Найти тему

Травма несправедливости

С книгой Лиз Бурбо "Пять травм" полезно познакомиться любому мыслящему человеку. Написано подробно, детально и обстоятельно. А в данной статье я предлагаю вольный пересказ-конспект этой книги со своими примерами и практикой.
***

Справедливость
— это оценка, признание, уважение прав и достоинств каждого человека. Синонимы слова «справедливость» — честность, равноправие.

Человек испытывает несправедливость, когда не видит признания своего достоинства, не чувствует уважения к себе, когда он не получает того, что заслуживает.

Травма несправедливости может быть связана с тем, что у нас материальных благ меньше чем у других людей.

Одна женщина рассказывала, что в её детстве младшая сестра провоцировала конфликты и жаловалась маме, и мама всегда становилась на сторону младшей. А её старшую всегда очень жестко наказывали. И эта несправедливость вызывало волну возмущения.

Эта травма проявляется в период развития индивидуальности ребенка, в возрасте от трех до пяти лет, когда он осознает, что является отдельным человеческим существом со своими особенностями.

Ребенок ощущает как несправедливость то, что он не может быть самим собой.

В детском саду появилась нова игрушка: набор парикмахера. Кто хочет поиграть в парикмахера первым? Вызывается самый шустрый мальчик, берет в руки игрушечный инструмент, сажает куклу-клиента на колени и начинает её «стричь». Воспитатель выгоняет его из игры с укоризной: «Ну кто же так стрижет? Где ты видел, чтобы парикмахеры сидели на стуле и стригли своих посетителей, держа их на коленях. Следующий…»

Ребенок страдает также от властности родителя, от его постоянных замечаний, строгости, нетерпимости. В большинстве случаев этот родитель и сам страдает от такой же травмы несправедливости.

Один знакомый рассказывал, что его отец постоянно повторял фразу: «Нет у тебя никаких прав, только обязанности». Эта фраза с детства застряла в нем. И во взрослом состоянии ему очень трудно дать себе волю. Он не позволяет себе остановиться, отдохнуть, развлечься. Он чувствует себя обязанным, он постоянно исполняет свой долг, он просто не может остановиться, прилечь и отдохнуть.

Распространенная реакция на несправедливое отношение заключается в том, чтобы отрезать, отгородить себя от испытываемых переживаний, и таким образом обезопасить себя.

Защитная маска, которую ребенок создает в таких случаях, — ригидность (синонимы ригидности - стойкость, неподатливость, невозможность переключаться на что-то новое).

Но весь фокус в том, что даже если человек отрезает себя от собственных переживаний, это не значит, что он ничего не чувствует. Наоборот, ригидные личности очень чувствительны, но они развивают в себе способность не ощущать своей чувствительности и не показывать ее другим. Они умеют убедить себя, что их ничто не касается. Поэтому выглядят они холодными и бесчувственными.

Характерно стремление Ригидного к правильности, справедливости и совершенству во всем. Все, что он делает или говорит, должно быть безукоризненно.

Носитель травмы несправедливости больше других склонен завидовать тем, кто, по его мнению, заслуживает меньше, а получает больше.

Внешние признаки: ригидные больше других склонны скрещивать руки на груди. Этим они блокируют область солнечного сплетения — чтобы меньше чувствовать.

Другой способ не чувствовать — темные одежды.

Маска ригидного отличается прямым, негибким, правильным, пропорциональным  корпусом тела. Телосложение пропорциональное, плечи прямые и по ширине одинаковы с бедрами.

Ригидные любят обтягивающую в талии одежду или тесные пояса. Им кажется, что обтягивая, зажимая свою талию (область солнечного сплетения, то есть эмоций), они будут меньше чувствовать.

Движения тела могут быть достаточно динамичны, но им не хватает амплитуды. Например, они неохотно отводит руки от корпуса. Такие движения выдают определенную замкнутость, закрытость.

Челюсти обычно сжаты, шея гордо выпрямлена.

