкой типа "а их у нас и нету".
Многие СМИ, как мы можем видеть, так или иначе продвигают похожую мысль. И возникает вопрос – «кому выгодно»? Кому выгодно, чтобы тепличники и те, кто собирается начинать бизнес на выращивании овощей были убеждены, что российских семян овощей защищённого грунта у нас нет? Кому выгодно, чтобы заявленная цель – достижение реальной продовольственной безопасности – не была достигнута? Кому выгодно, чтобы отечественная селекция и семеноводство овощных культур продолжало выживать, а не развиваться, как этого опять же требует руководство страны, выделяя на это деньги? Немалые деньги.
Так в 2022 году, на поддержку и развитие отечественной селекции было выделено 1,2 миллиарда рублей. В 2023 средства также выделены, но... суммы на порядок выше утекают за рубеж на закупку семян там.
Спрашиваем – почему так? Поясняют – «а так нам экономически выгоднее»!
Да, в условиях оголтелой, длившейся три десятилетия экономической политики «всё купим там» и «рынок диктует» – таким ответом вопрос мог бы быть снят. Рынок есть рынок. Но рынок сегодня, это не тот рынок, о котором нам начали рассказывать ещё в период Перестройки и не то, что было даже три года назад. В существующих реалиях, разве можно ограничиваться лишь личной экономической выгодой?
Не с этим ли подходом – «нам выгоднее всё купить, чем произвести» мы потеряли превосходную авиацию – целую отрасль?
Не с этим ли подходом мы чуть было не потеряли космонавтику?
Не из-за него ли мы расстались с тунцеловным флотом, с грузовым флотом, с речным флотом, с громадной рыбозаготовительной промышленностью, с фундаментальной опережающей геологией с её сверхглубокими скважинами на десятки лет вперёд разведывавшими запасы полезных ископаемых, и вообще почти расстались с наукой?
Не этот ли подход «всё купим там» – чуть не загубил отечественное сельское хозяйство?
Не она ли – голая «экономическая целесообразность», а точнее, чья-то личная выгода, – на 550% сократила государственные сортоиспытательные участки в период с 1956 года до сегодняшний день?
Проблем не одна и не две... список можно дополнять...
Проблема структурная и оттого глубокая и вызывающая беспокойство, неужели даже сейчас кому-то «экономически оправдано» не иметь своего? Более самоубийственной убеждённости в объективных реалиях сегодняшнего дня трудно себе представить. Но это – факт.
Да, в отчётах можно видеть поразительные цифры "отечественного огурца", "отечественного томата", только вот за цифрами скрывается коренной голландец, новозеландец, чилиец и так далее. Семена-то оттуда.
Тогда как своя селекция овощей защищённого грунта в России есть. И центр селекции и семеноводства овощей защищённого грунта в России тоже есть, он расположен в городе Крымск Краснодарского края
Крымский селекционный центр имеет долгую историю, корнями уходящую в славное прошлое Советской селекционной работы. (Помните, выше было про 550%, это не ошибка! В 1953 году Госсорткомиссия получает в распоряжение 1668 госсортоучастков, из которых 1261 — по зерновым, масличным культурам и травам, 256 — по техническим культурам и 151 — по овощным, бахчевым культурам, картофелю и кормовым корнеплодам. Для сравнения сейчас таких участков всего 292).
После незаконного упразднения Советского Союза, путём подписания одного листка бумаги тремя, не уполномоченными на то, лицами, в стране начался хаос, дикий рынок, передел сфер влияния, приватизация и та самая политика отказа от всего своего. Политику Гайдара трудно забыть.
Это ей мы обязаны философии – «Купим на Западе!». И именно руководствуясь этой философией, новые «элиты» разрушали всё сложное, высокотехнологичное, имеющее высокую стоимость. Были утрачены почти все высокотехнологичные, да и просто сложные для простого «эффективного менеджера» предприятия. Названо всё было цинично – «оптимизация».
Но Крымский селекционно-семеноводческий центр выжил. Всем известно и имя того человека, который спас и развил центр, сделав его на сегодня уникальным для нашей страны.
Сергей Гавриш в 1993 году решил, что наука и предпринимательство вполне могут образовать результативный синтез и, раз ситуация вокруг предложила диктат рынка, надо было или принять вызов, или сдаться.
Вызов был принят и такой подход основателя компании, выдержал экзамен временем
Сегодня вряд ли найдётся в России человек, который хоть раз в жизни не видел семена «Гавриш» на полке магазина или на рынке. А те, кто обладает дачей, разумеется высаживают эти семена снова и снова.
Но как быть с семенами овощей для получения урожаев в крупных КФХ? С семенами в больших промышленных теплицах, которые призваны обеспечить нас с вами свежими томатами, огурцами, зеленью и салатами?
Эти семена должны быть особенными, ведь производитель овощей должен учитывать массу свойств продукции, которые дачнику просто не нужны или нужны, но с другими особенностями: транспортабельность, калибр, мощности и оснащённость теплиц, устойчивости гибрида к вирусам и болезням, стойкость растений томата и огурца к экстремальным условиям и так далее.
Так вот, в Крымском селекционно-семеноводческом центре «Гавриш» уже 30 лет ведётся работа по созданию семян сортов и гибридов F1 томата, огурца, перца, листовых и кочанных салатов и множества других овощей как раз для выращивания овощей в промышленных масштабах и в малообъёмной технологии.
30 лет собиралась коллекция селекционных достижений «Гавриш»
Достижения эти регистрируются и вносятся в Госреестр селекционных достижений, номер, название гибрида – всё как в паспорте у человека. Такая база семян служит гарантией того, что это отечественные, честные, безопасные семена, гарантированные от влияния извне.
И это не просто констатация возможностей. Это реальное производство реальных российских семян овощей защищённого грунта.
Для того, чтобы продемонстрировать всем заинтересованным в российских семенах, «Гавриш» устраивает особенный День открытых дверей
Он пройдёт 19 апреля в Крымске, в селекционно-семеноводческом комплексе, аналогов которому в России, нет!
Здесь будут показаны уникальные для страны технологии опережающей селекции, технологии досвечивания, технологии, которые позволяют обеспечить российские профессиональные теплицы настоящими российскими семенами.
В рамках мероприятия состоится Круглый стол. Тема блиц-конференции — «Селекция семян овощей защищённого грунта — основа продовольственной безопасности ».
В рамках Дня запланирован пресс-тур и пресс-конференция, на которой журналисты смогут задать вопросы и получить компетентный ответ из первых рук.
Благодаря посещению Дня открытых Дверей «Гавриш» 2023, все заинтересованные в реально российских овощах смогут узнать где и как они могут обеспечить себя отечественными профессиональными семенами уже сегодня! Будем рады вас видеть!