Причины появления травмы несправедливости

С детства ригидный замечает, что его ценят скорее за то, что он делает, а не за то, что он собой представляет. Поэтому он становится трудолюбивым, исполнительным и привыкает решать свои проблемы самостоятельно. Помощи просит только в самом крайнем случае.

Он часто демонстративно оптимистичен. Когда случаются непредвиденные события и разочарования, он продолжает говорить: «Нет проблем». Ему удается хорошо скрывать от себя и от других то, что он чувствует на самом деле, и создавать видимость полного спокойствия (непроницаемая маска ригидности).

Парадоксально, но Ригидный часто опаздывает из-за стремления быть безупречным, слишком много времени тратит на приготовления.

Он боится начальников и авторитетов, потому что с детства усвоил, что они всегда правы. Когда начальники сомневаются в нём, ригидный испытывает чувство несправедливости.

Заслужить, получить по заслугам, по достоинству — ключевые понятия у ригидного. Заслужить — значит получить надлежащее вознаграждение за хорошую работу.

Один человек знал, что в фирме есть правило: повысить его до старшего менеджера могли через 3 года безупречной работе на должности менеджера. И получив эту должность, он очень радовался. Но когда он увидел, что другой сотрудник получил эту должность всего за год работы, по его же словам его начала душить жаба. Почему такая несправедливость?!

Мужчина, носитель травмы несправедливости, давая объяснения, старается в точности донести все детали и подробности, чтобы информация была безупречно точной, правильной. Он употребляет много слов: точно, верно, надежно, вероятно и др. Он может также сказать: «Мне это не ясно» — потому что любит точные формулировки.

Женщина, носитель травмы несправедливости, часто обобщает и преувеличивает. О чем бы она ни говорила, она постоянно употребляет слова «всегда», «никогда» и «очень». Например, ригидная женщина может упрекать мужа: «Тебя никогда нет, ты всегда задерживаешься!»

Так по разному неосознанно проявляется травма несправедливости в речи.

Очень характерная концовка аргументации Ригидного. Он заканчивает реплику вопросом: «Ты согласен?»

Ригидный старается не выдавать своего волнения, но его выдает тон голоса — сухой и напряженный. Часто ригидный маскирует эмоции смехом.

Когда ригидного спрашивают, как дела, он неизменно отвечает: «Прекрасно!» Но поспешность ответа и нарочито оптимистичная интонация его выдает.

Очень характерная черта – страх ошибиться. Даже на психологических тренингах, для них важнее не опыт, полученный в упражнении, а правильно ли они это упражнение сделали.

Характерно, когда психолог разговаривая с ригидным использует характеристики, к примеру: «Иван, судя по ряду признаков вы интроверт…», ригидный воспринимает это как очередной свой недостаток, и перебивает на полуслове: «И что мне с этим теперь делать?»

-2

На самое деле, он хочет узнать секрет фокуса, с помощью которого можно моментально достичь совершенства. Если же он не совершенен, то будет контролировать себя, чтобы никому не показать только что обнаруженный недостаток.

Один из моих клиентов каждый раз пропускает мимо ушей мои слова о том, что результат психотерапевтической сессии во многом зависит от мотивации клиента и от уровня контакта (доверия) в его отношениях с терапевтом. Он просто не слышит фразы, что терапевт отвечает за качество процесса сессии, а клиент отвечает за результат. Он каждый раз, когда мы встречаемся, уточняет: «Мне нужно не чтобы стало лучше, мне нужно исцелиться полностью… Это возможно? Вы мне это можете обеспечить?» Он продолжает воспринимать меня как целителя-шамана, приносящего избавления от любых болезней по щелчку пальцев. Это очень характерно для носителя травмы предательства – хотеть всё получить немедленно.

Очень характерно для ригидного - страх ошибиться в выборе (например, покупки). Очень часто случается так: ригидный доставил себе удовольствие, потратил деньги на роскошный отпуск; но очень скоро он начинает сожалеть, что не сохранил эти деньги для ремонта дома. Страх ошибки при выборе такой сильный, что он мучает человека даже после того, как выбор этот уже сделан.

Одна моя знакомая могла 20 минут студенческой перемены простоять напротив витрины в буфете, выбирая, какое пирожное купить. Потом в отчаянии покупала пять разных видов, и потом большую часть раздавала подругам.

Для того чтобы позволить себе покупку, Ригидный должен оправдать её в собственных глазах, убедиться, что он её заслужил.

Сегодня сдал экзамен, сегодня заключил хороший контракт, сегодня можно позволить себе отпраздновать! Купить и съесть одну конфетку!

Ригидный очень требователен к себе. Озабоченный своим совершенством, он контролирует самого себя.

Женщина может ворчать близким: «Я все тяну на себе, я вам что, робот?» Но на самом деле ворчание это обращено только к самой себе. Это она сама себя нагрузила.

Характерная черта Ригидных – даже на отдыхе они не могут расслабить тело, они только осознанным усилием воли могут заставить себя расслабиться.

Помните анекдот:
- Расскажи, как ты расслабляешься?
- А я не напрягаюсь! 
Задает подобные вопросы именно Ригидный.

Ригидному трудно осознавать, чувствовать своё тело. Он почти не чувствует, что устал, и прекращает работу только при полном изнеможении. Он очень редко обращается за помощью. Он хочет все делать сам — так для него надежнее и лучше. Именно поэтому он чаще других страдает профессиональным выгоранием.

-3

Итак, праздник, счастье, радость и веселье по мнению Ригидного надо обязательно заслужить, заработать. То, что можно быть везунчиком и счастливчиком – для него непонятно. Он хочет чувствовать, что честно заслужил то, что ему достается.

Счастье и привилегии, которое просто свалилось на него как снег на голову, могут стать для него источником сильных негативных переживаний. Выигрыш в лотерею крупной суммы может его «убить». Он будет чувствовать себя должником не только перед близкими, но и перед всем человечеством. И постарается любым способом избавиться, хотя бы частично, от незаслуженных благ. Или их обесценить, не пользоваться ими. Иногда встречается и такая стратегия. Ригидные могут ныть и жаловаться окружающим, скрывая свои радости, выгоды и привилегии.

Существует еще один способ Ригидного справляться со своей травмой. Они просто считают себя обязанным отблагодарить и одарить всех окружающих. Главная причина почему ригидный активно помогает другим – он так восстанавливает справедливость. Раз у меня много талантов и ресурсов – я обязан этим поделиться с другими. На мой взгляд это качество Ригидных – двигатель прогресса для всего человечества.

Поэтому становится понятным еще одно характерное качество ригидного – он не любит принимать подарки: так он оказывается «должником». Чтобы не чувствовать себя обязанным сделать в ответ подарок равной стоимости (справедливость требует), он предпочитает отказаться от подарка.

Ригидный контролирует прежде всего себя, а не других. Но он бывает нетерпим к халатности и расхлябанности. Он может довольно жестко заявить коллеге, что с его талантами и способностями тот мог бы лучше выполнить свою работу. И у него есть такое внутреннее право – он к себе самому тоже предельно строг.

Ригидный – единственный, кому легко выдерживать жесткий режим, жесткие рамки (например, диету), который он сам для себя установил. Ригидный «приказывает» себе совершить оздоровительную прогулку каждый день, независимо от погоды или желания. Если случается день без прогулки, он злится на себя. Средство (прогулка) у него стоит выше, чем цель (оздоровление).

-4

Причина стресса для Ригидного – несовершенство. Ригидный очень точно замечает и исправляет ошибки. Будь то опечатка в документе или фраза в беседе о ком-то, если считает эту фразу несправедливой.

Ригидный любит, чтобы во всем был образцовый порядок. Ему не нравится, когда что-то приходится искать. У некоторых из них страсть к раскладыванию по полочкам переходит в одержимость.

Один знакомый рассказывал: «Возвращаясь от бабушки домой с летних каникул, мы всегда заходили в квартиру, где был идеальный порядок. Даже во внутренних ящиках письменного стола карандашик лежак к карандашику. В комнатах – музейная чистота. Эрмитаж. Просто отец, оставаясь один, превращал квартиру в комфортное для него пространство, где все разложено по полочкам».

Человек с маской ригидного редко болеет. Он безжалостен к собственному телу. Он может не ощущать боли. Ригидные гордятся тем, что никогда не прибегают к лекарствам или к услугам врача.

Однажды была я стал свидетелем такой ситуации. На экскурсии впереди меня шла девушка, которая настолько сильно натерла ноги, что кровь её была видна невооруженным глазом. «Катя, ты натерла ноги в кровь!» - говорю я ей. А она мне: «А что я могу поделать?» Я заставил её остановиться… Мы с ней заклеили раны пластырем, наложили повязку, вставили ноги в туфли… «Ну как, теперь лучше?» «Кажется лучше…» - ответила она так растерянно, как будто была совершенно не уверена.

Эмоция, которую чаще всего переживает ригидный, — это гнев. Гнев этот часто обрушивается на близких, но на самом деле это гнев на себя за то, что не смог предвидеть ситуацию или неправильно действовал.

Например, ригидный дал приятелю денег в долг, должник деньги в срок не вернул. На кого, как вы думаете гневается ригидный? На себя он злится! Злится на свою мягкотелость и не умение отказать разгильдяю.

Людям ригидного типа всегда очень трудно показать свою любовь или позволить любить себя. Они с трудом ориентируются в собственных чувствах и чувствах другого человека. Выручает их стандартная заготовка: «Женщине - цветы, детям - мороженное…» Поэтому у него часто репутация человека холодного и даже бесчувственного. Репутацию он эту подтверждает телесной закрытостью: руки скрещенные на груди, локти прижатые к корпусу.

Еще одна характерная черта — сравнение с другими и обесценивание себя. Он сравнивает себя с теми, кого считает лучше, совершеннее себя. Сравнивает не в свою пользу.

-5

Самый большой страх ригидный испытывает перед холодностью (равнодушием, бесчувственностью, бессердечием).

Про себя он думает, что он теплый и приветливый. Но на самом деле он прикрывает свою ранимость максой бесчувственности и холодности.

Вот почему для ригидного так важно, чтобы о нем говорили, что он хороший и добрый. Хороший – значит совершенный. Добрый – значит теплый.

Если кто-то холоден (равнодушен) по отношению к нему, сердце его сжимается, и он тут же спрашивает себя: в чем он вел себя неправильно или некорректно по отношению к этому человеку, что тот так ведет себя с ним?

Ригидного привлекает все благородное. Для него важны понятия чести, уважения.

В сексуальной жизни ригидный обычно скован, не разрешает себе почувствовать удовольствие. Ему трудно выразить свою нежность. И это при том, что именно ригидный тип сексуально наиболее яркий. Ригидные имеют выглядеть вызывающе привлекательно.

Ригидную женщину нередко называют кокеткой, которая динамит мужчин: она любит привлекать мужчин, а затем холодно осаживает их, когда, по её мнению, они заходят слишком далеко.

В подростковом возрасте именно ригидная девушка строит недостижимый для простых смертных идеал сексуальных отношений. Это опасно последующим разочарованиями: реальность не имеет ничего общего с её идеалом.

Выбор сексуального партнера еще мучительнее выбора пирожных в буфете. Она очень боится ошибиться в выборе партнера.

Ригидная личность культивирует множество сексуальных табу, множество «хорошо» и «плохо» присутствуют в её сексуальной жизни. Чем сильнее травма, тем ригиднее личность и тем труднее ей достичь оргазма.

Ригидные мужчины могут также страдать преждевременной эякуляцией, половым бессилием; нарушения половой функции связана с их общей неспособностью получать удовольствие от жизни.

Пищевое поведение: ригидные предпочитают соленые продукты сладким; Может придерживаться жесткой диеты, например вегетарианской. Это не значит, то это то, что нужно его организму. Просто ригидный часто принимает решения из соображений «правильности».

Иногда случаются срывы (это исключительный случай). Во время срыва он может позволить себе то, что долгое время запрещал.  После срыва он испытывает чувство вины, осуждает себя и дает себе клятву с завтрашнего утра возобновить строжайшую диету и контроль.

-6

Перечень болезней, которые притягивает ригидный.

  • Они часто жалуются на негибкость тела или напряженность в верхней части спины, в шее, а также в коленях, бедрах, локтях, запястьях. Ригидные любят хрустеть пальцами
  • Они способны ощущать панцирь, которым сковано их тело, но не чувствуют того, что под этим панцирем скрывается.
  • Нервное истощение (профессиональное выгорание).
  • Артрит (причиной может быть подавленный внутренний гнев, вытесненный на телесный уровень).
  • Запоры и геморрои — из-за того, что ему трудно расслабиться, перестать себя сдерживать.
  • Очень характерны для ригидного спазмы и судороги — следствие вытесненного или сдерживаемого страха.
  • Варикозы и проблемы кровообращения – следствие неумения доставлять себе удовольствие.
  • Сухая кожа - весьма распространенная проблема.
  • Псориаз – следствие бессознательного убеждения: я не должен быть слишком хорошими или слишком счастливыми — это было бы несправедливостью по отношению к другим.
  • Прыщи на лице – символическое отражение страха ошибиться, потерять лицо, не соответствовать своим ожиданиям.
  • Бессонница характерна для тех ригидных, которые не умеют успокоиться, пока не сделают свое дело своевременно и безупречно.
  • Нарушения зрения возникают из-за того, что ригидный предпочитает не видеть того, что считает несовершенным; это облегчает страдания.

При этом ригидные к врачам не обращаются. Ему слишком трудно признать, что он может нуждаться в помощи.

***

Травма несправедливости скрывает внутри более раннюю травму отвергнутого. Маленький ребенок, который чувствует себя отвергнутым, пытается исправить дело и стать как можно более совершенным. И он принимает решение более жестко контролировать себя и сделаться настолько совершенным, чтобы отвергнуть его было невозможно. Именно так строится маска ригидного. Он отгораживает, отрезает себя от собственных чувств — это помогает ему унять боль отвергнутого.

Поэтому каждый, кто страдает от травмы несправедливости, носит также травму отвергнутого. Этим объясняется распространенное явление: старея, тело ригидного — и мужчины, и женщины — уменьшается в объеме. Постепенно оно приобретает признаки маски беглеца.

-7

Терапия

В первую очередь Ригидному необходимо признаться самому себе, что он бывает несправедлив к самому себе. Это — начало выздоровления.

Исцеление травмы несправедливости начинается с того момента, когда человек перестанет взвешивать свои заслуги и просто позволяет себе радоваться жизни просто так, не примешивая к этому чувство вины.

Еще один путь – научиться получать обратную связь от других людей. И внимательно вслушиваться в то, как они вас воспринимают. К огромному удивлению многих ригидных окружающие видят в них очень много достоинств. И узнать об этом для ригидных поистине целительно.

Одним из мягких способов получения такой обратной связи – сказкотерапия. Мне нравится такое упражнение в парах. Один из участников «живет своей жизнью 5 минут». Его напарник эти пять минут просто наблюдает за «персонажем-жильцом» и пишет сказочную летопись его жизни. После того как 5 минут истекут летописец рассказывает волшебную историю жильца как «сказочного принца, который побеждал драконов…» или «про золушку, которая нашла своего принца…» Конечно же построена эта волшебная история на основании наблюдений. И любой скупой жест, который использовал ригидный в упражнении амплифицируется (усиливается многократно) и подается так, чтобы слушатель его узнал, и подается в позитивном ключе, как признак героя. Секрет упражнения в том, что летописец свою сказку рассказывает в очень интимной обстановке: «на ушко». Это всегда проходит весьма трогательно и очень интересно. Цепляет за душу. Ведь жилец свободен выбирать из всего сказанного, что взять в свою жизнь, а что забыть навсегда.

Еще один путь – работа с семейной системой. Дело в том, что в подавляющем большинстве случаев родители Ригидного обесценивали его детские подвиги, предъявляли взрослые требования к ребенку и хвалили только за заслуги. Родители ригидного тоже были людьми травмированными. Сострадание к травмированным родителям и возвращение энергии обесценивания туда, откуда она пришла, помогает отпустить ситуацию, развернуться к своим потребностям, принять своих родителей.

Еще один путь – работа с частями личности. Травма несправедливости расщепляет личность на жертву несправедливости, которой «очень стыдно за своё несовершенство» и агрессивно-оборонительную часть (непроницаемая маска Ригидного), которая всеми силами старается не допустить подобной душевной боли в будущем. Раненой части нужно на уровне образа дать ресурс признания и безусловной любви просто так, без всяких заслуг: «Ты хороший такой как есть. Тебе не нужно из кожи лезть, чтобы заслужить похвалу. Ты достоин любви просто так, по факту рождения». Здесь ограничением является только ваша фантазия. Расстановка подскажет вам, какие ресурсы будут нужны конкретному человеку в конкретной ситуации.  Оборонительную часть нужно переназначить, поручить ей новое задание: «Дорогая моя часть. Помогай мне по другому. Мне нужно научиться чувствовать, давай вместе открываться самым разнообразным чувствам. Мы с тобой имеем право чувствовать больше!»

-8

Одной из эффективных техник работы с носителями травмы Предательства, может быть следующая.

Надо попросить клиента включить воображение и увидеть себя в том эпизоде жизни, когда взрослые обесценивали его индивидуальность, относились несправедливо.

И в каждом эпизоде взрослый человек говорит своей детской части примерно следующее:

«Дорогая моя часть! Я тебя вижу! Я пришел тебе кое-что сказать.

Ты для меня самая большая ценность на этой земле. Ты хорошая. Ты замечательная.

Ты совершенно уникальное существо. И ты такая по праву рождения.

В тебе заложен потенциал роста и развития.

Ты имеешь право раскрыть свои таланты и способности.

Ты имеешь право быть оцененной по достоинству.

(И дальше вы в воображении занимаетесь тем, что отмываете свою часть личности от липкого мазута чужих несправедливых оценок, одеваете её в праздничные неповторимые яркие одежды, рассказываете части личности о её талантах, способностях, уникальностях! И дарите ей способы реализовать во всей полноте эти свои таланты. И вместе получаете удовольствие от процесса и радость от достижения результата. Ограничением является только ваша фантазия, только ваше воображение! После того, как вашей части личности станет хорошо и спокойно можно еще немного добавить)

Для меня ты всегда самый интересный человек на этой земле!

И я тебя очень люблю! Я всегда тебе в помощь. И так будет всегда!

Просто знай об этом!»

***

После этих слов может быть полезным подарить части личности символы её уникальности. (Я уверен, что ваша фантазия на этот счет поистине неистощима. На крайний случай, просто подарите ему волшебный цветик-семицветик или волшебную палочку, которые бесконечно исполняют любые его желания).

После этого надо отметить те изменения, которые произошли с частью личности.

И в завершении процесса полезно интегрироваться с обновленной частью личности любым способом (например, поместить её внутрь себя как космонавта в скафандр своего тела). И отследить изменения на уровне своих собственных ощущений. «Ты теперь во мне вот такая, новая!» Они обязательно будут хорошими и заметными. Ваше тело наполниться теплотой и уютным ощущением контакта и доверия. Наше достоинство и наша свобода – это наши незаменимые ресурсы.

Удачи вам, на пути исцеления своих травм.

***

Другие мои статьи о травме

1
Если вам хочется провалиться сквозь землю...

2. Работа с травмой утраты

3. Как исцелить детские травмы?

4. Будьте психически здоровы

***

Расписание Центра "Ольвия" на сайте www.olvia-center.ru
Мои группы и онлайн-курсы здесь
Запись на консультацию по тел/whatsapp 89055656655 и 84952266880